QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

有机锡在含氢硅油中的作用

wenzr1977 发表于 2010-12-8 11:32:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大侠,请教一个问题:有机硅压敏胶带生产中需要使用到进口底涂剂(道康宁或者迈图,是四种组分的东东),四组分中都有有机锡(锡催化剂)和含氢硅油(交联剂),我查了一下手头资料,不太明白这个道理在哪里???都是另外两个组分分别是有机硅胶(基础胶)和附着力促进剂(也有说硫化促进剂的)。。。
不太明白这个机理,所以求教于各位大侠。。。:funk:

wcwaker 发表于 2010-12-9 10:46:38 | 显示全部楼层
帮你顶下.顺便拿积分走人

zyp31045 发表于 2010-12-9 14:38:22 | 显示全部楼层
有机锡催化剂可以催化硅氢加成反应

楼主| wenzr1977 发表于 2010-12-10 08:24:05 | 显示全部楼层
3# zyp31045 这个我确实不太清楚,因为查的资料显示有机锡是可以使铂催化剂中毒的,而且我查的资料里面硅氢与乙烯基加成的催化剂里面没有锡系的啊。。。大侠可否有相关文献出处???

xuezi 发表于 2010-12-11 12:08:06 | 显示全部楼层
楼主:
有机锡与含氢硅油合用很正常,但你说四个组分都有有机锡和含氢硅油就很奇怪
道康宁压敏胶牌号:
道康宁® 7657压敏胶/ Syl-Off®4000催化剂
道康宁® 280A压敏胶
道康宁® 282压敏胶
道康宁® 7355压敏胶
道康宁® 7358压敏胶
道康宁® Q2-7406压敏胶
道康宁® Q2-7566压敏胶
道康宁® Q2-7735压敏胶

请说说是上述牌号还是其它?
另外,有机锡你是自己测试的,还是说明书或者MSDS提示?

楼主| wenzr1977 发表于 2010-12-11 13:34:59 | 显示全部楼层

5# xuezi 我想是我表达的语句有点问题(造句没学好),所以造成xuezi大侠的误会了。我是说道康宁和迈图用于有机硅压敏胶的底涂剂都是由四种组分构成的,他们两家配方差别不大,其中都有一个组分是有机锡,我在这方面见识有点少,所以问问看这个道理在哪里?道康宁的底涂剂是7499的,说明书里面有配套的另外三种组分。
附道康宁底涂7499的说明书。。。请指教一下,非常感谢您!!!

090007c880004993.pdf

258.48 KB, 下载次数: 131

xuezi 发表于 2010-12-11 15:35:21 | 显示全部楼层
我这样理解,楼主看对不对:
7499,是含有MQ与PDMS的甲苯溶液,注意,它含硅羟基
而硅羟基,在有机锡催化下,可以与交联剂反应,在Pt催化下,能够和含氢(硅油)组分反应
因此,无论有机锡催化体系还是铂金催化体系均可以使用
另外,有机锡催化体系催化下,也可以采用含氢组分作为交联剂
只是,有机锡催化剂不能与铂金催化剂混合使用,但在一定条件下,有机锡催化体系底涂并且固化后,可以使用铂金催化体系做二次涂层-----注意,这种方式要十分小心,容易出现问题,只有十分特殊的情况下才使用

xuezi 发表于 2010-12-11 15:41:28 | 显示全部楼层
简单来说就是
1:7499,可以用于有机锡催化体系和铂金催化体系
2:这两个体系,均可以采用含氢组分作为交联剂,当然,有机锡体系还可以用其它交联剂

银河一代 发表于 2010-12-11 16:05:54 | 显示全部楼层
有机锡真的能使铂催化剂失效,我做过,当然是意外,当时烧瓶内有固体的二丁基氧化锡,没洗干净,做硅氢加成时,不反应,同条件下用干净的烧瓶,硅氢加成剧烈。呵呵

楼主| wenzr1977 发表于 2010-12-11 16:24:06 | 显示全部楼层

7# xuezi 嗯,多谢xuezi大侠指点。。。

qixinghaitang 发表于 2010-12-12 00:06:30 | 显示全部楼层
xuezi说得很有道理,我也认为是有机锡可以起到固化剂的作用

lvhuaxiang 发表于 2010-12-28 15:01:08 | 显示全部楼层
这个帖子讲的好,八楼Xuezi的分析深入,全面。我是在硅压敏胶行业,也一直到找这方面的解释!!
    无聊

123 发表于 2010-12-29 13:05:59 | 显示全部楼层
    有机锡催化剂?

黄石 发表于 2011-1-16 16:03:35 | 显示全部楼层
    好贴好贴。

kukuping 发表于 2011-1-26 14:08:18 | 显示全部楼层
    学习下   谢谢啊   非常有用

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们