QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

炮轰中国氟硅行业协会有机硅专业委员会

奋斗

jzq0922 发表于 2009-7-2 08:26:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    众多的有机硅企业还在建设,09年新介入的尚有不少,看看论坛上的新闻都知道。但是我想是这个行业内的人都知道,09年底前投产的在建产能与国内表观相比肯定已经是过剩的,10年将以道康宁与瓦克合资公司投产达到高潮。行业形势已经岌岌可危,但是中国氟硅行业协会你出来预警了吗?你们对危机的视而不见,你们对相关计划进入企业的鼓动,你们对行业协会责任的不作为是今天局面的根源之一,有机硅行业发展到今天行业协会有不可推卸的责任。当然这背后我相信一定有利益的推动。

批复道康宁与瓦克公司合资项目的背后,我不知行业协会发挥了什么作用,起码我知道有些专家是积极建议过的,有些媒体写过内参的,但是我们的行业协会在这个过程中发挥了什么作用?

众所周知,目前催化体系大多厂家都是用的晨光院的,反应器也不少是晨光院的设计,开车厂家也少不得要请晨光院的专家。这背后的利益我相信也是蒙蔽他们双眼的原因之一。

目前业界还有一个理论,就是单体大规模上新项目新厂家,随之而来的竞争推动了有机硅产业的发展。当然,规模上来了,价格便宜了,对有机硅下游应用是个促进,但是产能的严重过剩将带来大量的投资损失,低水平重复建设将使我们好不容易发展起来的民族有机硅单体优势企业面临低价竞争,星火08年第四季度亏损,09年第一季度亏损,中国有机硅单体NO1的企业却处在亏损的境地,虽然这可能不全是星火有机硅产业一块造成的。

不少到处串来串去的所谓的专家(包括老厂的班组长、工艺员、车间主任)游走于各新厂家,他们也是扩建的积极推动者,因为新厂介入才能给他们带来机会。

谁能来为有机硅行业预警呢?我期待着。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2009-7-2 08:30:46 | 显示全部楼层
    作为关注有机硅行业发展的普通一员,用这样的标题主要是想唤起大家去思考一些东西。

我本来是一直寄希望于在各行业产能严重过剩的今天,行业协会能够出来反思一下,总结一下原因。中国作为最大的铁矿石进口国,什么没有定价权?这原因何在?中国有机硅的发展应该走怎样的道路。是自己人压价打自己人,还是应该怎样去发展,这是行业协会应该去思考建言的地方。而不是一天到晚简单开会赚钱。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2009-7-2 10:05:16 | 显示全部楼层
    不知是题目太尖刻还是什么原因,居然没有一个人回帖,哪怕只是简单的支持或者反对。

鲁讯曾经用看客来形容中国的民众的意识,看来事经多年,转变依然不大。

xclab 发表于 2009-7-2 11:29:54 | 显示全部楼层
    管理员确是站得高,看问题很透彻,我们的行业协会只会挣钱,不管行业的健康发展。

jminglee 发表于 2009-7-2 14:14:54 | 显示全部楼层
    国内大多数行业协会,看问题似乎都很理想化。举个简单的例子,就目前热炒的房产协会吧,愣是把自己当作官方组织,还拿出很多数据来证明自己的专业和房地产的欣欣向荣。
    有机硅行业走到现在,说实话,很难看到比较光明的未来,或许是我过分的悲观
    单体赚钱的时候大家疯狂上单体,建筑胶赚钱的时候大家疯狂上建筑胶,但是,有几个公司在赚钱的基础上,组建自己的研发和市场团队呢,有几个公司或者组织能够整合数据,分析研发和市场的方向呢?
    跟风,挖墙脚,似乎我们只剩下这些了
    那么,希望在哪里呢

评分

iamsummerson 发表于 2009-7-2 14:26:42 | 显示全部楼层
    老前辈们说得很有道理也很透彻,高手过招,来看看学习学习。。。呵呵:lol:

tfdz 发表于 2009-7-2 16:58:47 | 显示全部楼层
    所有的行业协会成立之初的目的就是赚钱,你想让他们干什么?
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2009-7-2 17:05:58 | 显示全部楼层
    希望大家多拿出些实质性的观点,可以不仅局限于分析有机硅行业,能够为中国产能过剩的情况把把脉,总结下现象,分析下原因,提出些解决问题的方向。或者哪怕仅仅是表达下你对现状的不满也是一种支持。这种声音积累到一定程度一定会发挥作用的。群体性的参与才有助于问题的解决。

新华高压 发表于 2009-7-2 20:51:06 | 显示全部楼层
    路过,看看,对下游厂家来说是好事啊

augus.chen 发表于 2009-7-3 08:40:37 | 显示全部楼层
    顶楼上的,特别是楼主,我们大多数人有自己的想法,却被现实给遮盖住了,不敢表达,导致错误的想法和做法在各个行业蔓延,现在的中国哪个地方不是如此???反思中,顶你们!!!

cdzjx 发表于 2009-7-3 23:23:02 | 显示全部楼层
    行业协会无权阻止众多的投资者进入有机硅行业。大家都想发财啊!
    现在使用晨光院催化剂的只有合盛公司。

jim0645 发表于 2009-7-22 13:16:28 | 显示全部楼层
    谁的钱在往里投呢?
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2009-7-23 09:36:19 | 显示全部楼层
    行业协会无权阻止众多的投资者进入有机硅行业。大家都想发财啊!
    现在使用晨光院催化剂的只有合盛公司。
    cdzjx 发表于 2009-7-3 23:23

嗯,这点我可能有点想当然了。

但真的希望行业协会能够多发挥一点作用。否则我们寄希望于谁呢?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们