QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

求教SiH官能团性质的几个问题

高贵的狼 发表于 2009-10-14 15:08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大侠,小弟是有机硅方面的菜鸟,向大家请教几个问题。
     我使用格氏反应合成含SiH基团的产品,因为要除去产生的MgCl2,所以要用到水,现在的问题是SiH团在常温下,正常的条件里会和水反应吗?另外,暴露在空气中时,官能团SiH稳定吗?

在线苦等,谢谢大家啊!!!

kolive 发表于 2009-10-14 16:37:58 | 显示全部楼层
当然可以呀
如果这么不稳定的话,加成型胶估计就不需要加Pt催化剂了。

楼主| 高贵的狼 发表于 2009-10-14 21:38:43 | 显示全部楼层
当然可以呀
如果这么不稳定的话,加成型胶估计就不需要加Pt催化剂了。
kolive 发表于 2009-10-14 16:37

谢谢兄弟的指教,明确的说,就是可以用水洗了?这对我可真是个好消息啊!
“如果这么不稳定的话,加成型胶估计就不需要加Pt催化剂了”这句话,没理解,还麻烦兄弟再解释解释

txklhg 发表于 2009-12-4 16:34:48 | 显示全部楼层
学习中!:victory:

ying686 发表于 2009-12-5 13:31:52 | 显示全部楼层
Si-H正常情况下下不在中性时会和水反应

ivan_pp 发表于 2010-3-27 23:09:43 | 显示全部楼层
SiH键的活性还是比较高的,至于用Pt催化,是为了保证不在SiH键断裂的情况下,促使加成反应的进行。一般来讲SiH键在100度到150之间就会发生断裂,这个一般从DSC就可以看出来。SiH在中性环境中是不会发生反应的,但是我们日常生活中必定会有酸性碱性环境的存在。SiH在酸性环境下会比较好的被保留,但是在碱性环境下就会发生反应。比较简单的解释(不知道是否一定合理)我们可以将SiH看成是一个有氢质子的酸,这样就不难理解为什么在碱性环境中,SiH会很容易反应掉了。

评分

wangdq01 发表于 2010-4-16 08:35:40 | 显示全部楼层
5# ying686 有道理 学习了 谢谢

wangdq01 发表于 2010-4-16 09:17:30 | 显示全部楼层
6# ivan_pp 讲得很好 谢谢

kwzq525 发表于 2010-8-10 19:34:41 | 显示全部楼层
谢谢。学习了

笨奔虎 发表于 2010-8-13 23:53:14 | 显示全部楼层
请问si-H  和乙醇钠反应不??

ygq9394 发表于 2010-8-25 06:55:23 | 显示全部楼层
根据六楼的说法,SIH是可以与乙醇钠反应的,具体的反应条件是什么,请高手指点!!!

phoenixtss 发表于 2010-10-21 10:05:34 | 显示全部楼层
学习了谢谢

andy0713 发表于 2010-10-29 20:30:51 | 显示全部楼层
菜鸟学习下

wenzr1977 发表于 2010-10-30 11:37:20 | 显示全部楼层
受益匪浅!!!

hotbeer 发表于 2010-11-30 18:05:08 | 显示全部楼层
弱弱的问下 含SiH基团  是含氢硅油吗

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们