QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: jzq0922

与国外厂家比我们输在哪里?

blucrystar 发表于 2009-4-28 16:49:23 | 显示全部楼层
说到硅油,自然免不了要说道硅油粘度。
国内生产的硅油,据我了解,很多厂家的硅油在生产过程中,粘度控制不住或者是控制不准。怎么办,通常采用的方法就是高低粘度进行混配,使其得到的测试粘度刚好为要求的粘度值。
表面上看粘度是达到了,但这样做的后果是什么呢?就正如上面pan1985兄说得一样,很自然导致分子量不均匀了,延伸到下游应用领域时就肯定要出问题了

孤独客 发表于 2009-4-28 20:26:33 | 显示全部楼层
有道理,这不是一朝一夕就能解决的问题,还得有一个观念转变的过程。

webmouse 发表于 2009-5-4 10:50:12 | 显示全部楼层
我想我们可以从应用入手,让企业更多了解国内的产品,在新产品开发阶段就考虑,当然,无论做什么,质量永远是第一位的,好质量,高利润从而提升质量,这才是良性循环

webmouse 发表于 2009-5-4 10:53:05 | 显示全部楼层
国内企业的技术人员应该主动走到应用企业中来,而不仅仅销售,与企业共同开发。国外企业都有专门的应用开发人员,网页准备了精良的应用手册和各种解决方法提供下载。这些应该值得我们学习。

王军 发表于 2009-5-5 21:03:23 | 显示全部楼层
下游企业也应该摒弃偏见,在产品质量差不多时,对国产与进口应一视同仁,不能因为是国产就拼命压价,有时并非是质量问题,仅仅是出身,就造成价格悬殊,这对国产很不公平,对国产水平的提高也很不利,上下游应互相提携,共同发展,这对双方都有利。

geyeniao 发表于 2009-5-6 21:23:46 | 显示全部楼层
归根结底,国内的有机硅产品技术水平必须先于客户的认知提升
其实国内做生意个人关系是很重要的,本土企业在这一块还是占很强的优势的
但往往产品就没个人关系铁了,
做技术,有时候根本都没有秘密了,但却总有杆标杆横在那里,跳过去就冠军了,
可是要真成功,却少不了基础扎实的努力

99269486 发表于 2009-5-8 13:17:41 | 显示全部楼层
国内鱼龙混杂,没法说。
而我们用的进口货,基本上都是道康宁,瓦克,信越,迈图等少数几个厂家的。
拿世界顶尖公司的产品和国内的小厂家比较,当然不行。

还有,就是很多使用厂家用便宜料,找些小作坊生产的硅油。追求利润最大化。例如:玻璃胶,很多才8元/260毫升支。这种厂家当然用的是很便宜的107和硅油。

所以,比较产品质量,不要拿国内小厂小作坊和国际5强比。呵呵

clzwork 发表于 2009-5-11 18:20:35 | 显示全部楼层
同意12楼的,上游产品应该实事求是,而不是自欺欺人,自己的产品优点可以说出来,同时缺点也不能遮遮掩掩,甚至弄虚做假,大大方方的说出来,这样大家才能共同发展,上下游应互相提携,这对双方都有利

jerrycynical 发表于 2009-5-19 16:31:37 | 显示全部楼层
最大的差距在于品质

manson 发表于 2009-5-20 01:25:10 | 显示全部楼层
我原来是从事管理培训行业的。最近因缘际会,将会转到与有机硅相关的这个化工领域来。
虽然已经工作了十年,但面对这个新领域,我只能算刚踏入这个行业的新手,关于技术层面的细节,在此也不能班门弄斧了,毕竟这里有很多高手。以后还要多多向各位大虾讨教。

就楼主的观点,我是认可的。
从我过去因从事培训的关系而有机会接触各行各业的情况来看,特别是制造业,只要有涉及到以技术竞争为核心的行业,就国内与发达国家比起来,同样规模的厂家,生产出来的产品在质量、创新性和市场发展潜力来看,都会或多或少差一些。这是为什么呢?是我们中国人比外国人笨吗?很显然,从古到今,无数事实告诉我们,中国人是聪明的。但可惜,在很多领域,很多聪明的中国人无法在国内的商业环境里扎根,将其所擅长的技术和研究成果转化为技术领先的产品。于是,很多行业,包括有机硅这个领域里,在以核心技术为竞争标志的战场上,由于很多国内厂因为没有好的人才机制,再加上这方面的人才本来就稀缺(知识功底最扎实、有创新研发能力的技术人才应出于高等学府的培养,但目前教育体系的缺陷和实验室成果与实际转化生产的脱节,造成科研与人才的缺失),因此在竞争中落后于国外发达国家厂家。
坦白说,正因为目睹了这么多行业国内厂家的技术窘境,加上我本人并非吃技术这门饭,我之前从来没想过会踏入做有机硅产品这个领域来。可有时人生的轨迹就是这么奇怪,不知不觉中会将你推到一个意料之外的轨道上来。因缘际会,从朋友处听说了有机硅这东东应用广泛,前景好。但目前国内市场许多产品因技术不过关,稀释后,容易分层。那如果能在这里找到一个好产品切入这个行业应该有所为吧?况且,也可将我以前积累的无形知识深入应用在一个有形产品的运作上,相信收获应该更多。
虽然凭借自己的人脉找到一些产品供应方,也拿到试用样品。但毕竟自己在此资历尚浅。在此,也想求各位高手给在下支支招,解解我下面几个疑问:

1、
试用时,应该从哪几个指标去判断这些产品的优质与否呢?

2、
目前我手头上有几个样品,有几个稀释的程度比较稠,只有一个可以稀释得像水一样。按理说,目前市场上的乳化硅稀,即使是进口的,当稀释得像水一样的状态,应该很快会分层。但我尝试做了一些破坏性试验后(例如将它冰冻在零下20度以下等),都依旧看起来比较均匀。于是我曾一度怀疑它不是硅油成分,就尝试用它加入混着洗发水洗头、加入洗衣服,还自己简单加一点胶稀释着来喷头发,发现用来洗头有爽润效果,洗衣服柔顺,开了胶喷在头发上,不怎么粘手,但有定型效果。这些效果的都应该是有机硅起到的作用。但因拿这个样品过来给我试用的朋友说它是新品,还没面市。我不好做判断。所以也想请各位技术高手给我点建议看如何来判断(甚至可能的话,我可向对方索取一些样品给真心愿意帮助我的朋友试用一下,好给我建议)?

3、
哪位朋友有这方面的好产品推荐?也想大家给点推荐,好帮助我筛选出一个好产品来进入这个行业。

希望各位给我多多支招,感谢了!

王军 发表于 2009-5-24 16:08:00 | 显示全部楼层
你说的很模糊,加QQ号379919429,详细谈谈,好吗/

iamkll 发表于 2009-5-25 20:43:57 | 显示全部楼层
国内的硅油,我们公司节省成本的讨论中,也想买国内的硅油来替代进口原材料,但是不知道质量如何,以及实际的价格

皮皮鼠 发表于 2009-6-3 09:34:55 | 显示全部楼层
我是个新手,搞油漆的,现在用的耐高温涂料都是有机硅的,但是不知道在这些有机硅中加硅烷偶联剂是不是很恰当,因为我们这边很多漆都会固化。

fengliu123 发表于 2009-6-11 21:22:32 | 显示全部楼层
有一些研究所为了文章只搞所谓前沿的科学,真正的关系到应用方面的就好像不屑了,希望大家为了民族品牌努力!

daowen7 发表于 2009-6-12 17:20:19 | 显示全部楼层
进口的东西就是批次之间的性能比较稳定,而国产的在这方面的控制就差了一些,有时候很好,有时候很差,我们这些下游企业的配方就要经常的调整

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们