QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

我有个生意中遇到的问题, 问问大家的意见。

caiyuan0769 发表于 2010-11-5 23:57:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我有一客户,我供了一批货,化学物品, 在保质期内。 客户给我发来投诉报告,说部分产品不能使用。 我请客户取样给我,检查后,确实已严重变质。

我们反复检查生产记录,没有发现产生问题的原因。但:
1。 库存中同一批号剩余货品没有任何问题。
2。 同一批号发给其他国内客户的产品,没有发现任何问题。

我们严重怀疑是客户的储存条件有问题,因为我们要求的储存温度是20度以下,客户最高储存温度达到40多度。
但客户的理由是,
1。 为什么只有部分产品有问题。
2。 为什么上批货没问题。

我和他们解释:
1。 超过储存条件时,并非所有产品都有问题,和具体的储存条件。地点,受热时间是关系。
2。 上批货使用周期和这批货季节不同,温度不同,
但客户部接受

国外在客户, 小国,其实就是不退货也影响不大,因为该国只有这一个客户。

但我决定还是补货给他,并通知和他强调储存条件的问题,希望他们能改善。

但客户说,改善可能不大。

我的问题是:

在我没有弄清其他导致产品变质原因,而认为变质的很大可能性是因为储存条件前提下, 客户不承诺改善储存环境。我还要供货吗?

如果供货,是否将储存条件作为免责的条款?

一些小国的客户,非常难解释的.

xuezi 发表于 2010-11-6 10:19:25 | 显示全部楼层
事先约定,即使能够成为免责条款,意义也不大:小国,只有一个用户,人家贮运条件很难达到你要求。客户不是不愿意,是做不到。同学,你要满足的是客户要求,不是自己要求,人家已经说不能达到你条件,因此,要么选择停止供货,要么改善自己产品。
是单组份加成胶?还是练内功吧。做好了,不仅仅解决眼前问题

楼主| caiyuan0769 发表于 2010-11-6 10:44:03 | 显示全部楼层
不是啊,关键是硫化剂。  需要低温储存啊。

楼主| caiyuan0769 发表于 2010-11-6 10:45:41 | 显示全部楼层
不过楼上说的也对, 没有把握供货, 产生的总是损失,无论是我,还是客户。

ygy1967 发表于 2010-11-6 11:20:01 | 显示全部楼层
考虑清楚啊,我有个外国客户也一样,补了货后反而不要货了

xuezi 发表于 2010-11-6 13:15:57 | 显示全部楼层
就技术角度,如果是硫化剂不耐高温,同批过去的产品,有不同情况,可以分析下,是不是产品某种物质对稳定硫化剂有一定作用呢?

gysml 发表于 2010-11-6 16:21:38 | 显示全部楼层
这样双方都吃亏

楼主| caiyuan0769 发表于 2010-11-6 16:32:56 | 显示全部楼层
其实即使补货后,不再订货的可能性是很大的。因为国外的客户,这种质量问题对其生产安排会有很大影响。 可以理解。

但也还是决定补, 虽然之前也犹豫很久。
生意就是这样,有亏有赚,在分不太清责任前提下, 亏点反而对自己提高质量有压力。也还亏得起。

硫化剂当然质量还是有缺陷,具体什么, 还没弄清。

楼主| caiyuan0769 发表于 2010-11-6 17:03:30 | 显示全部楼层
按照大家的建议, 货是不准备大量发了。 风险太大。

鑫联化工 发表于 2010-12-28 19:42:09 | 显示全部楼层
硫化剂应该贮存时间挺长的啊  怎么会变质呢  温度过高会自然分解的吧

鑫联化工 发表于 2010-12-28 19:42:50 | 显示全部楼层
现在客户就这样  有问题就找你麻烦 市场现在不好做

yeyuanjun66 发表于 2010-12-28 20:01:53 | 显示全部楼层
这个客户不算是最刁的啦,他说不能改变储存条件只是要告诉你这不是他的储存条件问题。

楼主| caiyuan0769 发表于 2011-1-3 22:43:36 | 显示全部楼层
最后和大家汇报一下, 货还是补充出去了. 一是诚信的需要, 二是客户再小, 如果确实是产品不能用,他的麻烦比我大, 换位思考. 三. 尤其他说他以前用外国产品,没有出现过这个问题. 我想货物有缺点, 服务不能再有缺点吧.

我们把分析的几个可能的因素都考虑进去了,  把配方全面改进了一下, 成本是高了很多, 但货还是补过去了,同时根据成本增加的程度, 也通知他涨价了.

以后他愿意不愿意买, 看他自愿的啦.

lululxw 发表于 2011-6-18 09:17:44 | 显示全部楼层
做生意就要讲诚信,服务好,技术更要好

TXHG 发表于 2011-6-18 09:39:08 | 显示全部楼层
但国内 诚信,道德环境都不太好吧?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们