QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

转:如果我有钱了——一个中国穷酸研究生的白日梦

silicon296 发表于 2010-6-23 11:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果我有钱了,我要......

买prada,lv?——都成富婆了,不穿名牌不化妆也不用愁没人献殷勤,时代不同了
,男人女人都可以买的,只不过普遍来讲,男人暂时价格高点儿而已。我想买女人
,女人漂亮,抱着很舒服。

买钻石?——我讨厌钻石,真的。我喜欢漂亮的东西,但就是讨厌钻石。我是有理
由的。钻石的美,大部分是靠切工,现在不是古埃及时代了,今天能造金字塔,明
天可以早更高的,绝对不会失传,钻石虽然是一颗永流传,但多半是可以大量复制
的工业产品,如果是半斤重的天然钻石倒还有点味道。更可惜的是,钻石的弱点太
明显,禁不起高温,100度就可能裂掉,800度就烧没了,什么破宝石,还不如买块
儿三氧化二铝呢。如果我有钱了,我要买珍珠,淡水的,海水的,国内的,国外的
,黑的,白的,紫的,漂亮的,全部买下,tahiti黑珍珠,论斤买。不钻孔,不镶
嵌,就放在那里,天天看。看珍珠,养心。珍珠有命,会老会死,所以,要在它有
生之年赏尽它所有的芳华,否则就是辜负。

车?——可能因为我是女的,对机械不感冒,这方面的白日梦,仅停留在“给我一
辆像样的SUV”的水平。
如果我有钱了,我要......
以下是我变成有钱人的梦话。
    房子不要很大,但是要一个很大的地下室,干什么用,待会儿再说。

大理石地砖,波斯羊毛地毯,法国的桌子,意大利的椅子,此类物品一概杜绝
,墙面,地面,桌面,全采用PFA材料,耐酸耐碱耐高温易清扫,不用担心污渍,
脏了,盐酸,烧碱,双氧水,换着泼,刷完了,用自来水洗15遍,蒸馏水洗5遍,
超纯水洗3遍。

德国schott的试剂瓶,大中小买全套,500mL的拿来喝茶,2L的插花,100mL以
下的是佐料瓶,密封好,定量超准,还耐热冲击(这点是我最欣赏的,非常精准的
工艺。国产玻璃器皿,热冲击很容易就爆裂,拿去灭菌,十个有八个拿出来是碎的
。)玻璃的觉得重,还可以用硅化塑料的,防水不吸附,不用刷子也能洗干净。
METTLER TOLEDO的电子天平,称盐的。Eppendorf的移液枪,Axygen的吸头,当然
是炒菜时用来加酱油和料酒的,用汤勺多不准阿,还容易撒出来。洗碗,安利洗洁
精多土啊,sigma进口分装的NP40,triton X-100,triton X-114和promega的SDS。

厨房里要有一大一小两个液氮罐,你问我做什么用啊,放剩菜啊,吃不掉的用
冻存管装起来塞进去,十年以后拿出来照样可以吃,连水分都不会流失。小的那个
是外带便当用的。

卧室采用P3级别的空气净化系统,洗完澡,从风淋间进去,多安全,蚊子苍蝇
细菌病毒统统进不了门,生化武器也不怕。实在无聊还可以建一个P4级别的负压阁
楼,养养炭疽、狂犬,依波拉。

有钱女人都喜欢养宠物,我也养。不是种越纯越好么,这个简单。果蝇,野生
型一瓶,白眼突变体一瓶,小翅突变体一瓶,用Olympas解剖镜欣赏;秀丽隐杆线
虫,野生型一盘,egr-1缺失突变体一盘,GGPPS过表达突变体一盘,带上GFP荧光
标记,用Zeiss荧光显微镜欣赏。非洲爪蟾就算了,太丑了,大鼠(rat)不够可
爱,不要。小鼠(mouse)一定要有的,B6血糖不稳定,淘汰,我选择BKS品系的,
野生型的就不多养了,主要养db突变杂合体,让它们给我生db/db的二型糖尿病小
鼠玩儿,那玩意儿,肥肥的,一脸无辜,喜欢睡觉,还不咬人(太胖了,动作很笨
拙,想咬也咬不到)。以上宠物,全部做个全基因组测序,哪个碱基突变了我都要
一清二楚。

据说有钱女人都喝固定品牌的进口矿泉水,如果我有钱了,喝水也要有范儿,
本来打算喝18.3的超纯水的,结果某次口渴的时候偷喝了一杯,有点儿发苦,否决。听说,takara
公司开始进军功能型饮料市场了,就委托takara的实验室研制生产吧,每批产品都
付带HPLC检测报告,成分看得一清二楚。

保持身材很重要。怕发胖,用biowest的agarose做果冻吃,热量低,还治疗便
秘,浓度0.6%就差不多了,太硬了嚼不动。
    地下室是我的白日梦生活的重头戏。猜猜我会在里面放什么好东西。想到跑车
的人思维就不够开阔了,人不能只有房子和车子,最重要的是要有手段打发时间。
我的地下室里,要有一个活细胞工作站!

如果我有钱了,我不泡吧,不看剧,不社交,不旅游,我干吗呢?我要做实验
,不是现在这种实验,我在自己的实验室里做自己想做的实验,怎么奢侈怎么搞。
不用写资金申请,不用写开题报告,不用写结项报告,时间自己安排,进度自己把
握,设备材料方法一律挑最好的,能不回收就不回收。

烧杯量筒用德国的,移液枪eppendorf,Gilson,Brand,各买一套,换着用,离
心管,吸头全部用进口无菌的。培养细胞,一律用澳大利亚的NQBB胎牛血清。养细
菌,用corning的一次性培养皿。活细胞工作站,leica的就差不多了,烧钱主要还
是靠显微镜,白光,荧光,正置,倒置,明场,暗场,微分,相差,全部配齐,
Leica,Zeiss,哪家贵选哪家。激光共聚焦扫描肯定是不能少的,实时跟踪,扫描
速度越快越好,全光谱的荧光通道,有多少种配多少种,无聊的时候养几盘细胞扫
描成3D动画看,颜色多点才漂亮啊。做western blot,仪器肯定是bio-rad,PAGE胶
用预制的,running buffer买现成的,PBS都用试剂盒,剪PVDF膜跟扯手纸一样大
方,一抗,有单抗就不用多抗,有进口就不用国产,每次孵育,配它个二三十毫升
,用完就倒掉,二抗,也照一抗的标准用,没有人做单抗,我找公司定做也要用单
抗,ECF底物,只要能让图像效果做得更漂亮,该倒多少就倒多少,决不手软。
Strom分辨率不够,买leica的激光成像,HRP曝光,绝对不做,把膜一次性AP化学
显色用掉也不做,跟关自己禁闭似的,做多了会有自我了断的冲动。

最关键的是,想研究什么就研究什么,想怎么玩儿,就怎么玩儿,没有结果也
不用解释,本来基础科研成功率就很低下嘛,再做别的好了,慢慢做,不着急。哪
天有兴致了,买套显微注射器,做克隆人玩儿。

中国有钱人一向是出了名的喜欢奢侈品,我觉得做科研是个非常合格的烧钱方
法,烧钱速度要多快有多快,品味要多高有多高。这个领域有长度,速度,纯度,
精度,准度等等各种指标的极限,动则世界第一,全球顶尖,尽显尊贵。

做研究生又穷又苦,偶尔闲下来就喜欢做白日梦。我比较阿Q的,咱做分子生
物的,个人资产为零,每天动手烧掉的钱绝对不少,越勤劳烧掉的就越多,一天24
小时,起码有12个小时在不停的烧钱,高峰时期,两个小时耗掉四五千也是可以的
。天下还有多少英雄豪杰可以放心大胆、名正言顺的按照这种速度烧钱的。我一定
要更努力的做实验,烧更多的钱,然后凭借我烧钱的经验忽悠政府给我更多的钱来
烧。哈哈

楼主| silicon296 发表于 2010-6-23 11:58:31 | 显示全部楼层
很BH的女研究生,看的哥好有感觉……
转来大家观摩一下
    奋斗

jzq0922 发表于 2010-6-23 13:25:08 | 显示全部楼层
    汗,看来是硬件一流高校在读的,一切向前看,把人都培养成什么样了啊?
    奋斗

tt777_1028 发表于 2010-6-24 11:29:47 | 显示全部楼层
    一看就是搞科研搞的有点BT的
    难过

☆黑马☆ 发表于 2014-1-13 20:57:43 | 显示全部楼层
                          {:soso__437937893495344786_4:}
                                                         这是梦吗?!这是梦话!!
    慵懒

pony 发表于 2014-1-14 10:19:11 | 显示全部楼层
    果然是很有才的疯子:lol:

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们