QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: zhuhao0814

硅烷改性聚氨酯和硅烷改性聚醚合成路线讨论(一)

datong 发表于 2011-4-1 10:46:06 | 显示全部楼层
不知普优的硅烷改性聚氨酯主要的市场是在针对建筑或工业领域?LZ是否有普优对汽车,船艇等方面的研究?LZ可否多晒晒这方面的心得和资料?
至于LZ所提到的碳酸钙,X钟人员曾提及,国内纳米钙品质参不齐,对产品的力学和粘接性质影响很大!我也觉得要搞硅烷改性聚氨酯密封胶的话,必须从原料如纳米钙, 增粘剂方面多下工夫!

datong 发表于 2011-4-1 11:03:13 | 显示全部楼层
建议LZ到www.rtvsr.com发一帖子。。。那里主要是搞室温硫化胶的!目标也许较集中。

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-4-10 22:07:30 | 显示全部楼层
好久没有上论坛了,这几天忙着做高模量黑胶;有成果了,会和大家分享一下配方调试过程中的一些思维过程;谢谢

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-4-21 19:40:34 | 显示全部楼层

上个星期天,调了一个高模量配方,初步测试的力学性能结果是拉伸强度:6.5  拉伸断裂率:330%;这个数据,可能对一些做聚氨酯风挡胶的厂商而言,也就是一个一般般的数据;而对于硅烷改性胶而言,这个数据;已经满不错了;毕竟在施工时,不需要低涂以及储存稳定性好的优点,聚氨酯风挡胶是无法比拟的;

还是谈谈调配方的一些心路历程吧:

1.最困扰 笔者的事是树脂料和增塑剂的用量比例;仅仅测试这个比例,笔者就足足做了大概10个配方左右;

2.填料:炭黑,个人认为还是最好和最廉价的填料;对于补强而言,是性能价格比最好的填料;只要胶稠度能接受,就多放点吧;

3.纳米钙:不要对纳米钙的补强抱有多大幻想;纳米钙在3MP以下的强度,还有点用;而在5MP以上时,个人感觉,补强的作用,仅仅是炭黑或者白炭黑的助手而已;

4.粘结力促进剂:风挡胶一般是玻璃和各类钢板的粘结;硅烷改性胶对玻璃的粘结力比较强;而钢板因为有不同种类,有完全不同的界面;硅烷改性胶的优势,就是体现在这个方面;建议用A-1120和A-187  5:2比例的复配,能完全达到胶的粘结性能;

5.再谈谈炭黑;炭黑的分散,是个比较麻烦的问题;建议是分批投料,并且在前一批完全分散开后,投下一批;或者可以先预分散,做成浆料后添加;

6.吸水剂:笔者还是用A-171做吸水剂,并在混合分散开始时,加入总量一半的A-171,用于保证体系的水分含量;有些国外的配方,用TI吸水剂(用量和A-171相当)在硅烷改性胶中,特别是黑胶配方中,我认为,也是一种选择;

7.sika有个硅烷改性风挡胶的产品(SIKAFLEX 555);力学性能是拉伸强度:6左右  拉伸断裂率 300%左右;笔者认为,就力学性能而言,我做的风挡胶,已经达到了此性能!!

混合靠耐心!!调配方是一件比较痛苦的事,有时想想,坚持才会有胜利的曙光!!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-4-26 15:00:19 | 显示全部楼层
dddddddddd

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-5-5 20:11:10 | 显示全部楼层
dddddddddd

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-5-25 16:39:45 | 显示全部楼层
号外:普优硅烷改性聚氨酯树脂,大生产获得成功!!!!

jiajujingshen 发表于 2011-5-25 22:31:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主的无私奉献,也恭喜楼主的成功

zhijiang 发表于 2011-6-3 17:30:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主的坦诚将自己的心得和大家分享势必会推动国内同行对MS加大研发力度,多多交流我的qq:200816008

xiangwei 发表于 2011-6-3 18:13:31 | 显示全部楼层
恭喜!!!!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-6-15 15:45:45 | 显示全部楼层
前几篇文章,写到了要谈谈锡类催化剂的事;一直没有空好好总结;这几天空下来了,就想把用在硅橡胶中的锡类催化剂,好好的写一些;

首先,想谈谈日东化成的U220H(或者高施密特的TK226),CAS:22673-19-4    双乙酰丙酮基二丁基锡  这个催化剂一般认为是催化烷氧基水解的效率最高的催化剂;是在欧洲催化SPUR和MS的首选催化剂(用量不同);优点:快  缺点:太快;

待续

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-6-16 12:06:46 | 显示全部楼层
日东化成的U303,CAS:93925-42-9, 硅酸四乙酯和bis(acetyloxy)dibutylstannane(不清楚中文译名)的反应产物;催化活性远远不如U220H,优点:能做到非常透明,缺点:对密封胶表干的影响不大;另外,该催化剂催化三乙氧基的硅烷有特殊效果;

待续!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-6-22 12:18:05 | 显示全部楼层
CAS:93925-43-0 硅酸四乙酯和bis(acetyloxy)dioctylstannane(高手帮忙翻译一下)反应产物;用于有机硅的固化;具体用途还不清楚;但是,从一些资料上来看,比u303(88楼)的催化活性要低;有利于一些特殊的场合;更有较低的毒性,有利于环保;好像欧洲有些厂商把这类催化剂用于MS 木地板胶上;

待续

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-6-22 12:18:26 | 显示全部楼层
CAS:93925-43-0 硅酸四乙酯和bis(acetyloxy)dioctylstannane(高手帮忙翻译一下)反应产物;用于有机硅的固化;具体用途还不清楚;但是,从一些资料上来看,比u303(88楼)的催化活性要低;有利于一些特殊的场合;更有较低的毒性,有利于环保;好像欧洲有些厂商把这类催化剂用于MS 木地板胶上;

待续

cankaowx 发表于 2011-6-23 08:33:48 | 显示全部楼层
bis(acetyloxy)dioctylstannane
二醋酸二辛基锡
硅酸四乙酯和二醋酸二辛基锡(也可以是醋酸二丁基锡)反应产物,传说是无腐蚀,具体到做胶对烷氧基间交联反应催化没发现有多少直接提高。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们