QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

混了三年有机硅,总结一下

flyinthesky 发表于 2011-10-14 03:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
混了三年有机硅,大学毕业就干这个。只做高温硅橡胶
配方,发个帖总结一下。忽然想去上学了,正忙着复习

一开始当然是从底下的实习生做起,这个跟工人一样,
做了大概4个月,然后三个月检测,每天倒班(没倒过班
的人会比较不在意的吧,但确实有时候很累的说),最
后来到研发部门。
实习时学到了很多东西,主要是因为本人心性比较好奇
和坚持,对于很多东西不懂得就查资料想,然后不太明
白的就问(最后倒是生产、销售、研发部都想让我去,
呵呵)这个时期,只在生产的时候接触过配方(接触也
仅限于知道什么是什么,乱七八糟的代码,谁能看的懂
,TNND.),同时对于工艺之类的东西了解的很透彻,在
质检的时候已经接触不到配方了,但对于一些检测指标
,比如硬度、可塑性、拉伸、撕裂等等的原理认认真真
的想过是怎么回事,认认真真的翻了翻高分子的书和材
料的书。还有就是对于检测设备的操作,原理搞清楚了

然后就到了研发部,一开始接触配方觉得很多东西云烟
雾绕。死记硬背了n多配方,呵呵。慢慢地两三个月之
后才明白是怎么回事。现在看看过去的那段时间,忽然
认识到当时的一些想法很——不能说不正确,只能说太
过于简单了。比如配方的的重要性。比如研发的重要性

论坛上人很喜欢讨论具体配方,然后觉得挺奇怪的,因
为做过一段时间的都会知道:配方,不重要。因为一个
配方还要有工艺,还要有机械设备与之相对应。给你一
个道康宁的配方你能做出东西来?我想大部分公司不行
,因为道康宁是自动化生产的,生产线上没几个人。(
这儿不是说道康宁的胶多好,普通的那几款脱模老差了
,还没有技术服务,还贵,还有人爱用,无语。)重要
的是调整配方的方法。仅仅是我自己这么觉得,不强迫
大家认同。
硅橡胶配方结构是传承了工业橡胶的配方结构。只不过
工业橡胶按体积,还可以进行除以体积来得到计算配方
,硅橡胶只是按重量卖的,所以不需要,但可以试一下
重量份数。硅橡胶配方做到现在,高温胶已经很成熟了
,五个部分:生胶、白炭黑、结构化助剂、脱模剂和特
殊添加剂(比如增加硬度的、提高撕裂的、增加透明性
的等等)当然一些特殊胶是不一样的,像阻燃的、导热
的、导电的、耐热的、抗疲劳的等等。基本上各家有各
家的做法,但参考的文献都应该是相同的吧,因为咱们
国家的文献书籍都喜欢抄来抄去。呵呵,你懂的。所以
想做东西不难,做出来别人没有的,做不出来的东西才是
难的。
现在基本上,看到一款普通的胶,检测一下,它的配方
就出来了,或者说可以用自己公司的东西做出来同样性
能的产品。
现在基本上,看到一个我们公司的配方,然后计算一下
:它的放大后的基本性能,比如硬度、可塑性基本上就
出来。倒是为公司省了好多小试费用。这一点很有趣,
花费了半年的时间才找到一种方法。
混迹了三年做到这种程度也算不错吧,自得一下,呵呵

还是那个问题,为什么胶卖的贵还有人用呢?无他,品
质稳定而已。比较倾佩日本人和德国人的做事风格,我
们国家的人太喜欢搞关系了。倘若一个公司最牛的不是
研发人员,而是销售业务员,这个公司很悲哀。倘若一
个行业也是如此,那么这个行业很悲哀。请客户吃吃饭
,搞搞基,然后商业贿赂。。。跑题了,重要的不是配
方,而是工艺,而是操作的方法与自动化的程度,这个
是致命的问题。实习了四个半月,和工人一起而且一样
,我相信我是有发言权的。听说天玉做的不错,向往之
,无奈身在曹营。然后听以前在那儿工作过的说,那个
老板很变态。然后心还是在曹营。
看书累了,发个帖,OMG,该睡了。
PS:检查了一下,应该没泄露啥公司的机密。各位版主
大大,请不要过于无聊。
pps:楼主写的实在太好了,是不是混迹了硅橡胶领域
八年的高工在装纯卖萌打击别人自信以获得不可告人的
愉悦感。。。。
ppps:要是考不上就换一份工作,工资太低了。想省小
试费的赶紧预订,呵呵呵。。。。

评分

xuezi 发表于 2011-10-15 17:41:14 | 显示全部楼层
但凡见到对自己认真,对企业负责,对他人尊重的同学,我总难免要啰嗦几句------是不是有点老气横秋了?
这类同学,大多数是成功的种子。
不好意思晒自己,很惭愧,借用我对自己总结的一句话:只有失败的教训,没有成功的经验。
从时间上说,我进入职场三年,按照现在的价值观,算是“很成功很成功”的类型了,而且,没有丝毫“腐败”的因素,全凭自己双手干出来的。但------“但”字就是这么讨厌,两年后,败的很惨。
就这么着,屡战屡败,屡败屡战------到今天,差不多就剩下裤衩了。
不过,我也轻松,至少,人家担心金融危机的时候,我只要扛个脑袋就行------身体也不错,这要感谢父母遗传的好。
楼上有朋友说入行,这的确很重要,入朝阳行业,成功的几率大。除此之外,地理位置很重要------这个大家都懂的。
当然还有很多其它因素,这就不多说了,做这个研究的砖家多的是。

刚入大学的时候,我觉得自己可以干国务院总理,后来,省长也行,再后来,谋个市长也不赖------县长,乡长,大不了,村长总可以熬上吧?再后来,我才明白,村长我都没有机会:我没农村户口呀。再再再后来,有了点小小的权力之后,发现自己还是喜欢做技术研究,反正也没做官的本事,没裙带,没贡品------等想换“地理”的时候,猛然发现,陷入有机硅了,多黏的有机硅呀,脱不了身!

很庆幸入了有机硅,它和各行各业都有亲戚关系,特别是,或多或少地,总会攀上新产业的边,因此,想朝阳就可以朝阳------只要你足够勤奋,肯努力,只要你平时不断积累知识,人脉。如果还有地理因素,那机会你躲都躲不开。

我不敢轻视销售,我只是建议太年轻的时候不要先做销售。年轻时做销售后还能沉下心来做研究的人非常稀罕。做销售很热闹,利益来的快;做研究很寂寞,几乎看不到现实利益。更何况我国的这样的销售环境,有很多不好的东西。
但可以做市场,研究了市场,你才能明白自己寂寞地做技术研究具有多大的意义。同时,市场也常常是技术研究的推动力和支持力------除非是国家支持的或者在大型企业做基础性研究。

说到掏粪工,我虔诚的向他们致以崇高的敬意!早些年,我父母造房子,我支持了点钱,因此受宠若惊的得到看设计图纸的待遇,当时我很纳闷:洗澡水接到下水道,可以理解,抽水马桶接到化粪池,但化粪池却没有出口,那不很快满了吗?设计人员对我施以白眼:还那啥啥毕业的呢。后来我翻生物方面资料才明白,原来大多数东西在厌氧菌作用下成二氧化碳、水、氨气等等跑掉了,多年来,这个设计运转的很好,万一将来一旦溢出,掏粪工就是救星。

具体说到高温胶,国外规模出现这个产品,大约有50多年了吧,人家现在还在进步不是?
如果一辈子研究这个东西,可以做的很细,可以成为大师,日本那个谁,本科吧,在公司研究几十年,平时不为人知,突然就诺贝尔奖了(虽然不是研究有机硅的)。
但如果自以为什么都明白了,高温胶就那么回事,后面几十年如一日的重复,只能成个工匠吧。掏粪工讲究的是敬业,当然发明个掏粪机器更值得尊重,但人家没那个能力不是?
要做好高温胶,甚至发展它,还真不能仅仅就局限在在它本身。除了开发新品种(一般是模仿国外的或者国内领先厂家的多),高温胶的上下游,能不能深入了解下?高温胶现存的一些弊病,是不是可以改良?高温胶,是不是可以和其它橡胶杂交?高温胶的加工生产,是不是可以自动化?等等这些,国外厂家不断在推出新的相关技术和产品。
例如:采用加成技术的模压,算是高温胶与加成胶的杂交,这还仅仅是近亲杂交,可能不少同学已经看到选择性粘结技术(信越用加成硫化,现也有人在研究采用传统的高温胶硫化方式克服加成硫化对某些物质敏感的问题),IPN等等技术的远缘杂化材料了吧?
例如:进口的高温胶,长期(至少一年)不结构化,二段硫化(高达260度数小时)不黄变,是不是咱也可以?至于耐高温,耐油,耐。。。等特种高温胶,国内开始关注甚至也有早起的同学折腾出来了。
例如:水分散体方式,粉状方式的高温胶,兴许没看到过,总听说过吧?
等等之类,可惜我只知道点皮毛,更不了解传说中的道康宁全自动化流水线方式的高温胶了。

前天,偶然参加了一个轮胎行业的会议,那是一个百年以上的行业,也属橡胶行业,加工设备和模式很接近高温胶(应该说高温胶就是借鉴传统的橡胶加工而来),现在也开始强调大量使用白炭黑(目前还是沉淀法)。从中了解到,不少轮胎国内现在还不能生产,有的轮胎要几十万一套,而成本也就几万,馋的国内厂家直流口水。这样的轮胎,填充白炭黑很多,其中必定涉及有机硅的应用!上百年的行业如此,算是新兴(至少在国内)的有机硅高温胶,机会不会没有吧?

做一个梦:如果中了个诺贝尔,即使拿任何一个官职,10个亿,你会换吗?相信这里没有一个人会,官职算个P,钱算个P!

周末,多忽悠了几句,耽误大家茶余饭后吃点心的时间,罪过,罪过。

评分

回复 支持 1 反对 0

tianymb 发表于 2016-7-24 11:44:43 | 显示全部楼层
倘若一个公司最牛的不是 研发人员,而是销售业务员,这个公司很悲哀。倘若一 个行业也是如此,那么这个行业很悲哀。一个国家不是科学家发财,而是政客发财,这个国家就悲哀了
回复 支持 1 反对 0

xuezi 发表于 2011-10-14 08:25:34 | 显示全部楼层
发表在4个小时前,半夜深更的,楼主是个勤奋的人。
做了三年高温胶,而且专门做这个,从车间到研发,很好的经历,庆幸楼主没有到销售污染一下----以后可以的,刚进入职场最好不要在这地方待----国外商业正常的地方倒是可以。
赞同楼主对销售(国内行业现状)的基本看法。可以重视但不要过头,真正对企业有潜力的,还是研发(狭义来说),或者产品创新,或者市场创新----我认为做市场和做销售不是一回事,虽然看起来差不多。
楼主没有公布具有突出性、创造性的进展,这不奇怪,做一辈子都不一定有的何况只有短短三年?看起来楼主很有信心,很勤奋,希望你能成功。
再去上学是很好的事情,找到一个合适的导师,你事业会飞腾,建议不要找有名气的,也不要年龄太大的,不要论文高产的。。。可能我有点偏见。但我可以确定,人家对你这些生产经历通常是不肖一顾。
楼主不要急于跳槽,对于你来说,三年学到了很多东西,渐渐有羽翼丰满的感觉,但就楼主所透露的信息和经历来看,大多数做这个的行业的人技术水平不会在你之下太多吧?去深造是可以,我更倾向于楼主立足现有条件,折腾几个创建性的东西出来,对公司对自己对行业都会很有意义,高温胶技术和行业虽然已经成熟,但肯定不会就此停止不前的吧?
祝楼主事业蒸蒸日上!
回复 支持 0 反对 1

楼主| flyinthesky 发表于 2011-10-14 03:07:39 | 显示全部楼层
此贴必火,沙发占座,广告位出租

peter58 发表于 2011-10-14 08:52:57 | 显示全部楼层
我是干了3年的酚醛树脂,头两年还有些成果,给公司增加了3种新产品,每年增加4~5百万的销售额。
后来就遇到瓶颈了,现在转行做销售。
男怕入错行呀!!

iamsummerson 发表于 2011-10-14 09:46:00 | 显示全部楼层
看xuezi总工的发帖灌水很有独特之处,学习......:victory:

atinna 发表于 2011-10-14 09:46:22 | 显示全部楼层
这都行啊。
传说中,一名打粪的老人,陶粪坑水平了得,干了一生,好几十年吧;
难道说,他是精英吗?

limingshuguang 发表于 2011-10-14 11:35:34 | 显示全部楼层
仁者见仁,智者见智。

cankaowx 发表于 2011-10-14 13:54:01 | 显示全部楼层
这都行啊。
传说中,一名打粪的老人,陶粪坑水平了得,干了一生,好几十年吧;
难道说,他是精英吗?

太有才了。这只能说明你没有深入学习党的基本路线方针,只体现了一个中心,没有体现出两个基本点

叶斌 发表于 2011-10-14 14:02:42 | 显示全部楼层
atinna :你没听说过中国毛泽东时代有个掏粪的劳模吗?人家就是干了一辈子的掏粪工。人家还刘少奇接见过呢!所以说每个行业要坚持做下去才会看见光阴。虚心学习。我们公司有端乙烯基硅油,钛络合物催化剂,铂催化剂,羟基硅油〈羟值11。3  黏度10--30CS〉 。有需要的联系我。13567150255。QQ250492248

蓝戈 发表于 2011-10-14 14:35:00 | 显示全部楼层
楼主的心态不错,会成功的!

默罕默德 发表于 2011-10-14 16:02:40 | 显示全部楼层
同感,心态真的不错,不急不躁

硅丞相 发表于 2011-10-14 17:10:46 | 显示全部楼层
楼主很勤奋,祝好~

blucrystar 发表于 2011-10-14 18:51:20 | 显示全部楼层
2# flyinthesky 呵呵,楼主真是个睿智、幽默的人呐

楼主| flyinthesky 发表于 2011-10-14 21:17:57 | 显示全部楼层
非常感谢XUEZI总工的回复劝诫,可否聊一聊你走过的路,成功的路和弯路,我是指研发的经历,以及准备做的产品吗?我是说比较有价值的产品,以及期望能达到的性能。我非常想听到过来人的观点与看法。这也是我要跳得原因:想开阔一下视野。b] 3# xuezi

楼主| flyinthesky 发表于 2011-10-14 21:26:22 | 显示全部楼层
或者我的qq 1727792932和邮箱castnat@163.com

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们