QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

请教_碳纤维用油剂

gba467 发表于 2012-8-21 10:36:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
碳纤维是附加值很高的高性能材料,高端产品一直以来被日本,美国等公司控制。其生产一般是通过PAN碳化来实现的,硅油产品在其中起到不小的作用(主要是降低PAN单丝的缺陷和辅助碳化),但是对于其具体硅油种类,使用方法,其他添加剂不是很清楚,希望有了解的朋友给些指点,我觉得这也算是硅油的高端应用了,大家多探讨下,对国家,对自己都有好处,谢谢了!

我所了解的是硅油一般是几种硅油复配,氨基硅油,环氧硅油,聚醚硅油。

{:soso_e179:}希望大家多多交流啊!

信越有机硅 发表于 2012-8-21 10:51:58 | 显示全部楼层
做碳纤维油剂的氨基两个要点①一定要用-RNH2的硅油。不要用-RNHR'NH2的。在PAN的第一步,在800度预氧化一定要存在。在高温氧化前要保留。②粘度控制,100cs左右为宜。
希望做碳纤维的有识之士认真做好“小事情”,而不是为了搞什么国家的开发科研基金项目。

楼主| gba467 发表于 2012-8-21 13:27:50 | 显示全部楼层
信越有机硅 发表于 2012-8-21 10:51
做碳纤维油剂的氨基两个要点①一定要用-RNH2的硅油。不要用-RNHR'NH2的。在PAN的第一步,在800度预氧化一定 ...

谢谢信越有机硅的回复。在碳纤维油剂这块,信越是挺牛的。
有几个问题想向您请教和确认下:
1. 您说的-RNH2应该是在侧基上的吧;
2. 对于其他组分您有些什么经验吗?
谢谢,您的前面的分享。

xuezi 发表于 2012-8-22 08:26:59 | 显示全部楼层
国人有规模化生产高品质碳纤维流水线了?
只听说东华大学(就是纺织大学,换取个这样的名字,我总觉得搞笑,纺织大学怎么了?)一个课题组长期在做,但尚未产业化

关于这个油剂,其中关键原料是有点点难度的

xshliu2001 发表于 2012-8-22 09:11:49 | 显示全部楼层
看来硅油的用途也是随着高科技发展:lol::lol:

信越有机硅 发表于 2012-8-22 20:28:47 | 显示全部楼层
1. 您说的-RNH2应该是在侧基上的吧;→是在侧链上的
2. 对于其他组分您有些什么经验吗?→目的:在拉丝过程中,尽量降低滑动摩擦,保护PAN。而且要不带入杂质。
800度预氧化的阶段尽量残留,1500度
高温碳化的过程不要残留。
这样的原则就成,具体也不清楚。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们