QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

气相白炭黑水分分析方法

xiaomingdahei 发表于 2010-11-30 13:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司生产的气相白炭黑使用国标烘箱法分析105度挥发物在0.3——0.5%之间,但玻璃胶厂家说我公司的水分偏高,他们采用的是水分仪分析130度,20分钟,不知道我们用的分析方法可以吗?大家都用什么方法分析呢?
    奋斗

tt777_1028 发表于 2010-11-30 13:13:38 | 显示全部楼层
    应该差不多吧,楼主是哪家公司的?这么保密

楼主| xiaomingdahei 发表于 2010-11-30 18:09:51 | 显示全部楼层
    没什么保密的,呵呵,就是想知道通用的做法

飘飘雨 发表于 2010-11-30 21:06:38 | 显示全部楼层
    我们是130度

ygy1967 发表于 2010-12-1 08:26:18 | 显示全部楼层
    生产厂家才用烘箱法分析,你厂的条件也太差了吧,怪不得你不敢说出厂家啊,没有好的设备,质量也难保证啊

楼主| xiaomingdahei 发表于 2010-12-1 08:37:01 | 显示全部楼层
    5# ygy1967    是按国标的分析方法来的,只要能达到的水平,再多的投入也负担得起,只是刚刚生产,很多地方还不是太明了,这也是来论坛求助的原因。在此谢谢大家了!我们是多晶的配套项目,厂名就不说了,在我们集团内部也是很小的小的看不见的一员。我们集团年产值千亿,中国500强前100位,纯国企,理解万岁啊。

楼主| xiaomingdahei 发表于 2010-12-1 08:45:14 | 显示全部楼层
    5# ygy1967 能否给说一下更好的分析方法?谢谢了

楼主| xiaomingdahei 发表于 2010-12-1 09:51:45 | 显示全部楼层
    5# ygy1967 赛多利斯的水分仪又不贵,我们也有,用于中控分析。但是成品分析技术方一直教的是采用国标分析105度挥发物,我们想知道大家都用什么方法和大家一块沟通交流一下,我们找找方向,向大家看齐。

hx140 发表于 2010-12-1 09:59:29 | 显示全部楼层
    5楼说法欠妥,烘箱法属于国标方法,仲裁法,根公司有没实力是两回事,卡氏水分仪测,和红外测,烘箱法属不同方法,有差距很正常,不能说谁错
    奋斗

tt777_1028 发表于 2010-12-1 13:06:47 | 显示全部楼层
    对头,烘箱烘干仍是主流方法,该方法注意操作也可以分析的很准确!

楼主| xiaomingdahei 发表于 2010-12-1 18:44:56 | 显示全部楼层
    自己顶起,谢谢大家的发言!

achx110 发表于 2010-12-1 22:30:19 | 显示全部楼层
    国标法应该是比快速水分检测仪高出0.2%-0.3%,按照这个算法,你的气相水分用快速检测也只是0.6%-0.8%,属于玻璃胶厂家的正常接受范围,而且还偏低。。。
    我们公司是快速检测,一般与国标的只相差0.3%。。。

winson 发表于 2010-12-3 11:32:23 | 显示全部楼层
    烘箱法是通用的, 白碳黑本来就是容易吸水的,所以当打开后用水分仪测不可避免的要增大,所以一般白碳黑厂家的保证值是包装时的含水率<0.5%, 无法预测运输\客户处的使用保存条件.

楼主| xiaomingdahei 发表于 2010-12-4 21:55:37 | 显示全部楼层
    12# achx110 +我家客户也这么讲,可不知道我们的水分仪是否有问题,做出来的水分130度2omin总是比烘箱法105度挥发物要高0.8-1%,70度5mg/20s的结果总是比烘箱法105度挥发物高0.7-0.8%,还请同行各位大侠指点

winson 发表于 2010-12-15 15:36:45 | 显示全部楼层
    其实客户更应该关心和总结这个问题,他们通过大量数据统计,肯定有一个控制标准,比如水分仪测量结果《1.5%,他们用没有问题的话,完全不必太较真的。或者为了顾客满意度,双方检测数据共同研究,找出测试的差异值,那么出厂时保证就可以了;当然运输过程中出新异常不包括在内。另客户检测的是即将使用并开包的产品数据,不要是使用了的。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们