QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

甲基苯基硅油与硅橡胶(一)

xuezi 发表于 2009-3-9 17:34:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本贴应该放在硅油类,可是也属于硅橡胶类,硅油与硅橡胶是兄弟,不想引起兄弟之间残杀,考虑到从单体做起
http://www.chinasilicon.net/bbs/viewthread.php?tid=11048&extra=page%3D1
放单体中间体类了

硅油和硅橡胶结构差异不大,甚至在很多情况下完全一样,出于习惯,还是先从硅油开始吧

早几年就对甲基苯基硅油有过非常大的兴趣,可是有件非常令人迷惑的事情:
通常来说甲基苯基硅油有两种结构,一种是甲基苯基链节:
SiMePh-O
一种是二甲基链节+二苯基链节:
SiMe2-O-SiPh2
当然也可以是二甲基链节+甲基苯基链节:
SiMe2-O-SiMePh
或者二甲基链节+甲基苯基链节+二苯基链节:
SiMe2-O-SiPh2-O-SiMePh
甚至可以是甲基苯基链节+二苯基链节
SiPh2-O-SiMePh
可是国人前辈们怎么总喜欢将上述都说成是甲基苯基硅油?

英文文献里面也有很多将dimethyldiphenyl表述成methylphenyl,只是看了结构或者原料等才明白

曾经也在论坛询问过:二苯基二甲基硅油与甲基苯基硅油究竟有什么区别?(原始贴懒得找了,走自己的路,让人家翻去,减肥动脚好呀)
也问过很多一些人士,没有得到很明确的回答(深有自知之明:本某不属靓女俊男之类,衣着陈旧,口袋干扁,口齿愚钝,目光痴呆)

也许,仅仅为了简述吧,反正说甲基苯基甚至就简单说苯基硅油也没有什么大错,不是也有八荣八耻这么简写的吗?终于释然了,就像小时候拾到一分钱交给了JC叔叔那样的感觉

有说苯基硅油与苯基含量关系很大,这没有什么疑问,可是,二苯基与甲基苯基链节的性能差异呢(不敢老纠缠着名字,不然窗玻璃没了)?

翻开《有机硅高分子及其应用》(冯圣玉主编,化学工业出版社,2004)一书,37页,关于“甲基苯基硅油”一节的描述:
Me3-SiMe2-O(SiMe2-O)n-(SiMePh-O)m-SiMe3  构型1
Me3-SiMe2-O(SiMe2-O)n-(SiPh2-O)m-SiMe3    构型2
当n=0时,无论构型(1)还是(2),这样的聚硅氧烷为固态
(其中有点印刷排版错误,咱就不必追究了)

这个描述,不知道编者从哪里抄来的(画外音:什么?抄来的?咣当)
因为就我们做的结果(甲基苯基构型混乱分布情况下),构型1是液态,当然,环体是固态,不过那结构明摆着呀,D4在17度以下还固态呢。D3在才常温下也是固体,这咱们不去争了

为什么专门提及这端事情呢?因为我看的这个资料,也就一直以为,不引入二甲基链节,苯基硅油肯定是固体了

提高温度,纯粹的二苯基链节也是液体,老兄,我说的是常温,不要抬杠呀

可是,纯粹的甲基苯基链节是液体(这里仅仅指甲基苯基混乱排列,规整排列下的状态还待验证)
液体有什么好处?这。。。您说呢?

carpediem1984 发表于 2009-3-10 08:50:56 | 显示全部楼层
??呵呵,

XINGGUANG 发表于 2009-3-10 15:22:46 | 显示全部楼层
没看懂LZ在讨论什么,但一般情况下,把苯基含量高于5%以上的就同称为苯基硅油了,这里泛指你所说的3种结构的都称为苯基硅油了,至于所谓的液体和固体那是相对于常温来说的,不管那种结构,只要苯基含量超过60%以上,在常温就基本都是固体的

楼主| xuezi 发表于 2009-3-10 23:15:39 | 显示全部楼层
XINGGUANG兄弟看来是对苯基硅油很了解了
本贴题目就叫“甲基苯基硅油与硅橡胶”,当然重点就是说的甲基苯基,而且更偏重高苯基含量的
低苯基硅油,做的人很多了,大家都很了解
但国人过去多用二苯基,甲基苯基链节了解的人可能少一点,因此提出来讨论下
论坛里面,也有很多朋友可能并没有接触过苯基,因此,从基础开始比较好些,特别是几个常见的说法,无论平时谈论还是文献,让人很迷糊,由此看来,一开始讨论就有必要澄清几个概念,在后续的讨论中也更利于理解
比如这个苯基含量,指的是什么呢?
mol含量?是指连接在硅原子上的基团mol含量?包含硅羟基吗?
重量含量?是指连接在硅上的基团计算?还是包括硅氧键的所有重量?比如含氢硅油那样的计算方式?
可以说,至今我还没有完全明白,只是根据自己猜想去领会了
至于XINGGUANG兄弟上面说的60%苯基含量,是指哪个呢?
如果按照我的理解,是指连接在硅原子上的基团mol含量(一般文献这样理解的多吧)60%,那么常温下完全可以是液体的,只是粘度比较高
低苯基含量的,粘度问题不那么突出
产品的形态很重要,否则,很可能难以使用,试想,如果对客户说:亲爱的,请你将房间温度调节到50度后使用本产品。客户肯定会抓狂的

卡通,是不是太流行?

XINGGUANG 发表于 2009-3-11 13:23:56 | 显示全部楼层
苯基硅油接触的人少,所以和甲基硅油一般的叫法不一样,一般指的苯基含量都是指摩尔含量的,60%以上在常温基本固体了,没流动性了

imovidai 发表于 2009-3-11 14:17:26 | 显示全部楼层
这年头做橡塑行业这行不好搞呀

楼主| xuezi 发表于 2009-3-11 14:28:18 | 显示全部楼层
XINGGUANG 你做的60%mol苯基是什么结构?
我手头上有66%苯基(mol)的,可以流动,粘度10万cs多
看来,苯基硅油差异非常大
    开心

sunjiangup 发表于 2009-3-12 21:37:53 | 显示全部楼层
    看来楼主对苯基硅油很熟悉了,我翻了图书馆的有限几本相关书籍发现对苯基硅油用处的描述很少,可否在这问一下,低苯基含量的苯基硅油有什么用处?

楼主| xuezi 发表于 2009-3-13 08:18:49 | 显示全部楼层
    sunjiangup :
    你看看下面贴,对低苯基含量硅油有简单描述
    http://www.chinasilicon.net/bbs/ ... &extra=page%3D1

XINGGUANG 发表于 2009-3-23 16:41:45 | 显示全部楼层
    7# xuezi
    我觉得10W CS的硅油已经很难应用了,客户都愿意用黏度低的

楼主| xuezi 发表于 2009-3-23 17:04:43 | 显示全部楼层

XINGGUANG
    甲基苯基链节的优势就是低粘度,与二苯基链节组合起来使用有更大的发挥空间

xinan 发表于 2009-3-23 21:21:05 | 显示全部楼层
    你的66%苯基(mol)的,可以流动,粘度10万cs多的硅油或是橡胶,含乙烯基么

xinan 发表于 2009-3-23 21:23:13 | 显示全部楼层
    我的也有含66~70%(mol),粘度不大,但是是含羟基的硅油

楼主| xuezi 发表于 2009-3-26 21:10:42 | 显示全部楼层
    含乙烯基,也可以不含乙烯基,线性的

XINGGUANG 发表于 2009-3-27 19:01:17 | 显示全部楼层
    13# xinan

不会吧?难道我真的孤陋寡闻了

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们