QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

一甲水解和浓酸水解

ysbsq 发表于 2011-5-8 10:23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近对一甲分别用蒸馏水和36%的浓酸进行水解实验,是缓慢向一甲中加如水或浓酸的,发现起初反应较慢,到后期时一下生成大量白色固体物质,容器内一甲瞬间减少。温度急剧下降。不同的是水反应温度起初下降较慢,但后期不断搅拌水解物时温度开始下降明显,而浓酸随着反应的进行温度是持续下降的知道0℃以下。求助高人解释现象的原因。

硅来去 发表于 2011-5-10 18:55:14 | 显示全部楼层
水解出来的氯化氢溶于水放热,温度升高才对。试验的问题在生产上必须放大。

ygq9394 发表于 2011-5-11 07:36:39 | 显示全部楼层
你反应釜里的水分少,要是水解,醇解出来的氯化氢溶于水的话应该是放热才对?你的水或者醇流量太小?你加大水或者醇的流量试试  只是水解是吸热的

硅来去 发表于 2011-5-11 10:52:22 | 显示全部楼层
实际生产中表现出氯化氢溶解热,反应釜温度飙升。

zhaixing2006 发表于 2011-5-11 22:39:23 | 显示全部楼层
这个问题好解释,一甲与水反应本身是吸热反应,大量放热是因为生成氯化氢溶于本身水中,后期等水溶解氯化氢达到饱和后,氯化氢不在溶于水,反应开始吸热温度降低了,这就是水反应与浓酸反应的区别

cdzjx 发表于 2011-5-12 14:05:15 | 显示全部楼层
这种实验恐怕只能用来写写论文,没有工业价值。既不能得到有用的树脂,又会产生大量氯化氢排放。

楼主| ysbsq 发表于 2011-5-12 16:33:01 | 显示全部楼层
浓酸水解时是不是要酸很过量呢,否则水被反应完了,hcl不是全部吸出来了吗!还有反应整个过程吸热,那么需要加热控制温度的恒定吗?望高手指教一二!

xiaofeng 发表于 2011-5-12 17:14:12 | 显示全部楼层
学习了,高手多多发表意见
    无聊

123 发表于 2011-5-13 09:05:42 | 显示全部楼层
    最近对一甲分别用蒸馏水和36%的浓酸进行水解实验,是缓慢向一甲中加如水或浓酸的,发现起初反应较慢,到后期时一下生成大量白色固体物质,容器内一甲瞬间减少。温度急剧下降。不同的是水反应温度起初下降较慢,但后期 ...
    ysbsq 发表于 2011-5-8 10:23
    酸饱和了,

zhaixing2006 发表于 2011-5-13 15:26:20 | 显示全部楼层
    浓酸水解时是不是要酸很过量呢,否则水被反应完了,hcl不是全部吸出来了吗!还有反应整个过程吸热,那么需要加热控制温度的恒定吗?望高手指教一二!
    ysbsq 发表于 2011-5-12 16:33

这个问题要看你一甲水解需要得到什么东西?是要回收氯化氢,还是需要甲基硅酸,如果要甲基硅酸的话需要带颗粒还是粉末状的,或者是想做硅树脂,这个之间酸或水的比例都是不同的,控制温度也是不一样的。

楼主| ysbsq 发表于 2011-5-13 16:06:37 | 显示全部楼层
    需要回收盐酸的,那需要怎样的控制水和一甲的比例或浓酸和一甲的比例,望高手指教!

zhaixing2006 发表于 2011-5-14 09:50:55 | 显示全部楼层
    回收盐酸的话,你就采用31%浓盐酸反应,比例一甲和盐酸质量比可以1:4,反应过程前期开点冷却水,后期不用开冷却水就可使温度保持在0-10度,不过要有吸收盐酸的装置,用离心后的22%左右的酸去吸收氯化氢;反映完毕,釜里悬浮物离心就好,用水洗涤可达到22%左右的酸,你自己可以算下,氯离子可以保持平衡的。

zlgs 发表于 2011-10-2 16:17:06 | 显示全部楼层
    呵呵,是这样的,光回收盐酸的操作,那他会产生多少固体物质呢,这种固体物质又是什么呢,如果是甲基硅酸跟正常水解的甲基硅酸又有什么区别呢,一甲水解的比例出来不同的是硅树脂和甲基硅酸,这个是怎么区分呢,谢谢

楼主| ysbsq 发表于 2011-10-7 21:45:04 | 显示全部楼层
    谢谢高手指点,若用浓酸的话不是要加热控制温度的吗,还有一甲的水解物颗粒装是不是很容易将管件堵死,不利于工业大装置生产啊?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们