QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

有关硅酸乙酯-40的问题

might22 发表于 2010-3-29 21:36:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看到硅酸乙酯-40这种产品,它的含量是用二氧化硅的含量来表示.所以请问各位大虾它的含量是怎么做出来的呢?

carpediem1984 发表于 2010-4-12 10:16:15 | 显示全部楼层
是滴,有专业人士出来解答一下吗?我也迷惑呢.
只是知道SI-40杂峰比较多

guijiao007 发表于 2010-5-28 14:35:48 | 显示全部楼层
为何要这样以二氧化硅的含量来表示

guigui 发表于 2010-6-10 16:06:22 | 显示全部楼层
硅酸乙酯-28是四乙氧基硅烷纯品,由于其SiO2含量为28%(哈哈,60/208=28.8%),所以一般称为Si28。目前工业上一般都是用SiCl4与乙醇酯化合成,其沸点在160左右,产品用GC检测。

硅酸乙酯-32、40其实是四乙氧基硅烷线性水解低聚物,为系列聚合物的混合物,一般不用GC检测,所以根本不存在什么含量问题。两者区别仅仅在于平均聚合度不同,说穿了就是在合成时加的水量不一样,Si32平均聚合度好像在2左右,si40平均聚合度好像在5左右。

SiO2含量表示其聚合度的大小,SiO2含量高相应的平均聚合度就高,平均分子量就大。

SiO2含量的检测方法其实也很简单,就是把硅酸乙酯放在马弗炉中烧,残渣及为白色SiO2粉末,称称重量除以烧前硅酸乙酯的量就等于其SiO2含量。

guigui 发表于 2010-6-10 16:16:43 | 显示全部楼层
是滴,有专业人士出来解答一下吗?我也迷惑呢.
只是知道SI-40杂峰比较多
carpediem1984 发表于 2010-4-12 10:16

哈哈,你所谓的杂质峰可能就是真正的有效产品。

Si40本身就是一系列不同聚合度的四乙低聚物组成的,色谱峰当然多啦。

只有正硅酸乙酯28是纯品,正硅酸乙酯32、40是线性低聚物,稳定性较好;正硅酸乙酯50为网状聚合物,稳定性较差。

评分

guigui 发表于 2010-6-10 16:18:35 | 显示全部楼层
上两篇资料普及哈基本知识吧!

熔模铸造用硅酸乙酯40的研究与应用.pdf

424.77 KB, 下载次数: 83

国家标准-熔模铸造用硅酸乙酯HB5345-86.pdf

139.84 KB, 下载次数: 69

擦汗

hpl222335 发表于 2012-11-13 12:16:44 | 显示全部楼层
    学习了谢谢

尋夢歸來 发表于 2012-11-13 16:50:32 | 显示全部楼层
    学习了,谢谢

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们