QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

第三届亚洲硅化学论坛(二)

xuezi 发表于 2010-10-20 16:25:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
先更正下:
  前文提到的会议时间,是宣读论文时间,实际时间应该是2010.10.17-2010.10.20
  前面杜撰的硅卡宾,不如称为硅宾,锗宾可能还更合适,见笑了
  第二天果然出现两篇论文都涉及到了卡宾(Carbene)的应用。
  一篇是韩国Bok Ryul Yoo宣读的:Regio- and Sereoselective Hydrosilylation Of Unsaturared Hydrocarbons With Hydrosilane Catalyzed By N-Heterocyclic Carbene-Pt Complex
  主要内容是,氮杂环卡宾作为配体,替代部分乙烯基双封头,得到的催化剂具有优良的立体选择性。由于这篇论文宣读时,同时有另外一篇关于αγ位硅烷性质的论文在另外一个会场同时宣读,等我以光速窜回时,本文已经结束,因此,详细情况,请听过的朋友补充。
  关于卡宾作为Pt配体,瓦克也有专利发表过,有兴趣的人可以自行寻找看看。
  另一篇是法国,也就是罗地亚公司的Laurent Saint-Jalmes宣读的《The Use Of N-Heterocyclic Carbenes(NHCS) As Organocatalysts In Polymerization Of Siloxanes》
  本来,卡宾作为催化剂,已经有人在环内酯和环交酯开环聚合中得到应用,可以获得分子量分布很窄的聚合物,但是,将氮杂环卡宾用于二甲基环硅氧烷的开环聚合,我是第一次见到(原创使用者是谁,是不是Laurent Saint-Jalmes暂时还不清楚),而且,这个催化剂,不但可以催化开环,也可以催化硅羟基缩合,因此可以得到0ppm Sn(论文宣读原话)的产品。曾经,我试图找个不用Sn的缩合催化剂,一直无果,虽然Ti也可以催化,但相容不好,这个思路也许可以试试。从Laurent Saint-Jalmes等人所作的工作结果来看,也许罗地亚的某些产品已经应用了这个技术。
  这个催化剂,以醇作为引发剂,可以控制分子量,不知道所得聚合物与阴离子引发活性聚合相比如何?(当时我很想问这个问题,但还没有想好怎么说就结束了),这个催化剂相比阴离子的,安全性应该更好,与聚硅氧烷相容,但可惜依然对空气敏感,看样子要使用无水无氧技术。

待续。。。

评分

楼主| xuezi 发表于 2010-10-20 16:36:38 | 显示全部楼层
补充下:
鉴于Laurent Saint-Jalmes提出的氮杂环卡宾用于缩合催化,应该对水不敏感,因为硅羟基缩合要放出水分,怀疑是对二氧化碳敏感,没有查文献,上述我提及的无水无氧技术是我自己的猜测。有清楚的朋友请继续补充。

gysml 发表于 2010-10-20 20:43:19 | 显示全部楼层
有论文稿件么?电子版的
    奋斗

jzq0922 发表于 2010-10-21 08:09:19 | 显示全部楼层
    这个大家目前都没拿到电子版,可能主办方有约定的吧。

ygq9394 发表于 2010-10-21 08:51:46 | 显示全部楼层
    期待与会内容公布啊~大家说好才是好啊!

xushaohua77 发表于 2010-10-21 09:21:31 | 显示全部楼层
    跟着了解一下,谢谢学子了!

qdlaojia 发表于 2010-10-21 09:34:29 | 显示全部楼层
    辛苦了,支持!

powerfuel 发表于 2010-10-21 10:21:04 | 显示全部楼层
    期待公布具体内容!!!学习学习!

guiyunzh 发表于 2010-10-21 15:47:05 | 显示全部楼层
    不能拷PPT 说是保护知识产权

cankaowx 发表于 2010-10-23 08:48:10 | 显示全部楼层
    应该是好东西

hotbeer 发表于 2010-10-27 17:43:05 | 显示全部楼层
    学习无止境。。。。

magicJ 发表于 2010-11-2 16:02:43 | 显示全部楼层
    现在资料来了哦   或许对大家有帮助啊   详情请见http://www.chinasilicon.net/bbs/thread-22832-1-1.html

墨帝无剑 发表于 2011-2-14 16:07:11 | 显示全部楼层
    受教,谢谢大师!!!

墨帝无剑 发表于 2011-2-14 16:08:31 | 显示全部楼层
    受教,谢谢大师!!!

墨帝无剑 发表于 2011-2-14 16:26:56 | 显示全部楼层
    受教,谢谢大师!!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们