QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

氢氧化钾碱胶的制备及中和方法介绍

有机硅学徒 发表于 2010-12-9 20:21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
从资料上看,生产107、乙烯基硅油和甲基硅油等产品使用的碱性催化剂国外一般是氢氧化钾的硅醇盐,而不是国内普遍使用的四甲基氢氧化铵的硅醇盐(国内一般称之为碱胶)。氢氧化钾碱胶催化工艺具有产品无异味,对环境和人体无害,不影响硅氢加成反应活性等优点。下面介绍几篇氢氧化钾碱胶的制备及中和工艺的文献,希望对感兴趣的朋友有所帮助。
1、单碱金属碱胶的合成 2472799_METHOD_FOB_THE_PRODUCTION_OF_ALK.pdf (162.33 KB, 下载次数: 1107)
2、含苯基硅氧烷碱胶的合成 2567110_ORGANOPOLYSILOXANES_PREPARED_BY.pdf (587.26 KB, 下载次数: 892)
3、固体干冰中和碱胶工艺 3481898_POLYMERIZATION_OF_SILOXANES.pdf (184.89 KB, 下载次数: 642)
4、a氯乙醇中和碱胶工艺 3065203_POLYSILOXANE_STABILIZATION.pdf (133.06 KB, 下载次数: 583)
5、硅基磷酸酯中和工艺 4250290_Process_for_the_continuous_manuf.pdf (244.61 KB, 下载次数: 793)
另外,还有碘、溴代烷烃以及丙酸等中和工艺,由于论坛上传数量限制不能全部上传,据介绍,丙酸中和工艺最为优越。
本人也是偶然留意到这些文献,并没能一一验证,在此只想抛砖引玉,希望有实际经验的朋友露个面介绍一二,共同进步!

评分

硅仡迈 发表于 2010-12-9 20:51:38 | 显示全部楼层
兄弟 没中文的资料吗?

ldong 发表于 2010-12-10 09:27:20 | 显示全部楼层
谢谢,收藏了。

ldong 发表于 2010-12-10 09:30:29 | 显示全部楼层
使用过有机硅磷酸酯及氯乙醇中和,期待你的丙酸中和工艺。

zysilicones 发表于 2010-12-10 09:58:05 | 显示全部楼层
谢谢,拜读了
    开心

creolophus 发表于 2010-12-10 10:22:16 | 显示全部楼层
    谢谢楼主~~~~~

yxw670828 发表于 2010-12-10 10:37:09 | 显示全部楼层
    谢谢楼主,收藏了

jminglee 发表于 2010-12-10 10:47:36 | 显示全部楼层
    这个资料不错,很有针对性

wenzr1977 发表于 2010-12-10 11:21:50 | 显示全部楼层
    开阔了视野,多谢LZ!!!可惜我的评分权限今天用的差不多了。。。

xuezi 发表于 2010-12-10 11:43:07 | 显示全部楼层
    挺好的资料,谢谢楼主,今天评分用完了,明天给加分

评分

xuezi 发表于 2010-12-10 11:48:50 | 显示全部楼层
    虽然都是早期专利,但楼主在提供资料的同时,给出自己的评价和体会,非常有意义

xushaohua77 发表于 2010-12-10 15:54:19 | 显示全部楼层
    真是不错的资料,谢谢楼主整理和分享!

396314276 发表于 2010-12-10 19:32:42 | 显示全部楼层
    谢谢分享  资料真不错:victory:

楼主| 有机硅学徒 发表于 2010-12-10 19:52:00 | 显示全部楼层

不知道ldong这位坛友使用有机硅磷酸酯和氯乙醇中和的结果具体怎样,希望能大概描述一下。
    我说一下自己的感受吧,我另外还用过其他的中和剂比如冰醋酸和酸性白土等,其单次结果没有明显差别。从文献上看,看不到差别不等于没有实际差别,更多是因为检测水平所限,比如K离子的含量、电子电器行业中的绝缘性等。
    对于xuezi所提到的这些文献都是很早之前的文献了,事实的确是这个样子。近年来对于氢氧化钾碱胶的催化工艺的理论研究日趋减少,可能是已经相对成熟,也可能是该催化工艺本身的缺陷也较多比如转化率低、反应速度慢、催化剂不易中和彻底等原因所致。

黄石 发表于 2010-12-10 20:03:42 | 显示全部楼层
    国外老的专利,还是很有价值。谢谢lz

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们