QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

浅论甲基苯基硅油

大少爷 发表于 2009-11-26 11:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了学子的三篇关于甲基苯基硅油的文章,感触良多。学子掷玉,我扔砖,也谈下我的感受。

对于甲基苯基硅油中的二苯基与甲基苯基我画了一下分子式,上面2个是甲基苯基单元与二甲基单元的聚合体;下面2个是二苯基单元与二甲基单元的聚合体。然后通过viewerlite看了一下立体结构,作了2个jpg文件,分别是球棍型和CPK型。

从图中可以看到,含有甲基苯基单元的分子,由于硅的sp3杂化,硅氧键的旋转,可以使得苯基较好的分布开,避免了多个苯基之间的电子云排斥。从理论上来说,分子的稳定性较高。并且由于这种可缓解电子云排斥的特点,分子在折叠过程中,出现的位阻较小,高分子体将具有更高的柔性和可塑性。
而含二苯基单元的硅油中,如果二苯基单元是通过了 O-SiMe2-O相连,似乎苯基之间的电子云排斥并不是很大。但当多个二苯基单元直接相连时,苯基之间的电子云排斥就很大了。在cpk图片中可以更清晰的看到这点。3个连续的二苯基单元中的苯基都采取了较大的角度以缓解苯环上电子云的互相排斥。同时,在二苯基硅油分子折叠时,这种电子云的排斥力显得更大,苯基电子云之间互相排斥力较直链状态下成倍或级数增加。

因此,比较而言,通过二苯基单元连接的高分子体,分子的稳定性应该相对来说要差,分子的柔性和可塑性更低,硬度则更高。从高分子聚合来说,通过二苯基单元连接的分子理论上难以达到甲基苯基单元所达到的分子量——在聚合过程中,很可能存在多个二苯基单元直接连接,而这种连接将极大的破坏分子的稳定性。同时,多个直接相连的二苯基单元是分子中张力最大的部分,也导致高分子体在高温下容易在此处发生化合键断裂,而破坏高分子体的物理性能。

我个人接触有机硅时间不长,于高分子更是见识浅薄,贻笑大方处,望海涵。

如果我说的有道理,那么有没有可能通过某种催化让二苯基单元均匀分布于高分子体呢

甲基苯基硅油.mol

41.67 KB, 下载次数: 38

评分

Kevin 发表于 2009-11-26 13:48:47 | 显示全部楼层
学习学习 :)

jiaguoxi 发表于 2009-11-26 16:04:34 | 显示全部楼层
有一定道理,学习了

lgjzzz123 发表于 2009-11-26 16:51:48 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢。学习学习。
    奋斗

jzq0922 发表于 2009-11-27 07:51:02 | 显示全部楼层
    继续关注高手间的探讨与过招。欢迎从事相关研究的人士以及有所了解的专业人士多多发表专业意见。

ying686 发表于 2009-11-27 08:00:00 | 显示全部楼层
    看了学子的三篇关于甲基苯基硅油的文章,感触良多。学子掷玉,我扔砖,也谈下我的感受。

对于甲基苯基硅油中的二苯基与甲基苯基我画了一下分子式,上面2个是甲基苯基单元与二甲基单元的聚合体;下面2个是二苯基单 ...
    大少爷 发表于 2009-11-26 11:55

如果要让二苯基单元均匀分布,我想只能1)先制成含有一个二苯基单元其余是二甲基的环体,2)活性聚合

xuezi 发表于 2009-11-27 10:15:59 | 显示全部楼层
    非常好的办法,简单直观!

XINGGUANG 发表于 2010-6-5 16:48:00 | 显示全部楼层
    基本上是这样的!

lishiyi123 发表于 2010-7-27 00:13:01 | 显示全部楼层
    不知道要达到这个水平要到什么时候 佩服

zhfx 发表于 2010-7-30 14:34:05 | 显示全部楼层
    刚入门,学习学习

制胶同事 发表于 2010-7-30 20:08:22 | 显示全部楼层
    学习中,很感谢各位的无私奉献

zewsea1821 发表于 2010-10-28 13:46:22 | 显示全部楼层
    [quote][/quote]呵呵,谢谢。学习学习。

wenzr1977 发表于 2010-10-28 15:06:26 | 显示全部楼层
    高明,学习了,受益了,感谢了!!!

dzz 发表于 2010-11-18 23:36:29 | 显示全部楼层
    高人啊,学习了

shenxian82133 发表于 2010-11-26 20:19:47 | 显示全部楼层
    很有用的东东,收藏。谢谢楼主

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们