QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

听到这些,道康宁笑了.......

freeman 发表于 2010-1-29 08:18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

星火说:我规模最大,我有优势
   新安说:我有草甘膦,我有优势
   合盛说:我有硅块,我有优势
   东岳说:我有氯甲烷,我有优势
   宏达说:我有混炼胶,我有优势
   中天说:我有钱,我有优势
  ........
   听到这些,道康宁笑了.......

stspark 发表于 2010-3-1 10:35:08 | 显示全部楼层
关键还是用人,人尽其才,物进其用,思想观念问题,不是一朝一夕能改变的,为什么那么多人才以加入外企为荣?为什么珠三角会出现民工荒或者说是奴隶荒?老板们舍得在赌桌、酒吧一掷千金,就不舍得为打工者加两毛钱工资,思想问题,制度问题,你凭啥跟人家竞争?

评分

回复 支持 1 反对 0

奋斗

jzq0922 发表于 2010-1-30 09:10:29 | 显示全部楼层
    我们总体上还停留于资源与资本层面,其实这些人家都有,或者通过全球布局已经解决,但人家有的我们却没有,这就是创新的环境、基础与能力。我们所有有机硅企业的最终销售额有多少?再算算道康宁的销售额。我相信大家肯定是高兴不起来的了。如果再算算道康宁有多少产品,我们有多少产品,又有多少是我们目前不能做,或者水平不如人家的,我想大家更高兴不起来。差距在哪,这正是我们应该反思的。而不是道康宁进来了,技术迟早可以偷出来。人家既然敢于进来,就不怕你偷。道康宁到中国上单体,估计也不是为了卖DMC,而是自我消化做下游产品,利用其丰富的产品储备优势从终端直接扼杀我们。

评分

回复 支持 1 反对 0

cdzjx 发表于 2010-1-29 10:15:06 | 显示全部楼层
    道康宁:你们那些也许我都没有,但我有定价权。

yxw670828 发表于 2010-1-29 11:51:24 | 显示全部楼层
    寓意深刻,耐人寻味!!

nxj307 发表于 2010-1-29 14:20:48 | 显示全部楼层
    国内的形势让人堪忧!

gdcvi 发表于 2010-1-29 16:00:50 | 显示全部楼层
    笑一笑,道康宁早晚要哭的

爱尔兰咖啡 发表于 2010-1-29 20:46:46 | 显示全部楼层
    道康宁毕竟是行业老大

guazi 发表于 2010-1-29 21:10:42 | 显示全部楼层
    道康宁就因为在中国有生产基地他才笑。在美国有他的研发团队和市场,在中国有廉价的生产成本。中国在发展十年以后成本都不一定会低了,那时候都不一定会笑了。
    谁到印度发展是个机会。

评分

楼主| freeman 发表于 2010-1-30 10:56:47 | 显示全部楼层
    也许将来我们会看到猫和老鼠的游戏 ,当人家在大把大把数着钞票的时候,我们却在靠着榨取劳动者的血汗钱来维持这微薄的利润。

爱尔兰咖啡 发表于 2010-1-30 18:45:24 | 显示全部楼层
    道康宁的有机硅产品有近好几千种,国内的种类估计只有他的零头

差距确实明显

西部流沙 发表于 2010-1-31 10:02:59 | 显示全部楼层
    个人觉得,也不能太悲观了,有了小弟才能参托出老大的存在,否则可能就不会有进步了。国内的发展迟早会赶上的,就如纺纱业,原来不就一直在国外掌握,现在又如何呢?

atinna 发表于 2010-1-31 16:28:50 | 显示全部楼层
    不怕的,即然大家能看到D的狼子野心,就总归有应对的办法;落后不可怕,可怕的是不进取。
    中国经过这些年来的改革开放,基础产业有了很大进步,中国的国民素质在不但提高,有了不断的进取精神,中国一定能够不输给外国人的。
    当然这只是本人自发的一种原望;如果我们的国家在产业构局上的控制有力,宏观经济上的调控得力,保持有一个良好的发展机制,赶超别人还是有可能的。。。。。。

wang_xud 发表于 2010-1-31 21:07:35 | 显示全部楼层
    其实,道康宁也不是处处都领先,比如说室温密封胶这一块,它已无优势了。
    奋斗

jzq0922 发表于 2010-1-31 21:22:20 | 显示全部楼层
    其实这并不是与道康宁比具体的哪块强弱的问题,有些方面国内确实水平不比道康宁差,但问题是我们的发展模式确实是存在问题的。我想这也许才是楼主想说明的问题。
    奋斗

jzq0922 发表于 2010-2-1 12:02:04 | 显示全部楼层
    这个帖子若干年后再来看都挺有意思的,欢迎大家都来留下自己的视角的印迹。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们