QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: hema

单体合成及分离技术

鲁强 发表于 2005-11-14 15:06:50 | 显示全部楼层

二甲的生产技术

目前,国内的二甲生产技术,就选择性而言应该都已经达到了国外同等水平。
在单体制备方面,除美国和德国比我们具备明显的优势以外(主要是生产设备里关键部位的材料)其他国家并不比我们更好!这点我们应该有信心。
国外目前比我们更有优势的地方不在单体制备,更多的是后道产品研究和应用方面。要是国内市场的需求(国内后道产品的研究开发应用方面的发展速度已经是目前世界上最快的了)能再大点,我们的单体制备才有更大的发展空间!

鲁强 发表于 2005-11-14 15:12:51 | 显示全部楼层

三甲的生产技术

三甲在单体产量里只占到3%-5%左右,要想得到更多的高价值的三甲单体,以后的发展思路应该向高沸物里去找。目前除了在混合单体里找以外,主要就是靠进口了!但是进口的东西在别人手上,终究是不长久的!要是在对外贸易方面稍微有点风吹草动,国内大量的三甲用户就有的受了!

youjigui99 发表于 2005-11-14 18:15:27 | 显示全部楼层
对单体合成而言一,二,三甲是可控的.

ashuai 发表于 2005-11-14 18:34:28 | 显示全部楼层
目前国内还没办法控制,必须对影响一甲,二甲和三甲的因素进行系统研究才行

cctt 发表于 2005-11-18 18:50:23 | 显示全部楼层

不然

就单体合成来说,我认为每个组分含量都可以控制。就我掌握的技术或者说经验把
一甲做为低价值产物,我认为可以控制在3-5%
二甲做为目标产物,可以控制在86-90%,平均应该达87%以上
三甲3%以下
一甲含氢2%以下
高沸3%左右
那么,如果要增加除了二甲以外的含量,采用一些途径都可以实现
我以上说的是保持触体产率在150时可以达到的

ashuai 发表于 2005-11-18 19:44:55 | 显示全部楼层
可是,从价值上考虑,需要降低的组分就是高沸和一甲,而三甲跟含氢实际上是赚的,如果可能的话,甚至有时候需要增加这两种组分的含量。

georgebear 发表于 2005-11-18 19:48:43 | 显示全部楼层
Originally posted by cctt at 2005-11-18 18:50:
就单体合成来说,我认为每个组分含量都可以控制。就我掌握的技术或者说经验把
一甲做为低价值产物,我认为可以控制在3-5%
二甲做为目标产物,可以控制在86-90%,平均应该达87%以上
三甲3%以下
一甲含氢2%以下 ...

:cool:满足你上面说的1、2条是好做的,难的是同时满足你的所有要求!

georgebear 发表于 2005-11-18 19:53:10 | 显示全部楼层
Originally posted by ashuai at 2005-11-18 19:44:
可是,从价值上考虑,需要降低的组分就是高沸和一甲,而三甲跟含氢实际上是赚的,如果可能的话,甚至有时候需要增加这两种组分的含量。

严重同意!我有时都在想可不可以放弃对M2的过高追求而对M3含H有所关注。一句话,只要M1 高沸不上来,M2低点都不怕。

ashuai 发表于 2005-11-18 19:56:42 | 显示全部楼层
降低高沸含量,一个重要的指标是MeCl的含水量。回收氯甲烷的水分难以控下来,虽然成本较低,但是高沸的含量难以下来。
而且高沸中Si-O-Si是无法裂解的。

georgebear 发表于 2005-11-18 20:03:19 | 显示全部楼层
回收的含水量还不是从新鲜带来的,回收最大的问题我看是不凝气的分离,我们现在在新鲜MECL3的净化上还是有办法的,但回收气的分离我看做的不够

georgebear 发表于 2005-11-18 20:07:16 | 显示全部楼层
再有我认为回床N2中的游离氧在床内很有可能变成0*这也是SI-O-SI形成的原因。因该在源头控制。

ashuai 发表于 2005-11-18 20:17:03 | 显示全部楼层
这个,我说的回收氯甲烷是指农药副产的氯甲烷或其他工艺的副产氯甲烷
而合成氯甲烷的含水量的确要低。

你说的回收气的问题,星火的做的比较好,论坛上有星火的人,你可以请教一下,呵呵

zhang8888 发表于 2005-11-18 20:59:14 | 显示全部楼层
大家好,何兄好,
我想问一下什么叫做SI----O----SI,这是种什么东西,在高沸物裂解中是有一部分是怎么搞都不能裂解的,这种无法裂解的东西是不是就是你们说的SI-------O-------SI

georgebear 发表于 2005-11-19 13:09:47 | 显示全部楼层
这有星火的吗?是星火的给我站出来!看没人站出来吧.没有星火的.

youjigui99 发表于 2005-11-19 13:57:17 | 显示全部楼层
starslabs是星火的你问他啊

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们