QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

高人帮帮忙:三甲基烯丙基硅怎么合成?

hanliang1204 发表于 2005-12-31 20:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我只知道用三甲基氯硅烷和烯丙基溴化镁格式试剂反应制备,谁能把详细步骤说说啊,急用,谢谢了!

ashuai 发表于 2005-12-31 21:32:16 | 显示全部楼层
格式反应的条件大致相同的,不同的地方在于溶剂以及温度,略有出入
其实,关键的地方应该是格式试剂的制备

xuezi 发表于 2005-12-31 21:42:47 | 显示全部楼层
楼上说的不错
此外也可以用缩合法做,容易得到高纯品
三甲基烯丙基硅是个好东西,聚合成膜很有用

楼主| hanliang1204 发表于 2006-1-1 11:52:14 | 显示全部楼层

谢谢楼上两位

我已经合成了格式试剂,但我是保存过一周的现在再用应该不会有多大问题吧?我有三甲基乙烯基硅的合成文献,所以就照着做了,可人家最后用苯萃取有机相是因为三甲基乙烯基硅的沸点是56度,而我的三甲基烯丙基硅沸点是84度,考虑到分离的困难我用了甲苯,不知道行不行,你们用什么来萃取的?

xuezi 发表于 2006-1-1 13:38:14 | 显示全部楼层
保存一个星期,会有所损失,你可以测测它的含量
从分离度来说,用甲苯是可以的
其实,你也可以用稀酸淬灭后直接分馏

楼主| hanliang1204 发表于 2006-1-2 10:21:03 | 显示全部楼层

谢谢xuezi

你说的意思就是可以不萃取而是直接用稀酸淬灭后就直接分馏,这样可以吗?产物会不会和水共沸呢?另外,用稀酸淬灭和用水淬灭有什么差别啊?谢谢你!

xuezi 发表于 2006-1-6 10:17:52 | 显示全部楼层
无机盐脱水不就好了吗?
除水、酸外淬灭的东西还有醇,胺(伯或者仲胺),铵盐等等,看你体系而定
选择的原则是有利分离,价廉,环保
体系是酸:可以用水,铵盐
体系是中性或者碱性,用酸,铵盐
对水敏感,用醇或者胺

楼主| hanliang1204 发表于 2006-1-8 21:48:44 | 显示全部楼层

谢谢xuezi

谢谢你的回答!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们