QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

逛有机硅论坛有感(转自坛友空间)

奋斗

jzq0922 发表于 2009-9-17 11:48:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                              逛有机硅论坛有感
        有机硅论坛是我在一个朋友的电脑上发现的,当时随便看了看,感觉很不错,回到自己电脑上赶紧申请了一个号,并把网址收藏在电脑的收藏夹里,便于今后的登入方便。这也许是人对任何新事物的好奇感促使吧!或者是为了学习更多的业务知识吧!总之当时对此是相当的认真!
        时间就这样一天天的过去了,工作之余总会来逛逛,学习学习,但是随着时间的推移我在论坛上发现了几个问题:
        一、论坛里升级太慢,级低阅读权限低很多东西无法查阅,对此我相信有很多人跟我有同感。关键我搞不明白的是,楼主你是抱着让大家共同学习的目的传上来的了?还是为了显耀自己传上来的了?要是抱着让大家共同学习的目的,那为什么把阅读权限设置的那么高了!真正要学习的不是那些专家、学者,而是战斗在基层生产一线的朋友们,你想想看,他们天天面对的不是电脑(DCS除外),而是一台台机器设备。试问他们每天有多长时间上网,有多长时间来论坛回帖升级。级升不了,你们所传的质料对他们而言是一点使用价值都没有的,说俗点就是废物、垃圾等等。要是楼主是抱着显耀自己的目的,那我劝楼主从人性弱点角度出发--得不到的东西往往是最好的,你把阅读权限再设的高点,除你自己外,谁也不让看,这样的话,对你好处多多。首先,这样做的话可以显示你知识的渊博。其次,论坛里的朋友因好奇想看看你的资料,会来求你,这样会显示出你身份比别人高出一等。再者,也可以保护你自己,因为谁都看不见,就算是一般的资料,或是垃圾,也没人会知道的。楼主们(阅读权限设的高者)看看吧!这样是不是好处多多了?
       二、有机硅行业在中国发展已经很晚了,跟国外比目前有很大的差距。论坛是用来给大家交流的一个平台,最终目的是为了加快国内有机硅行业的发展吧!论坛里的朋友也都是来自五湖四海业内人士,我个人观点:不管在论坛发帖或回帖,首先的学会礼貌,每个人的业务水平不等,因此对某个事情的看法、观点都会产生差距,甚至错误,这时候,业务水平高的,你可以帮忙指正,或闭口不谈。但是有些人了,往往是藐视,甚至言语上的攻击。我真想不通,这些人是生来就会得吗?要是这样,我认为他的父母应该多生几个小孩,这样的话,我国有机硅的事业腾飞指日可待。
       三、国内有机硅发展到今天,有些方面已经不是什么秘密了,因此我认为大家没必要相互打探了,猜疑。论坛是让大家技术交流的,不是用来商务窃取的。
    http://www.chinasilicon.net/uchome/space.php?uid=65333&do=blog&id=175
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2009-9-17 12:40:16 | 显示全部楼层
    呵呵,现在的论坛发言的多吗?设置权限的目的是什么其实是很清楚的,希望促进大家积极参与。感觉你愤青的成份多些,理性的成份少些。很多事情是要互相理解的。我起码还是总结了很多的专题提供给大家,每天也受到很多人的干扰,但我还在坚持。为什么不能宽容一点多看看别人的付出呢?

cdzjx 发表于 2009-9-17 15:04:57 | 显示全部楼层
    楼主的语言虽直,但意见还是应采纳。建议将“权限”大多设置为注册会员,登录即可。这样既可满足文章让更多的人阅览交流,又可鼓励注册登录,提高人气。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2009-9-17 15:17:10 | 显示全部楼层
    论坛大多数资料都是无权限的,但必然有一些是需要权限的。相比其它论坛有机硅已经开放得多了。为什么需要权限我也不想再多说了,大家可以翻翻以前的帖子。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2009-9-17 15:31:25 | 显示全部楼层
    我想每一个人都希望最好没有权限,最好都低点权限。但这是不现实的。就如有人号召要把有机硅单体技术拿出来公开一样。

论坛有那么多的没有权限的资源,也有人愿意为大家提供帮助,查找资料。做人不能太理想化,要懂得付出才有回报。有些信息有些资源并不都是可以完全公开的,也有些资料设置权限确实出于鼓励大家积极参与论坛建设的目的。

但是,如果一个人只是希望来索取,而不愿意通过长时间的付出来积累自己的信用,没有一种感恩之心。我也就无话可说了。
    下面这个帖子是我曾经在光伏太阳能论坛发表的,希望大家有时间去看看。
    http://www.chinasilicon.net/bbs/ ... &extra=page%3D2
    以前帖子中找来一段,算我的一种观点吧

xuezi 发表于 2009-9-18 12:20:27 | 显示全部楼层
    留给这位坛友的是:只知索取,不知奉献
    我没有一篇贴是限定权限的,因为觉得都是一般化的东西,但并不反对其他朋友设定权限,一定的权限其实是必要的,目的无非就是鼓励大家贡献,所谓众人拾柴火焰高
    也有人私下问我一些问题,只要不回答或者回答不详细,立即不高兴,不是指责就是奚落,虽然这种人是少数,但令人心寒
    对于初入行的朋友,受到人家责备几句不要太在意,因为实在有太多问题是只要Google或者稍微看看最基础的资料或者翻翻论坛以前的贴就明白的东西,能够受到责怪,也算是给出一条路了,可怜有些人提问,甚至文法都不通,看的人根本就不明白他在说什么,或者提出个要一本书才能答完的题目,或者是隐含非常深,生怕人家偷学了去,这怎么会得到有价值的回答?
    有些问题的回答,表面看来并不令人满意,特别是觉得不够详尽,除了回答者可能的知识面不够,或者涉及一些不适合公开的东西,也可能是回答者希望提问者自己也尽点心力,所谓授人以渔好过授人以鱼
    和那些时事生活论坛比,这个论坛几乎没有什么可以算得上言论攻击的东西,以前求师,讲究的是“拜”,虔诚,既然大家都懂的东西,您应该也懂了,还有什么好问的?干嘛您就可以指责人家是为了抬高自己?就是为了显示自己?人家无私奉献了,还落个这样的名声,不知道您心里是不是从来没有阳光?
    至于时间,更好笑,想学东西,不花时间行吗?我没有见过哪个公司规定员工每天24小时上班的,就算每天您日理万机,累的趴下,还有周末吧?少搓一盘麻将,少玩个游戏,少聊会天,时间就出来了。知识是这么个东西,即使是您说的垃圾一样的知识,您不学,是您的损失,给予者可不会损失
    有机硅没有什么技术,没有什么商业机密了吗?
    就我所知,有机硅的发展非常迅速,它的商业价值,军事价值超过目前其它聚合物,不要说技术,即使一些单体,国外还对中国禁运,真不清楚您是懂的太多还是无知呢?
    再说说权限,如果您稍微用点心,即使不注册也可以获得您所需要的很多东西,那些需要权限的,基本上属于文献类,并不是有机硅网固有的东西,有机硅网的核心是人,这批朋友,这批正在成长的,和你一样郁闷,苦恼,但一直坚持着的同仁,或许,您的条件比这些苦行僧要好很多,您的知识也许可以拯救某个百思不得其解的朋友,您愿意奉献吗?

gxl123 发表于 2009-9-18 12:54:58 | 显示全部楼层
    做事情,有时候不要太在乎别人说什么。何必这么敏感啊。秋哥一直做得很好。

fxh 发表于 2011-4-23 16:58:10 | 显示全部楼层
    七楼版主的照片是自己的吗,好帅,很像我的一个同学,北服的

zsmdoudou 发表于 2011-4-26 14:26:09 | 显示全部楼层
    想要收获首先要付出,这里是我所见过的最好的论坛了,而且坛主一直在为做的更好努力。。。。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们