QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

粘度一样,不同厂家的107胶羟基值一样吗?

傻傻的多多 发表于 2017-9-8 14:51:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,目前手头上有两个不同商家寄送过来的107硅橡胶,粘度都是10000mPa.s,一个厂家说羟基值是0.047%,另一个说是0.12%,都说是质量分数。感觉两个数值差距很大啊,请教一下有没有了解这方面的朋友,哪个数值靠谱一点呢?
    慵懒

pony 发表于 2018-1-27 08:19:20 | 显示全部楼层
    107胶很难一样的,工艺的稳定性不是那么好控制,封端时候一般用水,这样跟温度,真空,搅拌速度等等都关系很大,也就是传统工艺很难把107做到聚合度的均一性,很多107的粘度都是调配出来的,羟基含量都是有些差异的。以上只是个人理解,还等高人指点。
    回复 支持 1 反对 1

luckyfly 发表于 2017-9-12 17:05:35 | 显示全部楼层
    一个是摩尔分数,一个是质量分数,系数74/27

楼主| 傻傻的多多 发表于 2017-9-12 17:09:12 | 显示全部楼层
    luckyfly 发表于 2017-9-12 17:05
    一个是摩尔分数,一个是质量分数,系数74/27

没有听懂额,这个是什么意思呢
    无聊

雪原 发表于 2017-9-12 19:55:28 | 显示全部楼层
    不会差别那么大的,就是2楼说的,他们两家的羟值的单位不一样。就好比你去买一个鸡蛋,一个说鸡蛋是50克,一个说是一两重,其实都是一样重。

楼主| 傻傻的多多 发表于 2017-9-13 08:30:23 | 显示全部楼层
    雪原 发表于 2017-9-12 19:55
    不会差别那么大的,就是2楼说的,他们两家的羟值的单位不一样。就好比你去买一个鸡蛋,一个说鸡蛋是50克, ...

我还特意问了一下,是不是质量分数,他们都说是的

luckyfly 发表于 2017-9-13 15:13:36 | 显示全部楼层
    傻傻的多多 发表于 2017-9-12 17:09
    没有听懂额,这个是什么意思呢

不好意思,我看错了,以为是乙烯基硅油,原来是羟基硅油,应该是质量分数和摩尔分数区别,两者之间应该有个系数,网上看看
    无聊

雪原 发表于 2017-9-19 12:36:41 | 显示全部楼层
    傻傻的多多 发表于 2017-9-13 08:30
    我还特意问了一下,是不是质量分数,他们都说是的

开始回复的时候也没认真考虑,刚才去查了一下,10000mpas粘度的端羟基聚硅氧烷(107)的分子量是7w多,由此计算,质量分数0.047%就是正确的,那个0.12%里面就是小分子羟基的太多,粘度是表观粘度,应该是拼混的,这个不可用。

补充内容 (2017-9-19 15:46):
    分子量是6w多吧,我打错了

楼主| 傻傻的多多 发表于 2017-9-19 15:14:35 | 显示全部楼层
    那是根据经验公式计算的来的吗,黄文润《液体硅橡胶》书上的那个
    无聊

123 发表于 2017-12-4 16:20:05 | 显示全部楼层
    原料不一样,羟值就不一样吧

擦汗

迷失 发表于 2018-1-22 19:36:46 | 显示全部楼层
    用同样的B胶固化,表干时间,硬度一样,说明差不多

liangzhuang 发表于 2023-3-10 14:14:06 | 显示全部楼层
    禾川化学:成分检测、配方分析、配方还原、产品开发、配方改进、工业诊断、仪器检测等服务项目,欢迎前来咨询18136082686

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们