QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

请教乙烯基硅油乙烯基含量问题

xiaolinlihao 发表于 2009-6-28 15:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教各位大虾侧链含乙烯基的双封乙烯基硅油乙烯基摩尔分数如何转为质量分数,不知道乙烯基摩尔分数是以整个分子链上哪些基团摩尔数为基准,算得好迷惑,有文献是用 -CH3CH2=CHSiO-单元数比上-(CH3)2SiO-与-CH3CH2=CHSiO-单元数总和,没加上双封乙烯基,不知道普遍算法是不是这样,请大家赐教!!!!谢谢

tinyo 发表于 2009-7-16 00:20:05 | 显示全部楼层
楼主,一般乙烯基含量(摩尔分数)就是指-CH3CH2=CHSiO-单元数比上-(CH3)2SiO-与-CH3CH2=CHSiO-单元数总和。假设某硅油共有100个链接,其中-CH3CH2=CHSiO-链接只有1个,其余99个为-(CH3)2SiO-链接,则该硅油乙烯基含量(摩尔分数)就是1%。一般碘量法测试乙烯基含量(摩尔分数)的公式C×(V0-V1)×0.0005×74×100/m中的74是指硅油链接的平均分子量。不同摩尔分数的硅油链接的平均分子量不同,乙烯基含量为1%的硅油,链接平均分子量为【(1×86)+(99×74)】/100=74.12;乙烯基含量为10%的硅油,链接平均分子量为【(10×86)+(90×74)】/100=75.2。

评分

tinyo 发表于 2009-7-3 22:54:49 | 显示全部楼层
我也一直搞不清楚,也想知道哈。

zhough 发表于 2009-7-7 13:01:56 | 显示全部楼层
如果是纯摩尔分数的话要转换成质量分数很麻烦的,首先要算出每一组分的质量(=摩尔分量*分子量)和总质量,然后算出个组分的质量分数。如果只是质量摩尔分数的话(mol/kg),则乘以乙烯基的分子量27即可得到乙烯基的质量分数。乙烯基结构为CH2=CH-SiO

帕努奇 发表于 2009-7-7 14:14:13 | 显示全部楼层
请教zhough
总质量怎么算?
根据平均分子量来算吗?

楼主| xiaolinlihao 发表于 2009-7-8 15:14:32 | 显示全部楼层
谢谢zhough!
数学公式我到是清楚,主要是它这乙烯基摩尔分数(不是质量摩尔分数)不晓得是怎么定义的,反正算了下绝不是Vi摩尔数比上分子链上各基团摩尔数总和!我就当是甲基乙烯基链结数比上二甲基链结数,再估算了下硅油摩尔质量,把分子链上各链结数算出来,这样算一下摩尔分数1%的转为0.47%,8%的转为3%,不晓得靠谱不靠谱!论坛人好少呀知道的高手们帮帮忙嘛!

XINGGUANG 发表于 2009-7-9 16:27:03 | 显示全部楼层
这个其实很好算的

楼主| xiaolinlihao 发表于 2009-7-9 18:43:18 | 显示全部楼层
这位大哥知道就教下大家嘛!!您忍心让大家被这简单问题困扰呵!:loveliness:

楼主| xiaolinlihao 发表于 2009-7-16 15:04:58 | 显示全部楼层
呵总算有热心人帮忙了,谢谢tinyo:handshake

孤独客 发表于 2009-7-30 07:12:02 | 显示全部楼层
太深奥了,没搞清楚。

xiaohei471111 发表于 2009-8-2 19:36:17 | 显示全部楼层
谢谢,终于有明明白白的答案了。

momo 发表于 2009-10-21 18:51:37 | 显示全部楼层
讲的通俗易懂,连我这个没做过硅胶的都看懂了 。  谢谢:handshake

新华高压 发表于 2009-10-22 10:35:35 | 显示全部楼层
学习了!!

鬼硅 发表于 2010-1-22 12:19:27 | 显示全部楼层
谢谢,终于有明明白白的答案了。非常非常感谢

carriepanpan 发表于 2010-4-13 17:18:46 | 显示全部楼层
:handshake,很好的学习资料呢

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们