QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

抛砖--未来2-3年,DMC价格想低于2万 可能有点难

ricegene 发表于 2009-11-12 12:29:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

理由一:2003年DMC 价格跌到过1。5万元,2008年金融危机时DMC跌到过1。85万元,但实际上有机硅企业在2008年要比2003年难过。  从企业毛利率上也能看出来了,2008年有机硅业务毛利率低于2003年。

dmc 价格 1995-2009.rar

41.76 KB, 下载次数: 70

日本有机硅发展史1971-2008.rar

36.72 KB, 下载次数: 51

评分

楼主| ricegene 发表于 2009-11-12 12:54:18 | 显示全部楼层

理由二:DMC的成本 现在也比以前高了不少,我作为非专业人士,毛估估现在的DMC成本也要1.54万元了
并且企业中,肯定还有不少我估计不到的成本。

有机硅产品成本比较

2009上半年
单耗
2003年成本
2009上半年成本
DMC平均价
格(元/吨)

单体原料
价格(元/吨)

工业硅
0.252
甲醇
0.596
浓盐酸
2.138
蒸汽
人工

0.4
0.65
折旧

有机硅单体成
本合计(元/吨)

折DMC成本
合计(元/吨)

楼主| ricegene 发表于 2009-11-12 12:57:24 | 显示全部楼层
理由三:现在有机硅的需求还是比较旺,大家也能感受到,金融危机对国外有机硅企业影响要比国内大的多。也就是说不要低估了我们的需求。

楼主| ricegene 发表于 2009-11-12 12:59:54 | 显示全部楼层
理由四:不能小看国内有机硅企业未来出口潜力,这一点可以从日本有机硅工业的发展史上得到支持。
也就是说,现在单体增加这么多,但未来需求也不会差的,出口也不会差的。
    奋斗

tt777_1028 发表于 2009-11-12 13:00:47 | 显示全部楼层
    业内人士出来评价一下

楼主| ricegene 发表于 2009-11-12 13:05:16 | 显示全部楼层
    理由五:  综合上述因素,并看着DMC价格走势图说话,总感觉想让DMC 价格跌破2万元,是有点难的。

欢迎大家拍啊!!
    很想听听 您们的看法

perrywan 发表于 2009-11-12 13:15:00 | 显示全部楼层
    请我们 老蒋 回答下 哈哈

augus.chen 发表于 2009-11-12 13:26:29 | 显示全部楼层
    关注中,好东西,分析的很有道理
    开心

creolophus 发表于 2009-11-12 13:56:52 | 显示全部楼层
    呵呵
    楼主的分析比较实在
    希望业内人士评价一下

楼主| ricegene 发表于 2009-11-12 14:13:03 | 显示全部楼层
    奇怪,我这个贴子,怎么少了,,我明明写过5个理由,,怎么少了
    奋斗

jzq0922 发表于 2009-11-12 16:58:48 | 显示全部楼层
    五个全在的啊。

分析得很不错。但市场往往是不理性的。新增巨大的产能目前是没充分释放,一旦释放出来市场有没有这个承接力我是怀疑的。
    最终还是市场说了算,明年基本上就可见分晓。
    当然,新安合资与道康宁合资装置很可能会抵消相当一部分进口量,从面减缓对市场的冲击。但我没那么乐观。

gdcvi 发表于 2009-11-12 17:31:13 | 显示全部楼层

首先,未来两到三年,DMC价格低于20块这个概念很模糊,是均价低于20呢?还是有低于20的价格?如果有,多长时间才算呢?
    第二,楼主的表是计算得没错,但是表中却忽略了一部分副产物产品。并不是这些原料生产出来的都是DMC,也会有一部分附加产品,这部分的产品对未来的有机硅市场影响较大。
    第三,目前来说,供求是相对平衡的。如果明年加入新安扩产、恒业成扩产,硅峰、金岭、中天、东岳、三友、三佳等正常生产,还有道康宁张家港。这几家加起来少说也有20-30万T,足有现有产能的2/3了。
    第四,到明年,需求量会上涨,但供求量的增大足以堵住需求的缺口。
    第五,DMC产能增加,也面对企业对产品的转型。DMC在市场的销售量不一定随产能增加而增加,一部分会投入到生产企业的深加工产品中。
    个人认为,20块的价格会在明年下半年出现,明年年底价格一定会低于20。

评分

ygy1967 发表于 2009-11-12 17:40:33 | 显示全部楼层
    顶,楼主分析得较透彻。还有,现在人民币升值压力大,通胀压力大,人民币对美元升值,在国内是购买力下降,物价越来越高,DMC跟着涨价最正常不过。
    奋斗

jzq0922 发表于 2009-11-12 22:05:14 | 显示全部楼层
    首先,未来两到三年,DMC价格低于20块这个概念很模糊,是均价低于20呢?还是有低于20的价格?如果有,多长时间才算呢?
    第二,楼主的表是计算得没错,但是表中却忽略了一部分副产物产品。并不是这些原料生产出来的都 ...
    gdcvi 发表于 2009-11-12 17:31

相当一部分DMC会自我消化,但对市场总量来讲道理还是一样的,增量还是没有减少。DMC自我消化能力强的企业只不过是增强了错位竞争的优势,能够获得更大的收益罢了。

增产部分未来是否会替代进口的量倒是观察点。不然国内初级产品(DMC等)受到的打压会更厉害。

此外,随着单体能力的扩大,各种副产物的量越来越大,有些会送都没人要,这块的附加值如果不能消化对单体企业反而是个负担。如果做为废物处理处理费可是很高的哦。

ldong 发表于 2009-11-13 08:15:41 | 显示全部楼层
    路过,学习下。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们