QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅树脂后处理工艺

黄石 发表于 2010-10-27 20:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人开始做硅树脂时都会有这样的问题,合成硅树脂容易,但后处理复杂,并且结果重复性不好,产品性能不稳定,水洗的易乳化,过滤的易堵塞。这里请大家讨论讨论,共同进步,也请高手给我们指点指点吧。

lanlanjiayou 发表于 2015-4-7 16:51:52 | 显示全部楼层
MQ硅树脂做出来后会有固体和液体状态,处理不同固体的软硬程度或者说液体的粘度因后处理的不同会有所变化,后处理有一个问题水洗,能否真正水洗到中性,真正水洗到中性,那OK,粘度肯定稳定,对于MQ硅树脂,看是否中性就是搞出来的产品加点KH560,混匀了,完全透明就是水洗中性了,不行就是没有水洗中性,水洗中性是一个很困难的事情!处理方式可转变以下,QQ:540385960,求共同探讨。

回复 支持 1 反对 0

zhough 发表于 2010-10-28 11:25:32 | 显示全部楼层
水洗时易乳化,说明硅树脂中羟基含量很高,具有很强的亲水性,很难分层,解决方法:一是适量增加封端剂,封闭多余的羟基;二是增加溶剂用量尤其是丁醇,丙醇类极性溶剂的量。

评分

回复 支持 1 反对 0

mxsy2007 发表于 2010-10-28 08:12:50 | 显示全部楼层
1# 黄石
我也碰到同样的问题,每次做出来似乎都有点差别,不管是外观还是含量上面,我觉得这个好需要花很多的时间去做这些工作,目前我也没有很好的办法,只是一直在重复实验,

wenzr1977 发表于 2010-10-28 09:01:10 | 显示全部楼层

其实,我的感悟是:逐类旁通,要多看别的特殊性能领域的知识,可能会有所突破。。。只从有机硅着手,也能有很高的成就,但是很繁琐,而且出东西没有那么快的。。。只能这么含糊的讲了,因为自己还想吃这碗饭呢。。。

caoyang 发表于 2010-10-28 16:04:45 | 显示全部楼层
4# zhough

请问你增加溶剂的含量作用是什么?

楼主| 黄石 发表于 2010-10-30 19:56:58 | 显示全部楼层
大家都是真知灼见。我也有版主一样的经历。我也想知道4# zhough 增加极性溶剂丁醇、丙醇的作用和效果。

墨帝无剑 发表于 2010-12-8 14:42:07 | 显示全部楼层
学习,谢谢分享

追忆狼图腾 发表于 2013-9-25 14:19:24 | 显示全部楼层
请问我做出来的硅树脂发白也是因为水洗乳化的原因吗?

追忆狼图腾 发表于 2013-9-25 14:30:09 | 显示全部楼层
还有一个问题就是,做出来的硅树脂是半成品还是成品啊?我有的时候减压蒸馏感觉树脂好像还在反应似的,搞的烧瓶壁上还出现固体。

memei5 发表于 2013-9-25 16:55:31 | 显示全部楼层
主要是要做到较低的羟基含量,后处理就方便得多!

Nirvanreborn 发表于 2013-11-21 10:40:58 | 显示全部楼层
是啊,我也出现过这种问题,同样一批的后处理完后却是不一样的东西,有时真是不解

zzpony 发表于 2013-12-12 16:03:21 | 显示全部楼层
我们现在做出来的还是发白呀
    慵懒

陀飞轮 发表于 2014-3-8 22:28:18 | 显示全部楼层
    用酸反应后再用碱进行脱羟基处理不知是否可行?(减轻乳化)

小菜国 发表于 2015-4-7 15:24:56 | 显示全部楼层
    zhough 发表于 2010-10-28 11:25
    水洗时易乳化,说明硅树脂中羟基含量很高,具有很强的亲水性,很难分层,解决方法:一是适量增加封端剂,封 ...

增加封端剂有用么o(╯□╰)o 增加封端剂会对聚合度有影响吗o(╯□╰)o

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们