QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: zhuhao0814

硅烷改性聚氨酯和硅烷改性聚醚合成路线讨论(一)

cankaowx 发表于 2011-6-23 08:33:48 | 显示全部楼层
bis(acetyloxy)dioctylstannane
二醋酸二辛基锡
硅酸四乙酯和二醋酸二辛基锡(也可以是醋酸二丁基锡)反应产物,传说是无腐蚀,具体到做胶对烷氧基间交联反应催化没发现有多少直接提高。

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-7-2 22:59:17 | 显示全部楼层
谢谢91楼 这个是辛基锡  怪不得有些文献上认为,这类催化剂的毒性要比丁基锡要小很多;至于催化强度,象日东化成的U303,对于催化MS和普优的三乙氧基树脂,都是有些特殊的功能;比如表干时间较长;而且,这类锡催化剂,能有效替代醋酸锡和某些应用上能替代DBTL(特别是一些脱醇性硅酮胶);还是要说明,日东化成的U303,催化烷氧基杂化的效果,要远远好于DBTL!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-7-2 23:20:40 | 显示全部楼层
但是 我刚才查了查 91楼好像对acetyloxy 这个单词的翻译有点问题;好像不是醋酸的意思啊;有点是乙酰氧基的意思啊!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-7-2 23:30:20 | 显示全部楼层
CAS:17586-94-6  二乙酰氧二辛基锡盐 bis(acetyloxy)dioctyl-stannan 还是感谢91楼;U-303估计就是二乙酰氧二辛基锡盐和硅酸四乙酯的混合物;锡含量在18%左右(有心的人,可以去推算一下混合比例);

liuyong0527 发表于 2011-7-9 12:05:29 | 显示全部楼层
在MS胶中,硅烷1146在日本应用的相当广泛,可能与黄变方面有关 61# zhuhao0814

liuyong0527 发表于 2011-7-9 12:06:32 | 显示全部楼层
还有德国BNT的440,也是同样的结构 87# zhuhao0814

liuyong0527 发表于 2011-7-9 12:11:01 | 显示全部楼层
楼主说:别忘了,还有一家 ”汉莎“, 听说量还不少的!
能详细介绍下”汉莎“吗?liuyong@gz-jychem.com 60# datong

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-7-13 11:30:44 | 显示全部楼层
我在QQ上 开了一个硅烷改性树脂群 群号:164626828    我会把普优的一些最新的研究成果和一些参考配方,放在上面;并希望大家能一起参与讨论;硅烷改性树脂的应用,在国内,也是刚刚开始!参与的人,多点,有利于推广和应用。

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-7-13 11:31:07 | 显示全部楼层
我在QQ上 开了一个硅烷改性树脂群 群号:164626828    我会把普优的一些最新的研究成果和一些参考配方,放在上面;并希望大家能一起参与讨论;硅烷改性树脂的应用,在国内,也是刚刚开始!参与的人,多点,有利于推广和应用。

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-7-13 11:41:00 | 显示全部楼层
想回答91楼刘勇的问题;1146用在MS里,如果要我个人谈点看法;我认为不太合适;有一下几个原因:

1.价格;1146是水缩合型硅烷,讲句大白话;就是用三份A-1120缩合成一份1146;难点在生产的控制和A-1120的活性控制;具体要应用领域,其他我不感讲;在MS里,我是情愿用A-1120和A-187复配;这样的复配,优点是粘结力和粘结界面超强超宽;缺点是损失一点力学性能;而1146的性价比优势,在MS和SPUR体系里,没有!!!

2.1146还有一个问题是,用于MS和SPUR,胶体表面消粘时间过长;这个估计是低聚物硅烷的一些副作用吧!

3.我和KANEKA的日本工程师沟通过,他们也不推荐使用1146;具体原因不明!

xiao1yue1 发表于 2011-9-6 12:15:28 | 显示全部楼层
相关好的帖子,一直在关注了。

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-9-16 09:46:17 | 显示全部楼层
迈图也出来了一个类似于德固赛1146的低聚物硅烷偶联剂,牌号好像叫VX-225,售价大概在200多一点每公斤;我个人认为,这个价格还是天价;至于1146,就是天价中的产品了;低聚物硅烷,说白了,就是用普通的硅烷加点水,让硅氧键部分聚合;难点在粘度的控制上;这类产品,国内的厂商,也有会生产的;

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-9-16 09:46:33 | 显示全部楼层
迈图也出来了一个类似于德固赛1146的低聚物硅烷偶联剂,牌号好像叫VX-225,售价大概在200多一点每公斤;我个人认为,这个价格还是天价;至于1146,就是天价中的产品了;低聚物硅烷,说白了,就是用普通的硅烷加点水,让硅氧键部分聚合;难点在粘度的控制上;这类产品,国内的厂商,也有会生产的;

wgd101cn 发表于 2011-9-19 13:02:13 | 显示全部楼层
好贴,顶起

zhijiang 发表于 2011-9-19 16:32:17 | 显示全部楼层
感谢ZHUHAO0814为SPUR做出的贡献

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们