QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

环氧双封端硅油与羟基双封端聚醚的加成

bigpluto 发表于 2010-6-22 08:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
环氧双封端硅油与羟基双封端聚醚进行开环加成合成嵌段型聚醚硅油,有哪位可以指导一下吗?我用1%三乙胺做催化剂,在异丙醇中回流24小时,抽干溶剂,未见透明,粘度也没明显上升,请帮忙分析一下。

zch217 发表于 2010-6-23 20:30:06 | 显示全部楼层
我说句实话吧,告诉你的人未必比你懂得更多,比你懂得多的人未必会告诉你,还是自己多做实验了,其他的不能指望太多

楼主| bigpluto 发表于 2010-6-24 08:08:43 | 显示全部楼层
那,看来这个论坛比较困难落。:lol:
    无聊

雪原 发表于 2010-6-24 11:41:25 | 显示全部楼层

想做SRS?错了。真的要这么做,也要用BF3做催化剂,溶剂也不能用异丙醇。 QQ:526842790

楼主| bigpluto 发表于 2010-6-24 20:21:41 | 显示全部楼层
    对,异丙醇上也有活泼氢,不能用来做溶剂。三乙胺做催化剂,确实有不妥之处,就是与环氧反应更容易,而不是脱氢,非常感谢。

楼主| bigpluto 发表于 2010-6-24 20:55:01 | 显示全部楼层
    另外,有一点还想请教一下,用强碱催化羟基与环氧的反应,也是比较常用的,你考虑这里能用强碱来催化,而不是lewis酸来催化吗?比如,合成聚醚或者脂肪醇聚氧乙烯醚类,都会用上强碱来催化反应进行的?

xinxin508 发表于 2011-3-22 00:51:10 | 显示全部楼层
    催化剂不对吧,我可以提供你些好的氨基聚醚试试dress_01@163.com 1# bigpluto

hongtdy 发表于 2011-6-9 10:13:59 | 显示全部楼层
    用三乙胺会不会先于羟基开环环氧啊?:(

typ1314520 发表于 2013-6-18 10:36:49 | 显示全部楼层
    三乙胺导致反应是环氧自身聚合的倾向大一些~~~~~~~

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们