QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

市场上令人眼花撩乱的LED封装硅胶

hippie 发表于 2011-4-26 00:03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
近一段时间突然国内冒出众多的LED封装硅胶的厂家,除了国际上知名的三大家价格在6K以上外,现在的价格居然有几百元的,一千多元的,二千多元的,三千多元的,呵呵,不得不学习一下LED硅胶知识,以防奸商。

最近看到以下的一篇资料:

1、LED硅胶的生产
简单的说是由树脂,活性体,引发剂三种材料组成,我能给大家肯定的说,在道康宁、东芝、信越,这三家公司出厂的产品中,不会含有任何的非硅内的物质。但是我们大陆的使用客户中,你们真正在用的产品中,那就不一定了,相信你们都知道该类产品的价格基本维持在RMB6000左右,这就促使了很多的奸商做一些改变:
加环添氧树脂,稍微对胶有点常识的人都知道在硅胶中添加环氧后:对PPA的附着会提高,对你的固化没影响,做硅胶时的硬度也能满足要求,甚至说透光折射都不会有任何的影响。 但它会造成胶层的黄变,这也是为什么很多做白光的朋友们反应变色的原因(当然引起白光变色还有是因为你们采用了苯基类的硅胶,我们使用的硅胶中分为甲基类和苯基类两中,最简单的区别在与甲基类的耐侯性更好,而苯基类的折射率更好)
    添加环氧后会很容易造成死灯,这是因为环氧与硅胶在固化时的收缩不一致所造成的,它导致了芯片上引线的脱离。
所以希望大家在选择胶的时候一定要慎重。
添加荧光粉,如果你对硅胶稍有认识,都知道要把硬度做到75HA是多么困难的事情,当然这里说的不是硅树脂,而我们国内很多的同行们就想到了一个办法,通过在当中添加一些填充物,从而达到要求的硬度,但是这个时候就会出现两个缺点,一是产品的黏度会升高,很不利于我们的实质操作,另是胶层在固化后发生黄变,为了控制颜色的发黄,所以添加荧光粉,利用光之间的中和,使大家根本检测不出,但是这样的把戏是承受不了时间的考验的,最多一年或者更近,所有一切都露馅了
以后两点是很多国产的硅胶和通过改变进口胶来赚取利润,同时以上两点也是针对甲基类的硅胶,比如大家熟悉的DC-6301 、KER-2500等高硬胶。同时苯基的胶,比如DC6550等,他们是往当中添加大部分的高折射液体,在成本下来的同时也保证了折射率,这是朋友在一味的追求折射率所不能忽视的东西。

2、来谈谈大家在使用硅胶中遇到的各种问题:

一、固化后表面起皱。这是因为收缩所引起的,多数情况是因为胶中添加有溶剂型的硅树脂造成,建议你换胶吧。
二、出现界面层。这个问题也是因为胶所引起,任何两种不同的材质之间都会出现界面,解决它的唯一办法就是只有采用同类物质想近的原理,很多朋友提出过提高固化温度,或者进行高温下的烧结,这些都是一些忽悠的话,唯一能解决的办法,从材料上着手,在不能改变另外个材质的时候,改变硅胶与其的亲合力。
三、荧光粉发生沉淀,排除是粉的问题,那出现这种情况的胶只能是室温固化型的,因为在硅胶中为了保持其透光性,折射率等,所以不能添加任何的悬浮剂进去,遇到这些问题的朋友门可以尝试着换成升温固化的产品,可以解决这个问题。
四、固化后表面不够光滑,这是因为胶遇到S、P等中毒引起,大家好好的清洗下模具等系列工具。
五、使用透镜填充、有机硅胶,我们公司生产的产品全部采用高等有机硅材料制成,无添加任何低等材料。
固化后表面起皱。这是因为收缩所引起的,多数情况是因为胶中添加有溶剂型的硅树脂造成,建议你换胶吧。

xuezi 发表于 2011-4-26 09:10:37 | 显示全部楼层
早上起来,习惯性的浏览下中国有机硅论坛,突然眼前一亮,好家伙!这不是武林界常说的“正宗”派吗?
馒头也不吃了,牛奶也不喝了,先拜山学艺先---为了慢嚼细品,保存备份。
突然一夜春风起,千家万家硅胶来,说的有理,有理。原来只有少林寺,武当派,华山派,这不,到处是走街卖艺的,花拳绣腿齐上阵。。。
怎么说是引用的资料?难道不是楼主自己说的?引用就引用,楼主可要记得注明出处,本来是善意,闹出个什么啥版权纠纷就不好了。

仔细读来,还颇有点特别,只是觉得看似李锦记,但味道似乎是刘锦记,或者王锦记。。。

听我慢慢摆摆,说错了,看官一笑了之,说对了,拍拍屁股,该干什么还干什么,千万不要较真。

1:楼主引用的资料说:“LED硅胶是由树脂,活性体,引发剂三种材料组成”,好像和有机硅行业的说法有点不一样---我不是有机硅业内人,只是道听途说啊。
一般在有机硅行业听到是这么说的:LED硅胶是加成胶,由乙烯基聚硅氧烷,含氢聚硅氧烷,补强硅树脂,催化剂,增粘剂等组成。这里活性体,应该算是乙烯基聚硅氧烷,含氢聚硅氧烷,但硅树脂也可以含有乙烯基,含硅氢的,因此,这个树脂??有点犯困了,是,不是,是,不是。。。
引发剂,在这里,应该是催化剂吧?我本来语文就学的不敢见人,但愿写资料的朋友一定要少用方言,让我等这水平人士兜圈子,迷迷糊糊找不到家门,你老人家可要负责呀。
这段还有点不明白:就是奸商究竟是拿进口的硅胶掺水还是拿国产的什么东西掺牛奶呢?
2:切入正题啦
楼主引用的资料说“加环添氧树脂,稍微对胶有点常识的人都知道在硅胶中添加环氧后:对PPA的附着会提高,对你的固化没影响,做硅胶时的硬度也能满足要求,甚至说透光折射都不会有任何的影响。”
这奸商真厉害呀,居然懂得往硅胶里面掺环氧树脂,我还以为奸商只会掺水呢,惭愧,奸商都到这水平了,没想到我这思维还停留在做假酒的那个年代。
为啥呢?根据资料的叙述,环氧树脂的掺入,不影响折光率,不影响透明度!那是什么硅胶?按照资料后面介绍,应该是纯甲基硅胶。可是,有人告诉我,环氧树脂肯定会导致纯甲基硅胶发浑,肯定会改变折光率!是奸商厉害,还是我听错了?看样子,道听途说靠不住呀。不过,话说回来,如果奸商掺入环氧树脂,可以具有与甲基硅胶如此优良的相容性,我觉得,完全没有必要去做什么LED胶了,涂料,油墨,塑料,粘胶剂等等行业大有宏图呀,奸商呀奸商,你干嘛要凑这个热闹呢?好好的钱不去赚,来趟LED这浑水干嘛呢?还让不让人家活呀?
环氧树脂,会导致黄变,这完全正确,其实,任何材料,只要做个紫外光谱,如果在近紫外有吸收,用于大功率LED封装,长期使用就很可能劣质化,外观黄变甚至发黑,原因大家都明白是不是?详细还是请LED专家谈谈,我可不敢乱说。
楼主引用的资料说,苯基类硅胶,也会黄变,这非常对,非常正确!但要看使用者,如何使用,不能因为这个瑕疵,就否定苯基硅胶!如果用于调粉,那是很容易死翘翘(但也不是说不可用),可是用于外透镜呢?至少,道康宁,信越,东芝胶是有专门用于LED苯基胶的品种,再者,苯基硅胶,起始出光高,后期虽然会差点,落到甲基硅的水平,但也远远超过环氧树脂的的耐受性,因为,硅胶不仅仅是耐紫外,还远远比环氧树脂耐高温呀!在要求高功率输出,累积使用时间不长,但短期要求输出高的场合,比如频闪(通俗说,LED闪光灯之类),高折射的苯基可远远超过甲基,甲基的特点在高可靠性!

吃几个馒头添点力气,待续。。。

评分

xuezi 发表于 2011-4-26 09:50:56 | 显示全部楼层
3:接下来,楼主引用的资料说添加什么填充物,
楼主资料说,环氧树脂与硅胶收缩率不一致。再联想到它们的折射率不一致,在微分相情况下,怎么可能透明呢?这么说来,奸商添加环氧树脂就不太可能了。也许因为这点,这里说添加什么填充物,但又没指明是什么东西,感觉有点玄乎。
其实,就算不添加环氧树脂,即使纯硅胶,如果配方考虑不周,在一定条件下固化,也有可能收缩不一致,也照样会导致金线拉断。
这个填充物是什么呢?楼主呀,你给点明示好不好?我等愚昧,不要让我等在混沌中迷茫。。。
可是,我又听说,硅胶添加某些物质,也就是所谓的填充物,并不一定会增加硅胶粘度,更不会导致黄变,在硅胶行业,传说中有个什么MQ之类吧(突然想起有这么个东西,拜刚吃的几个馒头之赐)?再听说,荧光粉也不是用来调节因为封装胶黄变的吧?如果说检测不出来,那更没有道理了。荧光粉是LED封装厂加的还是硅胶厂加的?硅胶厂加的话,硅胶还透明吗?我还听说,荧光粉价格比硅胶还贵。。。如果是LED厂加的,并且是为了中和硅胶的黄变,这。。。好像这个做硅胶的是LED封装厂的什么亲戚,肯定是,一定是,难道是。。。不敢说,不能说。。。
LED厂加荧光粉,是干什么用的?我抬头看了看日光灯,好像有点感悟。
接下来,说的有点意思,国产胶,是拿进口胶掺水,不,不,掺入什么东西做出来的?奸商水准真高!居然知道进口胶的组成,要不然怎么知道掺东西?乱掺?可能吗?做加成胶的朋友,你试试掺人家硅胶?至少,我听说不好掺。可是知道进口胶组分,还掺什么呢?自己直接做不更好?我还听说国内很多大学,研究机构,大厂剖析进口产品都N年了,现在还。。。你们一定要向奸商学习呀!
是不是这样:硅油里面掺白油?听到这句话的朋友,可不要传是我说的呀,害死人我不负责的,我也是上厕所时,听隔壁说的。

手有点累了,泡杯新茶,待续。。。

评分

阿春-白碳黑 发表于 2011-4-26 09:55:08 | 显示全部楼层
看完有点迷惑,现在的造假分子实在是牛到家了。我只知道目前做小功率白光有用到高耐黄变环氧,加入一定量的抗沉淀剂和光扩散剂做成单组份或者是双组分不一的东西,但是厂家应该能明确的知道这玩意就是环氧。冠以“白光胶”的字眼,售价2-6K,甚至更高。另外一个就是做单色(红黄蓝或者是RGB)SMD有人用高抗黄环氧做,降低成本。但总体来说基本是环氧不跟硅胶搭边,确切的讲连烤箱都不干共用,能加在一起吗?有点疑惑…………

评分

xuezi 发表于 2011-4-26 10:14:07 | 显示全部楼层
4:接下来,楼主资料说的关于硅胶使用
这可非常重要,好胶也要善用,楼主是个有心人,非常感谢
a:表面起皱,这肯定是硅胶问题,但不一定是溶剂问题,在合成硅树脂时,可能会用到溶剂,但即使真空脱出溶剂,皱纹现象还是有可能出现,这是配方问题。在涂料行业,出现皱纹,可能与溶剂有关,但在用于LED封装的加成胶,不应该存在溶剂---我可不是说一个分子都没有
b: 同意,重点是层间粘结
c: 有点触变性可以防止荧光粉沉淀
d: 加成胶是必须力戒S,P等容易导致中毒性物质,同意
e: 贵公司做的是透镜填充胶呀?不过,有机硅高等低等之说,有点不明白

读完了,希望楼主继续发扬光大,做出优良产品,成为我等楷模

评分

xuezi 发表于 2011-4-26 10:54:29 | 显示全部楼层
4# 阿春-白碳黑

应该就是你说的这种情况

硅胶和环氧胶是不相容的。如果将环氧引入硅胶,成环氧硅胶,那是可以的,但可不是“掺”。即使引入了环氧成环氧改性硅胶,或者有机硅改性环氧树脂,同样不能与纯二甲基硅胶相容,改性程度合适,可以与高苯基硅胶相容。

脂肪(环)族,氢化双酚A环氧树脂,耐温,耐紫外好些,在一定情况下可以使用,它们的优点是粘结性好,强度高。但耐光还是不如硅胶

说是白光胶,是合适的,人家并没有说是硅胶,在某些领域,它倒具有一定优势,不仅仅是成本

xuezi 发表于 2011-4-26 11:09:23 | 显示全部楼层
再说说环氧改性硅胶

环氧改性硅胶,如果能简单的共混,那成本不用说是比较低的
但如果做环氧改性硅胶,或者说将环氧基团引入到有机硅上,成本不见得就比纯硅胶低

楼主| hippie 发表于 2011-4-26 12:23:45 | 显示全部楼层

3# xuezi

非常感谢楼的的两位大侠的点拔!

我能理解专业人士看这样的错误百出贴子的不吐不快的心情!

原贴引用的内容是一网上售LED硅胶的宣传贴,怎耐俺是超级菜,相信了。引用内容部分全文地址:

照明技术论坛上的:
http://forum.ilighting.net/viewthread.php?tid=50216

其它的
http://tieba.baidu.com/f?kz=1030210179

lansi267 发表于 2011-4-27 11:11:54 | 显示全部楼层
东芝不是正宗做硅胶的吧!!!!
鄙视

lansi267 发表于 2011-4-27 11:35:27 | 显示全部楼层
支持学子!

mxsy2007 发表于 2011-4-27 14:11:13 | 显示全部楼层
支持学子,讲得太昂了。只要了解技术的人都知道楼主的说法漏洞百出啊,但是忽悠刚入门的或者LED厂家的话还是搓搓有余啊。所以学术学术,蒙骗的学术
    奋斗

jzq0922 发表于 2011-4-27 20:55:09 | 显示全部楼层
    建议楼主也在其相关的论坛上做些引导,吸引相关人员来论坛交流。

有机硅在很多行业有应用,这些行业相关人员与论坛的互动其实是非常有益的。

lansi267 发表于 2011-5-2 21:00:31 | 显示全部楼层
    我记错了,是有人打日立的牌子做硅胶。东芝是做硅的,不好意思。:shutup:

kolive 发表于 2011-5-3 12:08:18 | 显示全部楼层
    表面起皱,这肯定是硅胶问题,但不一定是溶剂问题,在合成硅树脂时,可能会用到溶剂,但即使真空脱出溶剂,皱纹现象还是有可能出现,这是配方问题。
    我认为这个起皱的现象主要是线性膨胀系数高低温变化太大而引起的。

LED封装 发表于 2011-5-24 11:35:01 | 显示全部楼层
    看看前面就笑死了
    硅胶能和环氧混??

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们