QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

mq硅树脂m/q值的问题

八幡大菩萨 发表于 2010-9-4 16:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我刚刚接触硅树脂,在文章中老是看到对m/q的要求,这个值是合成前就能控制吗?该怎么计算呢? 看到的文章都是后面通过仪器分析成分才得出,但也提到了一个和通过原料计算的m/q值的比较,好像应该可以算吧?请高手指点,谢谢!

楼主| 八幡大菩萨 发表于 2010-9-4 19:12:54 | 显示全部楼层
高手啊   你快出现吧   指教一下    xuezi大师   给讲一下吧

xuezi 发表于 2010-9-4 22:36:38 | 显示全部楼层
M/Q的分析,需要用硅谱,一般单位可配置不起,偶然用可以送外面,长期送样可要费不少银两
生产中,当然可以通过投料比例来控制合适的M/Q,但制备时工艺的稳定性也有重要影响的,相对来说,硅酸酯为原料好控制点,硅酸钠虽然便宜,也适合得到低M/Q比例的树脂,但污染比较大,工艺控制也困难
投料计算很简单,就是M组分和Q组分的mol比例而已,做低M/Q树脂时,最终得到的产品M/Q可能会与投料有些差异,高M/Q树脂一般和投料差不多的。可以这样来简单判断:如果结果出现不溶性颗粒,几乎可以断定产品M/Q会高于投料,水层放置后出现浑浊,产品M/Q也会高于投料。。。总之,产品M/Q出现高于投料的几率很高,设计时必须要留有余地
M/Q树脂,M/Q值是个重要指标,但合成工艺对产品的性能影响非常大,比如说,硅羟基含量,如果是硅酸酯为原料,还有烷氧基含量,这些都很重要,与合成工艺关系极大,自己可以多做实验,慢慢体会
M/Q是个好东西,与它耳鬓厮磨三五载,自然会知道它的妙处

大师称呼,折杀老夫也。。。

MFKDTB 发表于 2010-9-5 11:13:06 | 显示全部楼层
    精辟!受教了。

楼主| 八幡大菩萨 发表于 2010-9-5 15:44:18 | 显示全部楼层
    3# xuezi
    xuezi大神你出现了  我很感动{:3_49:}    谢谢你的回答    很有帮助    以后有问题   希望也不吝赐教

XINGGUANG 发表于 2010-9-5 20:56:36 | 显示全部楼层
    偶也来学习学习!学子真是很热心的人

楼主| 八幡大菩萨 发表于 2010-9-5 21:58:59 | 显示全部楼层
    6# XINGGUANG
    xuezi大神,这是文章里的一组数据,我算了下要与前面m/q值相等,只能是用甲基和硅的摩尔比,但是硅也来自封端剂啊,感觉有点疑惑
    另外下面这篇文献中用热重分析估算m/q值,我算的数老是和他给出的只有出入,你能指教下算法吗?  谢谢 未命名.jpg MQ硅树脂的制备及其对硅橡胶的补强作用.pdf (401.33 KB, 下载次数: 174)
    大家也帮着看一下吧,我刚入行,小白啊

396314276 发表于 2010-9-5 22:11:12 | 显示全部楼层
    我也要学习  学习???

xuezi 发表于 2010-9-6 11:35:17 | 显示全部楼层
    这里M,指的是Si(CH3)3,或者其它封头基团
    Q,指的当然是SiO2里面的Si了
    热重分析,是个简单的测试方法,适合自己生产时测试(主要是和标准品对比),用来检验或者分析人家的样品可信度就差了
    热失重过程中,失去的主要是碳氢,封头基团的硅肯定也转化成残渣SiO2了,通过和自己用其它方法明确的标准品对比,再折算,就可以得到近似结果

mxsy2007 发表于 2010-9-6 15:22:06 | 显示全部楼层
    学子讲的很精辟,受教了

楼主| 八幡大菩萨 发表于 2010-9-6 19:18:29 | 显示全部楼层
    3# xuezi
    谢谢了,真是受教了,我就想算一下对比着看一下,文献里老提这个东西,这是太感谢了!

黄石 发表于 2010-9-10 21:03:46 | 显示全部楼层
    使用固体29SiNMR可知道MDTQ四个单元的比例

楼主| 八幡大菩萨 发表于 2010-9-12 18:43:52 | 显示全部楼层
    12# 黄石
    硅谱我们学校没有,置办不起啊,呵呵

caoyang 发表于 2010-9-24 21:41:46 | 显示全部楼层
    学习了!谢谢!

791852838 发表于 2010-10-14 15:49:42 | 显示全部楼层
    受益匪浅!谢谢! 3# xuezi

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们