QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

请教有关乙烯基硅油的制作

qinmo 发表于 2009-5-20 16:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大侠,本人新手,有问题请教各位,请赐教
1同氮气的目的是什么?

2加入DMC或D4后加入双乙烯基封头剂升温至100度左右,再加入四甲基氢氧化铵的左右是为了开环吧?

3开环后的DMC或D4是否形成了一个大分子,超大的,所以粘度有一个峰值,这时的双乙烯基封头剂有没有断链

4升温是不是为了破坏四甲基氢氧化铵?

5是否四甲基氢氧化铵被破坏后,那个大分子就自动重组,其中双乙烯基封头剂是不是也断链了

6双乙烯基封头剂断链后的那部分是什么时候变成乙烯基硅油的乙烯的

7脱低后的低沸物的主要成分是什么?有没有SI-O-SI链节?

我不明白其中的反应原理,请哪位高手指点一下,万分感谢!

Terry 发表于 2009-6-24 11:25:45 | 显示全部楼层

楼主问的应该是双端乙烯基硅油的制作
1氮气的目的:聚合前可以升温通氮气脱掉DMC或D4里的水(也可以抽真空抽出DMC或D4带出水);聚合中可以通氮气隔绝空气中的水分;其它作用请赐教!
2加入四甲基氢氧化铵为了开环,平衡
3开环后的DMC或D4会形成一个大分子,粘度会出现一个峰值,这时的双乙烯基封头剂存量应该很少了,变成端乙烯基硅油了.环体会开环,直链也会断裂重排,也就是平衡反应.
4升温是为了破坏四甲基氢氧化铵
5四甲基氢氧化铵被破坏后,重组,断链应该都停止了
6在加入四甲基氢氧化铵和分解四甲基氢氧化铵中间.
7脱低后的低沸物的主要成分是:小分子的端乙烯基硅油,低沸点环体.

评分

MFKDTB 发表于 2009-5-20 20:07:48 | 显示全部楼层
    通氮气是为了脱低,100度左右是四甲基氢氧化铵的催化温度,分子量大小取决于乙烯基封头剂的加量,升温是为了破坏催化剂,乙烯基封头剂在催化温度就已经开环接上了

楼主| qinmo 发表于 2009-5-21 17:25:11 | 显示全部楼层
    可以说得更清楚点吗?“乙烯基封头剂在催化温度就已经开环接上了”接在什么上来,这是端乙烯基啊

chemyin 发表于 2009-7-11 10:17:29 | 显示全部楼层
    学习啦,谢谢各位

xiaohei471111 发表于 2009-7-11 12:58:38 | 显示全部楼层
    学习,路过.

孤独客 发表于 2009-8-8 07:19:39 | 显示全部楼层
    学习了,又上了一课

飞火流星 发表于 2010-7-20 11:49:33 | 显示全部楼层
    学习了  好好了解一下

黄石 发表于 2010-7-20 14:43:06 | 显示全部楼层
    路过学习了。

dgtony0769 发表于 2011-1-22 15:42:35 | 显示全部楼层
    学习啦,认真的学习。

hurenbao 发表于 2011-2-19 22:20:04 | 显示全部楼层
    4# Terry

学习

dingyun327 发表于 2011-2-28 21:13:36 | 显示全部楼层
    做双端乙烯基硅油好像没必要通氮气吧,我以前做双端乙烯基硅油就从来没通过氮气。但是做高乙烯基硅油就必须通氮气了。
    无聊

123 发表于 2011-3-1 16:46:07 | 显示全部楼层
    学习了 ,正好用上,谢谢楼主

peim1 发表于 2011-3-4 14:59:38 | 显示全部楼层
    通氮气:1。辅助脱水,2.辅助脱低,挥发份可到1以下。

老兵 发表于 2011-3-4 18:17:44 | 显示全部楼层
    学习了,谢谢各位

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们