QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

寻找生命的意义(转自大凡博客)

奋斗

jzq0922 发表于 2010-3-9 13:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    寻找生命的意义
    (2009-12-16 08:51:27)
    标签: 杂谈

单位开联欢晚会,请几位新同事上台。有一个研究生,其实在我的眼里就是一个小女生,讲了自己的感受。她说:一个本科同学欣喜地告诉她,自己当妈妈了;另一个同学,也欣喜地告诉她,自己马上就结婚了;可想到自己,孤身一人,漂在北京,前途未卜,生活无着,心里很灰暗,但是上班这几天,感到那样温暖和积极,她打电话给自己的妈妈:我在北京找到家了。
        听着心里很汹涌,突然之间,我感到自己生命的价值正在寻找另一种含义。我不是有很多事可以做吗?
        不由得回想自己刚刚进单位的时候。不也是高高兴兴的庆幸找到一个家了么?不也是希望单位兴旺发达、蒸蒸日上吗?可这么多年下来,单位经历了多少兴衰的坎坷,有过几天安心的日子?
        中国的市场经济之路,就是企业领导能力不断演进之路。再反思自己的领导生涯,走过的那些弯路、歧路,也纵容过人、也耽误过人、也激励过人。但正如价值投资者的队伍一样,成才的人群并没有显得壮大。以前我总归结为体制的原因,但我还是应当清醒地认清自己的弱点。
        哈维尔有一句话:扮演好你自己的角色。是的,我们每一个人都是有社会定位的。到了一个位置上,就要对得起这种使命,做好自己的工作。这远比雄心大志要重要的多得多。以前总认为目前的状态是一种将来做更大事业的练兵,如一位名人所说:“可以践踏无辜的花草,寻找腾飞的捷径”。现在人过中年,不断感到生命的意义并不是你要飞的多高。
        最近又习读巴菲特的传记,他说成功的标志是有多少人爱你。在中国,成功地标志是你能不能爬到主席台上去,大腹便便的作重要的指示;或者是豪宅名车、登上企业家杂志的封面。我想,这都是巴菲特并不看重的外部记分卡。成功是一个自己衡量的东西,是内部记分卡。自己的进步、努力、爱心和奉献就是成功。岁月流逝,多少高官显贵如烟而逝,新中国成立以来的上万名部级以上干部我们能记下几名?可是我们每个人的内心,念念不忘的却是对自己影响深远的亲友、老师。生活中的成功者既稀缺而又永恒。从外部转向内心、从社会评价转为良心的评判、从短期的政绩工程转向范仲淹所云“居庙堂之高则忧其民”,也许是社会成熟的标志?也许是人的现代化的必须!
        一个月前,在南方出差,“淫雨霏霏、连月不开”,突然脑海出现“衔远山、吞长江”的壮丽图景。满心被自己年轻的理想感动着,奔向岳阳,登上这天下第一名楼,看几十年之后的我想法有什么不同。在楼上诵读《岳阳楼记》的时候,我发现滕子京和范仲淹名留千古,而他们的最高领导“庆历”却无人知晓。是跟着历史名篇的开头:庆历四年春,才有丁点的位置。历史短期是一个投票器,长期不也是体重器吗?固然可以被改写和歪曲,但大历史不会萎缩。虽然范仲淹一篇名文传千古,也有过份之嫌,但为什么历史要留下这样的名篇,不也是耐人寻味吗?而范仲淹在写“先天下之忧而忧”的时候,是为了流传千古获得诺贝尔文学奖而绞尽脑汁的吗?曾国藩以其“修身、齐家、平天下”的感悟经历,使得历史地位远高于大部分皇帝,成为人杰。
        太理想太幼稚了吗?生活不就是一场价值投资么,难道价值投资在股市的每一极短的时刻里不都显得幼稚吗?价值投资不是一种赚钱的方法,而是一种生活常识。你不能为了赚钱而投资、不能为了升官而工作、不能为了出名而做秀。思想要慢慢融化到你的血液里,深深印入你的行动中。要那样的生活,你就会成为那样的人。先塑造自己的品格,才能在正确的思想指导下做事。如果能像巴菲特那样简单、专注、理性、节俭、充满爱心和毅力,那么无论是投资股票还是当搬运工,你都会获得成功——你向世界奉献良多,世界将奉还给你更多的爱。
        再回到小女生的话题,我深深感受到人生的意义正在丰满。我总是怨天尤人,好让自己适应这个看似无力改变的世界,随波逐流。而今,我就是这个集体的领导,我改变不了社会的陋习、扭转不了行业恶性竞争的现状、解决不了高房价、帮不了孩子们弄到北京户口,但我可以把这个集体做的很好,让同事们在这里成长并快乐。我不要以这些善良无辜的孩子们为跳板向更高处攀爬,我的工作就是把他们培养成为善良正直的有用之材——用我这么多年的血泪教训。做一个麦田的守望者不是最大的抱负和使命吗?
        是的,我内心深处的社会经验使我感动于小女生的话,却很悲观于未来。职场是很凶险的,社会是很残酷的,到处都是潜规则,哪里有什么真正的“家”。希望越大,将来受到的伤害和欺骗也会越大。我也很困惑:究竟是为孩子们塑造一个无菌的环境,还是复制社会的残酷?以我自己的经历来看,恶劣的环境是非常重要的成长因素,温室里培养不出参天大树,而像〈最后一片叶子〉那样善意的欺骗却不能持久抵挡。怎么办?强悍的意志最终被唤起:只有直面人生,既要意识到残酷的现实,又要保持勇往直前的赤子之心,这才是我们民族进步最需要的千百万栋梁之材。
        不要问国家能给你什么,而要问你能为国家做些什么。从每一个细节做起,从每一天做起,从自己做起,进而带动和感染更多的人,把自己能做的事情全力以赴的做好,这就是我生活的意义,我会无愧自己的人生。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2010-3-9 13:12:12 | 显示全部楼层
    希望我们有机硅行业如此文中所述心态的人越来越多,则有机硅行业幸甚。

坚守有机硅论坛这么多年,也算是对上述原则的一种践行吧。

转此文与志同道和者共勉。

cdzjx 发表于 2010-3-10 09:40:44 | 显示全部楼层
    的确应该思考。特别是刚踏入社会的年轻人。
    记得那些年代的年轻人们,都爱在自己的笔记本上书写两段话自勉:
    1、保尔.柯察金的“当我们回首往事……”。
    2、孟子的“天将降大任于斯人也……”。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2010-3-10 10:03:02 | 显示全部楼层
    很赞同,一个大写的人,是应该有理想,有责任,有追求的。在当代社会尤其要强调前面两者。

大凡讲的环境我深有体会。女儿在她上过的幼儿园里接受的教育是要有爱心,小朋友要互相友爱互助。她们班组没有拿到小红旗她会伤心,有的小朋友抢她东西她不能理解?确实也挺令人困惑的,我们应该如何教育我们的下一代。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们