QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: zhuhao0814

硅烷改性聚氨酯和硅烷改性聚醚合成路线讨论(一)

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-2-15 11:56:08 | 显示全部楼层
cankaowx   大哥 你们公司 生产用2L的机器做密封胶的吗?这个问题问出来,就表示你没有认真看我的帖子,就在发表评论了!!希望以后你能提一些有用的问题,不要浪费论坛的页面!!!做事严谨,认真,是一个合格的技术人员,应有的素质!!!

我还是回到一下你的问题,省的你钻文字的牛角尖!!用2L的机器和大机器(我指是同样的双行星动力混合机);分散的区别,主要在分散盘的线速度上;换句话讲,分散盘的半径,会决定分散盘的旋转角速度;在2L的机器上的4500转,可能在大机器上,1000转就能达到同样的分散效果;这个是要根据不同的设备进行工艺调整的!

还有,可能你会感觉到加热的问题!在大机器上,如果一些稠度很高的物料,仅仅凭分散的机械摩擦能,就可以把物料温度打到100度以上;这样,可能不需要加热,还有可能需要降温来保证物料的温度稳定性;这个也需要工程师,根据实际情况进行调整!

加工工艺仅仅供参考;但是,一些加工的关键点(包括质量控制)都在上面了;工艺调整,根据不同的设备大小,是必须的;也是一个工程师必备的基本素质!

谢谢

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-2-15 12:20:01 | 显示全部楼层
非常感觉网友的一些答复;前几篇文章中写到了瓦克的STP-E的二甲氧基如何做到不用锡了催化剂的问题!我看了论坛上的瓦克的阿尔法硅烷的资料后,了解了在@位的二甲氧基硅烷比普通的三甲氧基的固化速率还要快!非常感谢上传瓦克资料的网友!!

cankaowx 发表于 2011-2-15 13:16:02 | 显示全部楼层
机器升温这个明白。这个工艺最大的缺点是升温脱水上,预聚体已经是烷氧基封端了,在升温的情况下烷氧基活性增大,会出现部分交联。这就造成了这个工艺最大的缺点上,我在实验室做还可以,但是生产上使用就发现两个问题一、有颗粒,颗粒问题搞了我很久,实验室不管怎么做都没有,一到生产就有了。二、储存期不稳定,这个胶我实验室做出保质期可以达到3-5年(不是吹的这个胶我已经储存5年后挤出后性能基本不变,表干10min,24h完全固化),而这样做出的储存时尾部固化厉害,容易整瓶固化,很难达到8个月。

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-2-15 14:52:02 | 显示全部楼层
烷氧基,三甲氧基的活性就非常高;所以,我在前面的文章中也谈到了,一些快速固化的产品,比如瓦克的STP-E,拜耳的硅烷改性聚氨酯,反应活性过高,非常容易在大生产是高温产生交联;而上图的普优硅烷改性树脂,是三乙氧基树脂;本身反应活性非常低,所以,楼上讲的问题;是不太可能发生的;

至于储存稳定性,什么3年,5年的,就算了;一般,硅烷改性类胶,储存期(保质期)一般在1年左右;一般考虑储存期,我们只考虑的是物料中的水份含量(一般认为,物料中的水份含量低于50PPM,就能储存一年半左右);楼上讲的问题,我估计是储存器具的密闭性问题;这个在中国,是个大问题!!!建议楼上多换些包装材料测试看看;铝罐一般尾部是加干燥剂的,如果这样还会尾部固化;个人认为,还是生产中的水份没有处理好;

颗粒:很明显是分散问题;首先要考虑,你们的机器,是不是双行星动力混合机?分散的转速(主要是线速度)是多少?其次,如果还有颗粒,可以适当的加一点润湿分散剂(0.15%),但分散剂的种类,要尝试后,才能知道;

墨帝无剑 发表于 2011-2-16 13:02:08 | 显示全部楼层
楼主对这方面了解的很透彻啊,拜读!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-2-17 10:43:43 | 显示全部楼层

提供普优树脂的一些资料!

普优P40说明书—new.pdf

726.18 KB, 下载次数: 189

普优P60说明书—new.pdf

721.97 KB, 下载次数: 129

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-2-24 10:09:20 | 显示全部楼层
今天 有客户和我讲 硅烷改性胶的挤出性能不如硅酮胶;这个问题,首先,我认为,挤出性能一般和物料的粘度有比较大的关系;也就是讲,物料的粘度比较小,那么,挤出性能就会好;从这个逻辑出发,一些高沸点的溶剂,能有效的帮助改善挤出性能;硅酮胶里,一般都要放5%或以上的这类溶剂,挤出性好也不足为奇;而因为硅烷改性胶,在国内刚刚推,很少有人知道里面放哪类溶剂比较适合;按照固含量100%来调胶,挤出性能差点,也正常!我认为,一些碳氢溶剂,比如埃克森美孚的碳氢溶剂D80或以上产品,放入硅烷改性胶,是非常适合进行粘度调节的;

挤出性能的另外一个表现是填料或触变剂的剪切变稀能力;也就是讲,在给一定的剪切力的时候,物料的粘度下降的幅度越大,那物料的挤出性能就越好;这个是调整硅烷改性胶挤出性能的王道;但是,国内的一些填料厂商的产品,比如纳米钙等,对这类指标,都不是很重视;而进口的比如气硅,聚酰胺蜡等,价格又比较高;

还有一个问题是关于辅助设备的;欧洲的大胶枪,基本上都是电动或者气动的;我还看到过一种打胶枪,不接电源但是电动的(具体原理不详);这样,对胶挤出性能的要求,就不会有这么高;而国内,配方设计人员只能设计出符合市场的胶啊;痛苦!!!

下次想谈谈纳米钙的问题;待续!

silicon007 发表于 2011-2-24 11:44:11 | 显示全部楼层
学习了,都是高手啊

3480p1 发表于 2011-3-1 16:46:27 | 显示全部楼层
好资料,lz厉害

datong 发表于 2011-3-4 10:10:54 | 显示全部楼层
LZ 您好! 目前我们也在搞硅烷改性胶的生产。整体而言,还碰上许多问题无法解决。。。希望LZ指点。
1.抗黄不好,虽已加了气巴770, 326, 但没多久在管内即已变黄。
2。反而是挤出性太高(跟PU比较)造成施工整平不易!聚酰胺蜡需加至10phr 以上才能得到满意的挤出性。
3.这硅烷改性胶对玻璃的粘接强度不持久,抗紫外不好。
4.催化剂更是无解,目前尚须日本原厂进口,天价!
5.硅烷改性胶的回弹不好, 25%不易达至。。。
6.目前使用550增粘,但总体来说,尚未做到国外般如此万能! 不知还有那些偶联剂适合?
请LZ赐教!

datong 发表于 2011-3-4 10:21:11 | 显示全部楼层
LZ提供的资料非常详细!佩服!感激!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-3-4 13:45:47 | 显示全部楼层
55楼

1.首先,你的硅烷改性树脂树脂,用什么品牌?望告知!

2.你的紫外稳定剂,吸收剂的添加量是多少?

3.挤出性能好,是好事啊!!如果是稠度不够,就是这个问题,好解决,填料多加点,问题就没了;

4.催化剂,用国产的吧;普优TDS上有推荐的厂名;你去找他们要样品吧

5.回弹性能和你的树脂有关系,还是回到问题已;

6.建议不要采用KH550增粘,一般而言,A-1120和A-1110复配,能满足大多数的粘结界面;PP和PE除外;具体用量,要实验决定;

7.关于黄变;光稳定剂的用量和配合方法,是需要研究的;这种研究非常费时间;建议和汽巴等这类公司多沟通,看看有没有什么低成本解决方案;

8.黄变不仅仅是树脂的问题,胺类的偶联剂,都会黄变;这类问题比较复杂;

9.核心问题是树脂的质量!!!

有问题,可以QQ:1020745736

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-3-4 20:51:08 | 显示全部楼层
回复58楼

关于产品价格,普优树脂的产品价格,已经是非常便宜的了;我可以举个例子;在欧洲,硅烷改性类树脂,一般是5.5欧元左右/公斤;这个价格是因为欧洲的硅烷改性树脂市场应用已经是非常成熟了;量非常大,所以,价格从9欧元左右下来的;

还有一个例子;一家国外非常著名的厂商;国内和他们合作3年的经销商,2011年中断了和这家客户的合作;原因是,这家经销商感觉到硅烷改性树脂的价格不适合国内市场;要求把他们的进货价降到6美元左右(不含关税,运费,增值税等);被拒绝!!可想而知,普优的树脂价格,是多么合理;

还有一个问题,就是调成胶的成本问题;如果那硅烷改性胶和硅酮胶对比,特别是和放了白油的硅酮胶对比;价格肯定是没有什么优势的;但是,在一些不放白油的硅酮胶配方中,成本的对比,我发现就不是非常明显;这点我从硅酮太阳能胶上,就可以体现出来。

前几天,一个客户和我讲,白油总有一天,会把硅酮胶给毁了!这点我深表赞同!

datong 发表于 2011-3-5 09:43:26 | 显示全部楼层
报告LZ,
1.是闹钟的产品。
2.紫外稳定剂,吸收剂的添加量是各1phr.
3.这个不好说。。常常顾此失彼。。填料多加了,会有很多后遗症!
4.谢谢!
5.这回弹性能只跟树脂有关系吗?跟填料,软化油也有关吧? 当填料高达150phr 时, 回弹性能好像已失控了。。
6.对不起! 手误!增粘是用792! 他们说用3官能的792即可!但我试了又试, 对某些铝复合板的初始粘度,不行哪!
7.跟汽巴谈了,没法哪!他们说全世界的硅烷改性胶都有黄变的问题。
8.当初领导厂商高调号称”不黄变“。。。。好像也不是那一回事...尤其是白色的,难搞哪!
9.知道啊。。核心问题是树脂的质量! 但他们都有30年经验了。。。。
10.总的来说,大问题不多,小问题倒不少!
11.LZ 别忘了,还有一家 ”汉莎“, 听说量还不少的!
12.LZ,请问普优的是SPUR 或是 MS呢? 看胶的制造工艺, 像MS吧?

另同意58楼, 价高啊! 不易普及!

楼主| zhuhao0814 发表于 2011-3-5 15:19:14 | 显示全部楼层
1.还真没感觉 、,硅烷改性树脂这么容易黄变;钛白粉加了后,白色的胶,还能黄变这么快;感觉不可思议;有机会我再去看看;一般配方中仅仅各放入0.3%左右的光稳剂和光吸收剂,加上2%~3%的钛白粉,就能达到比较理想耐黄变效果
2.普优的产品,按照迈图的讲法是SPUR,按照瓦克的讲法是STPE;但是,普优是三乙氧基的树脂,所以,能基本采用MS的生产流程;但是,某些炭黑配方,还是要先放入部分的吸水剂后,生产更为安全,稳妥!

3.还是想谈谈黄变的问题;大家都知道,黄变如果在树脂的层面,树脂生产厂商就能从固化的树脂的测试中,就能看出!就会在树脂合成中,寻找解决方案;普优正在研发一款透明胶用树脂,用脂肪族异氰酸酯做为原料;这样,从树脂的角度而言,黄变的问题,应该是很小了吧!胶的黄变有很多中因素,如真像楼上所讲的那样,建议楼上考察一下你用的增塑剂;我还是有点没有相通,为什么加了这么多的稳定剂,还是黄变这么厉害呢?

4.楼上白色配方的钛白粉用量是多少?还是没用啊?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们