QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

有机硅与多晶硅

奋斗

jzq0922 发表于 2011-6-22 20:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一次与一友人谈及有机硅与多晶硅行业的整合问题,友人说多晶硅企业现在还看不起有机硅企业。主要原因就是多晶硅企业的产出与有机硅企业相比来说相差比较多。

从投资指标以及新闻关注度指标来看,都是多晶硅远远超过有机硅。

但是从另一个角度来看,有机硅与各行业的及民生的直接相关度又远远超过多晶硅。从这个角度来讲有机硅其实应该得到更多的关注度。

但现在的现实是我经常去查看相关新闻,但有机硅行业的消息远比不上多晶硅行业的消息多。真也是很奇怪的一个现象。

另外,有机硅与很多行业相关,但现在通过对相关行业的发展来分析预测有机硅应用发展的人员也很少。

关注有机硅久了,也爱上了有机硅,有机硅行业的低迷,也让人忧。

希望在这表象下面,更多的企业在刻苦钻研,能够通过自己的创新脱颖而出,迎得生存与发展的机会,也希望有机硅论坛这个平台能够给大家带来一定的帮助。能够促进大家做一些有益的思考。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2011-6-23 10:03:47 | 显示全部楼层
    不在沉默中爆发就在沉默中消亡。有机硅各大学的创新研究其实越来越多,希望能够坚持下去,各自形成一定的体系,这样对有机硅下游百花齐放的发展很有好处。

但总体感觉可能急功近利的比较多,或者远离市场以文章为目标的多。

hongkong 发表于 2011-6-23 19:14:24 | 显示全部楼层
    我进入化工行业,第一个就是有机硅,基本上被这个行业给吸引了,真的很愿意为这个行业付出很大的精力,希望我国的有机硅市场有所好转,质量有所提高,能够慢慢恢复元气。

lululxw 发表于 2011-6-23 23:16:30 | 显示全部楼层
    是啊,与民生联系得很近的行业啊,为了服务人民,也为了人民币加油啊
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-10 19:57:05 | 显示全部楼层
    不同性质的两个硅行业,都很有前途!各行各业都少不了硅行业的产品。

难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-13 19:51:43 | 显示全部楼层
      我认为不能从关注度来判断行业重要性,有机硅每年消量几乎达上百万吨,多晶硅呢,几十万吨差不多吧,那为什么人们关注多晶硅比关注有机硅多呢,我认为:1. 多晶硅制单晶硅,对纯度要求比较高,号称要达8~9个9(即达99.99999999~99.999999999%)否则不能用于高端产品,所以人们比较关注多晶硅的纯度,宣传也较多,而有机在大部分用于民用,质量好差点都能应乎着用给人的影象是多晶硅重要。2. 近年大抓能源,太阳能的利用是重点,多晶硅又是必用材料,给人的影象是国家要大力发展多晶硅,不重视有机硅的发展。3. 多晶硅、单晶硅确用于高新技术较多,而有机硅用于民用较多,国家重视程度不一样,这是国家政策偏向造成的,又给人们造成不重视有机硅的影响。
             {:soso__5462389604067913156_1:}
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-13 20:03:40 | 显示全部楼层
    这是两个不同性质的硅行业,都很重要,都很有前途!有机硅的单体好像石油化工中的乙烯、丙烯一样,是下游成千上万种产品的原料!大概60年代,我国的乙烯、丙烯工程也很困难的,经过大家的共同努力后,不也赶上世界水平了吗!有机硅也一样,只要同仁们共同努力,一定会赶上或超过世界水平的!
            {:soso__10169062262133571330_1:}
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-13 20:22:00 | 显示全部楼层
    关于相关行业的合作问题。怎么说呢!我搞过化工、石油化工、多晶硅和有机硅。工厂会听你吗?!有机硅行业只有1996年星火万吨级流化床和氯甲烷,到了走投无路了,才听你的,结果开好了,开成了,他也不想再改了!你走吧!……………

难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-14 11:56:37 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2013-8-13 20:22
    关于相关行业的合作问题。怎么说呢!我搞过化工、石油化工、多晶硅和有机硅。工厂会听你吗?!有机硅行业只 ...

我对化工中流化床、石化中流化床和有机硅流化床均有所了解,虽星火第一套5万吨级流化床我也是主要设计者,但各行业均有其传统习惯,我一离开,气体分布器、内旋风等问题就大变味了!!唉!没法说………  
       又 仅管国外用内旋很好,但要有国产有机硅流化床中安装内旋,难啊!难上难!而我在不同行业设计的流化床几乎均是内旋风的,有的甚至是三级内旋风……  
                                  {:soso__8312223264484645056_3:}

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们