QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

二氧化硅微粉可以取代沉淀法白炭黑在硅橡胶中的应用吗?

behindmoon 发表于 2008-5-13 12:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我生产的二氧化硅微粉粒度d99小于12um,平均粒径2um;二氧化硅纯度大于99.8%;白度大于96%;折射率1.48;密度2.2~2.3;表观多孔;这样的指标可以部分取代白炭黑在硅橡胶中使用吗?请各位高手指点!!!

楼主| behindmoon 发表于 2008-5-13 13:41:14 | 显示全部楼层
各位大侠,请多多指点一二啊!怎样的技术指标打到行业的应用要求。

ernest0110 发表于 2008-5-13 19:56:14 | 显示全部楼层
白炭黑是纳米级的,你说能不能呢?除非你证明你不是广告,否则我将移动本帖。

楼主| behindmoon 发表于 2008-5-14 08:35:24 | 显示全部楼层
你这样的回答我当然不服气,你不能笼统的说白炭黑是纳米级的,气相法的白炭黑是纳米级的,但是沉淀法的你也能说都是纳米级的吗?
什么是广告?是针对有需求的群体发布的有针对性的信息,这叫广告。如你所说我这个产品根本不存在在硅橡胶行业应用的可能,那又怎么 能被称为广告呢。如果大家都和你一个观点,那即使我真的是广告,也不过是自己穷吆喝而已。
我是真的想让大家帮我分析:沉淀法的白炭黑在哪些方面优势让二氧化硅微粉无法取代它在硅橡胶行业的应用。
如果你只是一句“白炭黑是纳米级的”这显然让我无法信服。
移走我的贴,那是你的权利,但是你这样的回答显然太过敏感,也太过决断。
我喜欢尝试,有很多东西不去尝试就妄加断言,会失去很多机会。我在现在的公司取得现在的位置,就是因为我喜欢尝试,哪怕是以前被我们行业否定的设备和原材料或工艺,整个社会都在发展,过去被否定的东西,不代表它现在依然是那个水平。
我有点对你的不负责任的回答感到气愤。
我想说:在这个论坛我们可不可以负责人的回答一个新手的问题呢?
    奋斗

jzq0922 发表于 2008-5-14 08:56:36 | 显示全部楼层
    大家都心平气和一点,版主只是提醒。

能不能用理论上可以分析,应用上可以检验,建议你去做些小样并通过检测来验证下,拿数据出来说话更有说服力些。

ernest0110 发表于 2008-5-14 09:12:54 | 显示全部楼层
    首先,矿石粉,包括氧化物如氧化铝,二氧化硅,二氧化钛、氧化铁以及氢氧化物在硅橡胶里已经有广泛应用,也经常和白炭黑配合使用,如在混炼胶中,所以并不存在你所谓的替代沉淀白炭黑的说法,只能说是你的比其他家的要好,如果好请指出你的技术优势。
    沉淀白炭黑也是半透明的,矿石粉一般有颜色,所以,这点很重要。
    关于粒子直径我查查具体指标再回复你,先保留意见。

ernest0110 发表于 2008-5-14 09:28:01 | 显示全部楼层
    沉淀白炭黑表面性质及其表面改性处理
      白炭黑的一次粒子直径约 0.1~0.001μm,二次聚集体直径在几个μm 范围,属于超细粒子范畴。粒径大小直接影响白炭黑的补强性能,是白炭黑 的主要性能指标,也是补强用白炭黑分级的主要依据之一。粒径越小,粒子 与聚合物接触面就越大,其补强效果也越高。粒径在 0.01~0.02μm 的白炭 黑,实验表明将赋予制品最高的抗张强度、抗撕裂性和耐磨性。
    由于白炭黑一次粒子粒径小,表面能很大,因此得到的白炭黑产品实际
    上是它们的二次聚集体。依据系统条件的不同,最疏松的聚集体里,每个粒 子可同三个相邻粒子连结,而最紧密的聚集体里,每个粒子可同 12 个相邻 粒子连结。粒子排列的配位数不同,形成的聚集体的疏松状态、孔结构也有 着明显差异,后者又直接影响着产品的使用性能。
    以上引自《无机精细化工》
    一般BET法测试比表面积都是初级粒子直径,一般的在100-400m2/g,与生成办法并无直接关系。所以说沉淀白炭黑是纳米级只是不严谨,而不是不对。
    个人意见,大家都发表看法就好了,正如jzq0922说的,大家是讨论,我希望这里是技术讨论,仅此而已。

楼主| behindmoon 发表于 2008-5-14 16:16:15 | 显示全部楼层
    呵呵!
    我诚心的向超级版主道歉,对不起!我也是看到你之前的回复时有点偏激。
    请大家原谅!
    但是对于你拿精细化工的相关资料来证实沉淀法白炭黑其实应该属于纳米级产品的看法,我还是不大认同,我的理由是:1、没有任何一个公司会主动降低自身产品的档次,况且纳米级和微米级那是完全不同的两个概念啊!但是现实是我查几乎网上可查的所有生产沉淀法白炭黑的企业,他们几乎无一例外的在产品介绍的时候不敢说自己生产的白炭黑进入纳米级,相反的他们往往在谈粒径时是拿325目的通过率来说话,不知超级版主有没有用过这个规格的标准筛来检测粉体的粒度(我是诚心的,绝无他意),但是我掌握的情况是,如果是单一的因为粉体表面的表面能导致的二次凝聚,那在过筛时是不可能出现粗颗粒现象的,而情况是这些企业在介绍时很少有敢说325目筛100%通过的,而没有小的粒径范围来谈表面积那肯定是无从谈起了,这个道理大家都知道的。2、为什么气象法白炭黑的的企业就敢理直气壮的说自己的产品是纳米级的呢,这个价差不是一千两千,也不是三千四千啊,我是没弄明白,难道说气相法白炭黑不存在二次凝聚的问题?难道说沉淀法白炭黑的企业没有检测纳米级粒径的设备?
    再次对于早晨的偏激向你,也向大家道歉!同时也希望大家多指点!

ernest0110 发表于 2008-5-14 16:26:21 | 显示全部楼层
    请注意一下,过325目标准筛来说明书不是纳米级的是没有意义的,因为cabot的气相二氧化硅也是如此的,且不保证100%通过的。
    是不是纳米级目前的通用的办法是BET法测试比表面积然后换算的,并不是电镜做出来的结果。沉淀和气相白炭黑的价格差异是因为生产成本的问题,再一个是还有其他的指标如纯度,可否用于食品医疗等行业的问题,并非是因为粒径的关系。
    为何一定需要说是纳米级的?厂家不说明是不说明的事情,本身纳米级是很难存在的,因为表面能太大了。不管气相的还是沉淀的白炭黑,表观上的都是二次聚集态,这是肯定的。
    只是基于技术讨论,没有别的意思。

sil123 发表于 2008-5-14 17:19:31 | 显示全部楼层
    同意ernest0110的解释和ngh21的评论,结构是关键因素,而不是粒径。
    另:
    至于是否能实际应用,理论上的探讨最多只能给予“可行性”的指导作用,重要的是拿出试验数据来说话。
    有试验数据,再加上初步的应用实例,新产品或者产品的新应用才能进入市场。
    这些工作都是要花钱的,不是小钱,不得不花的钱。
    你说,我们在这里引经据典地讨论“能不能用”,有任何意义??

楼主| behindmoon 发表于 2008-5-14 17:49:51 | 显示全部楼层
    回复8楼的大侠
    首先硅微粉简单的说就是矿物石英粉末,它分为结晶型和非结晶型,结晶型有六方晶系和四方晶系,有α石英、α磷石英、α方石英、β石英、β磷石英、β方石英、γ磷石英;非结晶型则为一种无定形态,称为熔融石英玻璃。
    不同晶体结构下的石英加工成粉末状填料后表现出极大的性能差异,在纯度、密度、硬度、白度、折射率、热导、膨胀、杂质含量等等方面都有表现。所以说传统的把硅微粉简单定位于一种性能状态是不合适的。
    谈到透明度的问题,我认为透明度的问题决定的因素就是折射率的问题。

ernest0110 发表于 2008-5-14 20:05:05 | 显示全部楼层
    硅微粉是非常通用的填料,我用过的还没有透明的,我觉得可能性不大。
    透明度就是折射率的问题,此言差矣!硅微粉的都差不多,但是我用过的没有见过透明的,或说半透明的。

楼主| behindmoon 发表于 2008-5-14 22:38:37 | 显示全部楼层
    嗯!
    可以进一步的指点透明度的问题,还更多的牵涉到哪些问题吗?
    白炭黑之所以达到半透明是哪个参数影响的效果呢?
    呵呵,今天我收获很多哦,谢谢你的指点,也谢谢大家了!
    我真的很想学习到行业的一些知识,老实说就我自己在我们行业内的一些简单知识,都是我自己找资料学习和工作中实际摸索的,所以很不够系统,也肯定有很多错误的地方。我非常渴望能够得到你们的指点,有时你们简单的一句话就省去我晚上加班查多少本资料的。
    硅橡胶对我是一个完全陌生的领域,我希望大家能多多的给我上几节课。
    嘿嘿,我这人上学时没珍惜,工作后总算觉醒了,也不算晚吧!

楼主| behindmoon 发表于 2008-5-14 23:02:28 | 显示全部楼层
    还有一个情况:我的一个产品(暂定名A料)取代了碳酸钙和滑石在塑料填充母料中的应用。
    其在价格远高于碳酸钙和滑石的情况下能够成功取代,主要的原因就是我的A料作为填料时其最终成品透明度明显提高,并且填充比例增大。
    该塑母料以前在填料这方面的配方为:约7份的白炭黑+约3份的碳酸钙或滑石。
    换A料后其填料配方为:约4份白炭黑+6份A料。
    我要说这个的主要目的是想解释一个问题:就是在我没有向该客户提供A料之前,给他提供了4种不同技术指标的硅微粉产品,但是结果都几乎和碳酸钙差不多,在客户最终产品的透明度方面没有任何突破,直到试用A料。后来我查了很多资料后分析认为主要的原因就在于填料折射率是否与基体树脂的折射率接近。
    呵呵!大家帮我保密啊,至少目前上面这个行业用硅微粉做填料还只有我能供,其它的透明度都不合格呢。
    请大家指点填料在橡胶中影响透明度的关键参数是什么?

楼主| behindmoon 发表于 2008-5-15 13:31:30 | 显示全部楼层
    感谢devile、ngh21,谢谢你们的“课外”指点。感谢论坛提供的平台,感谢版主及各位大侠 !!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们