QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

请讨论--关于人事招聘的一个故事

gdcvi 发表于 2009-12-3 08:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个故事来自于《马太福音》20章1-16节葡萄园主人的故事。大家看完后有什么感觉可以畅所欲言。

故事是这样的:

天国好像一个家主,清晨出去为自己的葡萄园雇工人。他与工人议定一天一个“德纳”,就派他们到葡萄园里去了。
    约在第三个时辰,他又出去,看见另有一些人在街上闲立着,就对他们说“你们也到我的葡萄园去吧!一天我给你们一个‘德纳’”。他们就去了。
    约在第六个和第九个时辰,他又出去,也照样做了。
    约在第十一个时辰,他又出去,看见还有些人站在那里,就对他们说:“为什么你们整天站在这里闲着?”
    那些人对他说:“因为没有人雇我们。”
    他对他们说:“你们也到我的葡萄园里去吧!”
    到了晚上,葡萄园的主人对他的管事人说:“你叫他们来,分给他们工资,由最后的开始,直到最先的。”
    那些约在第十一个时辰来的人,每人领了一个“德纳”。
    那些最先雇的前来。心想自己必会多领,但他们也只领了一个“德纳”。
    他们一领到钱,就抱怨家主,说:“这些最后雇的人,不过工作了一个时辰,而你竟把他们与我们这整天受苦受热的同等看待,这公平吗?”
    他答复其中的一个说,“朋友!我并没有亏负你,你不是和我议定了一个‘德纳’吗?拿你的吧!我愿意给这后来的和给你的一样。难道不许我拿我所有的财物,行我所愿意的事吗?是因为我对别人好,你就眼红吗?”

augus.chen 发表于 2009-12-3 09:48:23 | 显示全部楼层
深奥的东西啊,好好体会一下

楼主| gdcvi 发表于 2009-12-3 11:31:53 | 显示全部楼层
这个故事,本来是基督教拿来骗人的。意思是:不论你是一出生开始信耶稣还是你到死那一天信耶稣,只要能诚心,都可以上天堂

楼主| gdcvi 发表于 2009-12-3 11:35:03 | 显示全部楼层
不过我觉得拿这个来做人事招聘问题,很有论点

luckyli66 发表于 2010-1-8 13:08:58 | 显示全部楼层
家主做的没错,一切按合同办事
    奋斗

jzq0922 发表于 2010-1-8 20:49:01 | 显示全部楼层
    从管理的角度,这肯定是有问题的。做事是要遵守契约精神,但这并不是就等于合理。

楼主| gdcvi 发表于 2010-3-8 11:16:07 | 显示全部楼层
    这个故事告诫我们,不要眼红了,这个世界本来就不公平。目前,年薪3万可以请到两个大学生,但未必能请到一个普工。
    送大家四个字:(我自己写的哦)
    奋斗

jzq0922 发表于 2010-3-8 17:04:08 | 显示全部楼层
    呵呵,其实在很多企业里面,这样的故事就在上演。

十多年工作经验的一个本科生的待遇可能抵不过一个新进来的研究生。

当然老板还是会有他的理由,而且听起来也会冠冕堂皇,比起这样的强势更能让你低头。
    奋斗

jzq0922 发表于 2010-3-8 17:05:28 | 显示全部楼层
    但如果老板只把此看成一种博弈,而没有一种让人认同的文化,这样的情形是不会长久的。

yxd_0769 发表于 2010-4-1 14:54:15 | 显示全部楼层
    很有启发。。。。。。

心诚 发表于 2010-6-8 13:50:39 | 显示全部楼层
    :lol:明智的老板还是把利益看在第一位,只要你能让他得到更大的利益,他会把天平倾向你

sun003 发表于 2011-2-18 10:05:03 | 显示全部楼层
    拿自己的,让别人去说吧

liuxy_124 发表于 2011-3-23 17:37:37 | 显示全部楼层
    很让人受启发啊!

liuxy_124 发表于 2011-3-23 17:39:12 | 显示全部楼层
    很让人受启发啊!学习学习
    无聊

123 发表于 2011-3-23 19:35:13 | 显示全部楼层
    企业老板要的是无私奉献,不可讲条件。悲伤

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们