QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: xhdong8000

新型氨基硅油—性能和SRS媲美

dalhhl 发表于 2009-7-13 20:04:55 | 显示全部楼层
还要说明一点,到目前为止,我收到的说是生产的SRS效果达到进口水平的样品太多,公开声明一下:不是达到人家的水平,是估计10年,20年后可能达到,因为实验结果是不要说含量对比了(因为根本没有可比性),就拿说自己生产的便宜,用性价比相比,也完全不是一个级别的,奉劝大家,都要抱着科学的态度,实事求是的态度,都不要吹了,也不要在争吵了,之所以我这样说,是因为我使用过不少的SRS,所以我才要求回答我提问的到底你们生产的SRS应用价值在哪里,这个也回答不出来,最好都沉默吧

sil123 发表于 2009-7-13 22:01:31 | 显示全部楼层
非常好的问题!如果我们能客观地讨论dalhhl提出的问题,真是非常有意义。

一般情况下,某人发明了一个东西,具有某种性能,别人即使按照他说的方法,要做出和他的一模一样的东西,其难度远超过自己另辟蹊径做出的也具有同样特性的东西。“估计10年,20年后可能达到”。就好像仿古的书画和瓷器等,那些仿家其实也有多年的功力,但是仿的毕竟是仿的。
另辟蹊径比全真仿好像容易,但是创新的思路、大量的试验和后发产品的推广阻力,也不是我们这样的公司能马上想到并负担得起的。限于知识产权,国际有机硅大公司不会去碰别人的东西,他们自己也有各种方案,不过似乎都不是那么成功。
因为我不是应用的,国内仿品我几乎没有试验。不是说我有不以为然的心态,而实在是没有必要。因为大家都是冲着SRS去的,有SRS老大在市场上独大,只要瞄准这个目标,哪里还有必要去和同类比较。这就像刘翔在巅峰状态的时候,没有人会把罗伯斯作为研究对象和赶超目标一样,罗伯斯自己还在赶呢。
但是,发出去的样品,多少也会得到少许有价值的反馈。以同样浓度比,不及SRS;以同样成本比,有意义吗?
于是,价格在这里就成为关键,在可能的情况下,价格要压缩到有同样效果,但是便宜。

yangcongtou47 发表于 2009-7-13 22:14:35 | 显示全部楼层

31# dalhhl
    其实应用也是一门很深的学问,就像人家研究SRS结构一样,人家的成功应用经验当然也不会轻易告诉你的。SRS最早是为氟系列易除污整理剂共浴使用开发的,SRS是soil release solvent 的缩写,但是SRS在实际应用上取得了巨大的成功,远远超出了它的初衷,我想可能是连OSI的发明者都没有想到的吧。
    SRS只有30%活性含量,70%的都是溶剂,目前的价格仍然是普通氨基硅油的2~3倍,但这个产品已经在市场上有十多年仍然不衰,目前在国内还出现了一大批山寨版SRS,更加说明SRS在市场上被认可,它的存在是有它的价值的。
    任何一只整理剂都不是全能的,和完美的,SRS也一样,需要和一些其它的整理剂一起复配使用,才能发挥它的无与伦比效果。其实复配一是一门很深的学问,就跟烹饪一样,同样是燕窝鱼翅,有些人就能做出绝世佳肴,但有些人只能是糟蹋原料。

OSi Magnasoft SRS CN.pdf

41.58 KB, 下载次数: 142

sil123 发表于 2009-7-13 22:26:26 | 显示全部楼层
    DAL提到SRS和氨基硅油比较,我觉得似乎没有这个必要。SRS再如何了得也不可能成为替代氨基硅油的候选人。不仅成本方面,性能上也只是互补关系,而不是替代关系。
    至于DAL提到的SRS应用价值,坦率的说,我回答不出。因为回答的人不是我,而是你。你使用SRS,你的产品直接给纺织厂客户使用,SRS适合于哪些客户的要求,你当然比很多原料厂商更清楚。我不知道别人的情况,我只做到助剂厂,决不往下走,助剂厂甚至没有告诉我他们怎么用,更不要说用在哪里。
    SRS开发时大量的应用试验结果不是我们能知道的,所以,我这样的仿者连基本的建议也没有,只能抱歉地说:SRS怎么用,你也怎么用。看在便宜的份上,能用你就用点吧。
    DAL做了大量对比试验,不知是否试验过我的样品,如有指教,不胜荣幸。

sil123 发表于 2009-7-13 22:39:37 | 显示全部楼层
    33# yangcogtou47

这样的帖子,一看就知道是用了功的

sil123 发表于 2009-7-13 23:19:06 | 显示全部楼层

14# lirui

Lirui兄弟,
    留意你的帖子很久,知道你的自负有理由。这样的自负我也有,可能做技术的都多少有一种不服气的心态。
    可是,这里不是阿里巴巴,也不是慧聪网这样的B2B网站,把同行踩在脚下并不见得能在这里给你带来业务上的好处。更何况面对SRS,我们都被归到山寨一类的。而且,面对SRS绝对优势的市场份额,你的手伸到我口袋或者反之都还是小概率事件。
    这里是信息汇集地,也是信息采集地。大家心态平和地探讨一些共同关心的话题,不是让大家都舒心吗?

为避免误解,这些话也是同时对我自己说的。

lirui 发表于 2009-7-13 23:19:09 | 显示全部楼层
    手感不错,耐温不超过100度,水溶。软度不错 滑(能否在提高点),蓬松,整理后面料显得单薄,缺少滋润舒适性。如果把硅氧分子量和醚的分子量在提高点也许会更好点,以上个人看法,不对任何人的观点冲突。

楼主| xhdong8000 发表于 2009-7-14 10:29:23 | 显示全部楼层
    31# dalhhl 如有可能,请大师帮我看看我的样品如何?

zch217 发表于 2009-7-14 13:32:57 | 显示全部楼层
    我也谈一谈这几年对于开发和使用SRS过程中的一些体会,我认识很多这上面的工程师,也了解他们的水平,很多说得好的,水平未必怎样,而很多不善言辞的,真正做产品的功夫确实了得,请大家千万不要仅仅根据他的帖子判断他是菜鸟或是高手,进而下其他结论,唯帖子论,要不得。当然,我是属于那种说的也不好,做的也不好的,也属于很多人眼中的菜鸟。
    1.2005年3月,应GE-Toshiba公司(后该块业务被Momentive收购)邀请,到无锡参加了他们的新产品发布会,主打就是SRS、 DerMar-NT等产品,相信有很多朋友都参加了那次会议,当时摸了摸布,感觉手感很一般。
      2.开会回来后,GE的某销售经理马上到我公司,开始推销产品,并随后先免费送了了50公斤SRS、25公斤DerMar NT、25公斤JSS,让我们试用,由于当时对硅油的认识仅仅还局限于手感的概念,再加上都是和普通氨基硅油进行PK,所以评价出来是效果很一般,价格太贵。
      3.05年年底,在解决某染厂某种织物的手感问题时候发现普通产品都满足不了客户需求,后来抱着试试看的心情拿了SRS过去,没想到客户一用风格很对路,就这样,慢慢地把GE的SRS卖了起来。随后DerMar NT也发现了卖点。总的来说,SRS的使用领域比较窄,但几乎很难找到可以替代的产品可以做出同样的风格,不管是复配还是单独的都是如此。
      4.SRS使用范围虽然窄,但由于这种织物量还是很大的,所以SRS使用量也逐年上升,所以于两年前开始准备自己开发。
      5.一个团队花了很大的精力物力去剖析、模仿,做出小样中样,感觉难度不是很大,当然有需要用到国外原料,效果更好些,虽然使用稳定性等各方面都很接近,但风格始终和GE的SRS有偏差,拿过几个江苏、东北的样品,都是类似的问题,有的已经进行过交流反馈。
    6.这样风格的产品难道就没有市场了吗?不是的,在长期与客户打交道过程中,我们市场人员发现目前的风格刚好可以使用在另外一种织物上,通过试样,通过,开始发货。目前,已经形成了与SRS差异化的销售领域,都是针对高端市场,利润比较好。
      感想:
           1.目前,染厂对后整理市场要求越来越精细、越来越个性,产品一定要有针对性,细耕市场比盲目模仿更有意义。
           2.受经济低迷影响,染厂对于高性价比、高稳定性的产品感兴趣。比如,对于硅油,以前关注的仅仅是手感,现在手感、稳定性、色变等同样关注,同等重视。
           3.做助剂我认为我内厂家就是两条路,一是模仿,二是模仿的基础上有自己的特点,并且要会找该特点所蕴涵的市场,多和染厂、出口商交流,了解服装、织物加工的流行趋势,建议客户多尝试新产品,走差异化路子。
          希望和大家多交流,另外说一句,Andycamel 你做的有机硅中间体很有特色,继续坚持你的路子。杨工你的乳化技术确实听上去很有创意,有机会我们见个面,可以考虑合作的。

lirui 发表于 2009-7-14 14:39:55 | 显示全部楼层
    其实说句心里话,做技术的都会有点自负,特别向我们这一代的年轻人,当然也包括我,但从市场销售的角度考虑,吹嘘一点也是必要的,国内的技术人员能够迈出去这样一大步,我还是很敬佩的,坚信前辈们都花了很多心血。不论是模仿,仿制,至少说明国内技术有很大的发展。zch217 ,sil123,希望我们有机会交流。

andycamel 发表于 2009-7-14 19:54:55 | 显示全部楼层

感谢各位,感谢ZCH217,我会坚持做自己东西,因为平生看不惯一些比较虚伪装腔作势的人,所以和某高人吵了起来,占用了公共资源,深表歉意。看到某高人已经把我看不惯的帖子删了,我很高兴,我的拍砖还是有效果的。告退。
    郁闷

sdlqren 发表于 2009-7-14 20:49:34 | 显示全部楼层
    看来SRS的确是热点,要不然大家不会吵得的如此热烈。大家从不同角度、不同高度、不同深度对同一问题有这样的分析和探讨实在难能可贵。细细品味,非常有味道。
    1.既然大家还在模仿阶段,相比SRS在某些方面有差距,就不要大肆宣扬超过SRS,既然是技术人员,就不要干销售人员的事。找不出差距的原因,本身就是巨大的差距。模仿还不行,谈何超越?
    2.SRS只有一种结构,既然OSI用这种结构作为商品出售,相信他们做过大量实验,从技术层面讲是有其道理的。大家应该明白。
    3.吵来吵去,无非想表明自己的优势,但真正的优势在哪里?应该在产品中,而不是在口头上。
    4.欢迎大家继续讨论,而不是攻击。
    5.我的QQ:463278942,MSN:sdlqen@hotmail.com,希望大家多指教我,不要在产品开发上走弯路。

楼主| xhdong8000 发表于 2009-7-15 07:48:01 | 显示全部楼层
    43# sdlqren 谢谢大家的支持!我生产的产品在这里是说可以和SRS 去比较,并没有说是模仿或说就是SRS,有兴趣的可以比较一下!

owenjordon 发表于 2009-7-15 09:10:29 | 显示全部楼层
    俺是做技术,不会吵吵,我是来学习的,向大家学习,大家有兴趣可以交流交流,本人QQ25394248

fhf1969 发表于 2009-7-15 14:41:36 | 显示全部楼层
    忽悠吧,不要吵

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们