QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

撕裂强度与拉伸强度的关系

zgmjj 发表于 2005-12-25 13:29:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在的实验过程中发现室温硫化硅橡胶的拉伸强度高,相对应其撕裂强度也比较高。但最近收集到一个样品其拉伸强度是2.8MPa,其撕裂强度竟然达到38KN/M。我平时实验是拉伸强度5.0MPa左右的胶其撕裂强度大约是20-25KN/M.
请教各路英雄这是由于什么原因引起的???谢谢!

xuezi 发表于 2005-12-31 17:17:03 | 显示全部楼层
Originally posted by zhengrb at 2005-12-31 08:59:
我做过模具胶,一般来说模具胶工艺有两种,一种是将填料先用硅氮烷处理,然后与胶料捏合,再用稀释剂稀释及加入其它助剂得到模具胶胶料。另一种是将基础胶与填料加入捏合机中,同时加入硅氮烷一起捏合,最后同样加 ...

这是个很有意思的问题
可不可以这样理解:拉伸强度可以用增加体型交联来提高,而撕裂强度更依赖于集中型交联,当然这只是形象的说法,因为填料对硅橡胶的作用主要是分子相互作用,估计发生化学交联不多
那么,情况就应该是这样:白碳黑经过硅烷处理后,能更平均地(与均匀相区别)分布在硅橡胶中,类似于体型交联;而不处理的白碳黑,虽然在混炼的时候加入了硅烷化剂,但出现海岛状分布在硅橡胶中,也就是比较偏向于集中交联。有条件的朋友,请用扫描探针验证一下
如果这种说法成立,采用下列做法可能同时对拉伸强度和撕裂强度均有贡献:
把经过硅烷处理的白碳黑与未处理过的白碳黑配合使用(加入一定量硅烷化剂)
我现在不做硅橡胶,哪位试试吧

rubber-htv 发表于 2005-12-25 20:05:38 | 显示全部楼层
你们不会是测错了吧?

楼主| zgmjj 发表于 2005-12-27 17:56:47 | 显示全部楼层

当然不会

测过好几次,不可能会错的!!
山东大汉 该用户已被删除
山东大汉 发表于 2005-12-28 16:41:32 | 显示全部楼层

xuezi 发表于 2005-12-28 16:56:19 | 显示全部楼层
不奇怪
使用了比较特殊的交联剂

楼主| zgmjj 发表于 2005-12-29 17:48:01 | 显示全部楼层
什么样的交联剂,能适当讲讲吗???我 自己用羟基硅油与T40也做过一些试验可是效果不理想。

xuezi 发表于 2005-12-29 21:19:31 | 显示全部楼层
硅-烃-硅嵌段

硅谷 发表于 2005-12-29 23:26:46 | 显示全部楼层
硅-烃-硅嵌段的硅橡胶有报道,粘度低强度高.但不知为什么五十年代末做出来之后就无声无息了.

xuezi 发表于 2005-12-30 20:36:01 | 显示全部楼层
可能是成本比较高吧
另外,如果采用集中交联的办法也不错的

zhengrb 发表于 2005-12-31 08:59:26 | 显示全部楼层
我做过模具胶,一般来说模具胶工艺有两种,一种是将填料先用硅氮烷处理,然后与胶料捏合,再用稀释剂稀释及加入其它助剂得到模具胶胶料。另一种是将基础胶与填料加入捏合机中,同时加入硅氮烷一起捏合,最后同样加入稀释剂和其它助剂得到模具胶胶料。两种方法得到的胶料各有优缺点,前一种拉伸强度大,后一种撕裂强度大,请大家谈谈自己的看法和采用哪一种工艺做模具胶。

楼主| zgmjj 发表于 2006-1-1 14:07:42 | 显示全部楼层
11楼的朋友你说方法我试过了,效果比较差哟

xuezi 发表于 2006-1-1 14:57:03 | 显示全部楼层
噢?那原因就比较复杂了
一般来说白碳黑主要是物理交联
你试验过白碳黑表面乙烯基化没有?

楼主| zgmjj 发表于 2006-1-2 19:54:21 | 显示全部楼层
没有

xuezi 发表于 2006-1-2 20:49:24 | 显示全部楼层
要是你有原料的话,可以试试

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们