QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

γ-甲基丙烯酰氧丙基三异丙氧基硅烷的合成方法

op1010 发表于 2004-3-27 16:10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
γ-甲基丙烯酰氧丙基三异丙氧基硅烷目前国内尚未生产,可以从国内现有的硅烷偶联剂γ-甲基丙烯酰氧丙基三甲氧基硅烷(KH570)出发,在NaOH催化及60~80℃下与异丙醇反应,并不断馏出副产的甲醇。结束反应,冷却后,先加酸中和,再经减压分馏,即可得到高纯度的γ-甲基丙烯酰氧丙基三异丙氧基硅烷。

[ 本贴由 op1010 于 2004-3-30 09:20 最后编辑 ]

zhanxg 发表于 2004-3-29 10:09:13 | 显示全部楼层

此方法收率高吗?

op1010斑竹,您介绍的用碱催化从KH570制备γ-甲基丙烯酰氧丙基三异丙氧基硅烷,其收率大概有多少呢?会不会很低呢?不用碱催化行不行呢?

楼主| op1010 发表于 2004-3-29 13:18:17 | 显示全部楼层

应该不错!

我认为收率至少应该在80%以上,但必须加入合适的催化剂,否则反应速度很慢,同时最好加入阻聚剂以防止聚合。

元素 发表于 2004-12-27 21:55:37 | 显示全部楼层

用醇钠催化比较好

如果不加催化剂,阻聚很关键,在有效的阻聚下反应温度可以提高些以加快速度,并用分馏头自动分出低分子醇,反应时间长,但后处理很简单
本人做过的只是类似产品,供参考

chemzhxl 发表于 2006-3-4 10:39:44 | 显示全部楼层

怀疑

KH-570 在强碱作用下 ,在高温下很容易聚合。就是在很多阻聚剂存在下也是很
容易聚合。谁试试看,其结果是不是?

tao2040 发表于 2006-3-15 10:04:14 | 显示全部楼层

γ-甲基丙烯酰氧丙基三异丙氧基硅烷

有没有考虑其沸点是多少?
这么高的温度,进行分馏很容易聚.

siliconeol 发表于 2006-4-10 16:20:48 | 显示全部楼层

怀疑1#

1#γ-甲基丙烯酰氧丙基三异丙氧基硅烷的合成方法能行吗?恐怕很难吧!我做过KH570,有是NAOH存在行吗?酯交换肯定是可行的,但是催化剂可就是关键了.:D

xiangmingbu 发表于 2006-7-8 12:31:39 | 显示全部楼层
有没有做570的朋友,我想交流一下,如有兴趣,请联系xiangmingbu@126.com

Aissa 发表于 2006-7-17 10:19:32 | 显示全部楼层
有很多相关文献阿,不妨先好好看看

ycaqua 发表于 2006-8-4 15:35:01 | 显示全部楼层
说的太简单了吧
不会是又从那篇文章上抄的
空气之星 该用户已被删除
空气之星 发表于 2006-8-9 11:59:58 | 显示全部楼层
空气之星 该用户已被删除
空气之星 发表于 2006-8-9 12:00:38 | 显示全部楼层

xiangmingbu 发表于 2006-8-16 15:12:54 | 显示全部楼层
问题是这个东东的应用在哪里,取代570有什么优点,否则用570就好了,干吗这么费力啊

zjhgchxq 发表于 2006-8-16 15:17:58 | 显示全部楼层
一般采用酯交换的方法

wangjinyong 发表于 2007-2-5 13:35:02 | 显示全部楼层
用碱催化不行
可以用有机钛催化,不过工艺是不合理的,得到较纯产品时,原料异丙醇用量在30倍以上,回收又困难,很不合理

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们