QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

关于硅橡胶应力疏散胶的问题

blueonesmile 发表于 2010-11-9 15:32:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位胶友们,大家好,小弟初来乍到,有个问题想要请教下大家,对硅橡胶不是很了解。
目前公司有个项目是做应力疏散胶的,主体基料采用的是硅橡胶,可缠绕于电力电缆上用于应力疏散。初步尝试做了几次试验,发现硫化后的硅橡胶弹性太足,粘性不够;抗撕裂强度也很一般。
想请教下:在加工过程中,可不可以在硫化后将硫化的硅橡胶与一些增粘的材料如聚异丁烯等再进行后加工,使其混合均匀,如果可以的话,加工温度大概需要多少?
另:硅橡胶的半硫化是指什么?
谢谢大家的不吝赐教!~

评分

wenzr1977 发表于 2010-11-9 17:19:35 | 显示全部楼层
相信你的这个想法,没有人试过,我来说说我的看法:刚好我呢在做有机硅压敏胶带,所以有机硅压敏胶就用的比较频繁了,也曾涉及过简单的配方。。。你如果想增加粘性的话,估计还是需要一点MQ树脂的,另外可能还要混点107胶(分子量不要太大的,与MQ树脂共溶后能够在高温固化后保持粘性就可以了,具体自己试)进去。
至于半固化,我个人以为:你的主剂乙烯基生胶的乙烯基含量控制在1.3%左右,用BPO固化就差不多了吧。。。
哈哈,等于是告诉你做有机硅压敏胶了。。。
其实,你如果是应用到液体胶里面也是相通的啦,也不一定要用BPO和乙烯基生胶的吧。。。
当然,如果这么做可能还是有一些问题会出现(例如:硫化时可能出现气泡,这个是树脂和107胶没有处理好),但是我相信你已经可以自己搞定的了。。。

评分

floyd 发表于 2010-11-10 09:59:32 | 显示全部楼层
二楼说的正确。你是想做带些自粘性的硅胶带,需要用到有机硅类的增粘树脂,其中MQ当然是个不错的选择。

有机归 发表于 2010-11-10 11:01:38 | 显示全部楼层
用过氧化物固化,不知如何控制.

wenzr1977 发表于 2010-11-10 11:28:21 | 显示全部楼层
4# 有机归 过氧化物固化还控制什么呀,只需要控制乙烯基含量就可以了,那个是自由基聚合反应的机理进行交联,按照理论的话乙烯基会全部参与反应变成亚甲基串联在一起的。。。温度与BPO的添加量只是控制交联的时间(或者说固化后的稳定性而已,因为没有固化完全的话他会在室温继续缓慢交联,物性会产生一些变化)

powe 发表于 2014-7-8 16:22:14 | 显示全部楼层
谢谢前辈的指导,学习了!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们