QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

关于做硅油的工艺问题

开心

POLYSIL 发表于 2017-3-26 13:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近在硅油生产车间实习,在硅油搅拌反应过程中,看到一段工艺,脱完水后加入封端剂和催化剂,然后保真空加热搅拌一段时间,再抽真空搅拌一段时间,反应结束。想了很久不知道这里保真空和抽真空的目的是什么?常压搅拌不行吗?还是这样操作对产品转化率提高有益?我知道这是一个平衡化反应,抽真空难道不是会把低沸物原料抽走,导致平衡向逆反应方向进行吗?
    慵懒

pony 发表于 2017-3-26 15:00:35 | 显示全部楼层
    你书读的很好,要结合生产实际去用哦,多想想就明白了:lol:
    开心

楼主| POLYSIL 发表于 2017-3-27 12:45:43 | 显示全部楼层
    pony 发表于 2017-3-26 15:00
    你书读的很好,要结合生产实际去用哦,多想想就明白了

谢谢!就是没有工业生产经验才搞不懂啊,理论跟实际生产还是有很大差别的

那都有你 发表于 2017-3-27 14:28:14 | 显示全部楼层
    有机硅行业水很深的

杨韫 发表于 2017-3-27 16:56:19 | 显示全部楼层
    希望大家一起来谈论,让我们这些菜鸟能够学些东西!不希望为了赚积分而回帖
    慵懒

pony 发表于 2017-3-28 13:46:37 | 显示全部楼层
    POLYSIL 发表于 2017-3-27 12:45
    谢谢!就是没有工业生产经验才搞不懂啊,理论跟实际生产还是有很大差别的

自己多做做几次试验,再测试、分析一下就好了,

tc55555 发表于 2017-3-28 15:35:08 | 显示全部楼层
    恩,多想想很好的,你想要问清楚这个问题先搞清楚你们生产的是什么硅油,是甲基硅油,还是含氢硅油,再一个看你们所用原料是什么,是含氢二甲,还是水解物,从化学反应的原理上分析。但是据我所知,这个搅拌催化反应本是就是短的有机硅链加长的反应,是一个吸热反应,很多时候有像D3或者低沸物挥发,很容易造成着火,抽真空是有利于防止着火,而且可以降低反应温度,有利于保护反应物(这里不存在有机硅分解),控制反应均衡,不至于温度过高快速使生产的硅油高粘度。希望有用,可以看看《有机硅产品及其应用》,里面详细。顺便问一句,哥们是那个公司的啊?

评分

开心

楼主| POLYSIL 发表于 2017-3-29 22:24:21 | 显示全部楼层
    tc55555 发表于 2017-3-28 15:35
    恩,多想想很好的,你想要问清楚这个问题先搞清楚你们生产的是什么硅油,是甲基硅油,还是含氢硅油,再一个 ...

有甲基硅油,还有乙烯基硅油,原料D4或DMC,我觉得您说得很有道理,谢谢指点,我现在是在中山的一个公司实习。

hchdzh 发表于 2017-3-30 12:00:51 | 显示全部楼层
    {:soso__10169062262133571330_1:}

tc55555 发表于 2017-3-30 21:57:44 | 显示全部楼层
    POLYSIL 发表于 2017-3-29 22:24
    有甲基硅油,还有乙烯基硅油,原料D4或DMC,我觉得您说得很有道理,谢谢指点,我现在是在中山的一个公司 ...

这样的话,抽真空的主要目的还是降低反应温度,便于控制生成物硅油的粘度,要不然在温度较高的情况下,硅油的粘度上升很快,控制不住最终硅油的质量,次要的目的,抽出其中低沸物,提高硅油质量。另外,网上有很多这类资料的。
    奋斗

samqin 发表于 2017-4-5 23:52:07 | 显示全部楼层
    这是做含氢硅油吗?学习了
    开心

楼主| POLYSIL 发表于 2017-4-6 12:28:41 | 显示全部楼层
    samqin 发表于 2017-4-5 23:52
    这是做含氢硅油吗?学习了

不是含氢硅油,含乙烯基和甲基的
    开心

楼主| POLYSIL 发表于 2017-4-6 12:34:04 | 显示全部楼层
    tc55555 发表于 2017-3-30 21:57
    这样的话,抽真空的主要目的还是降低反应温度,便于控制生成物硅油的粘度,要不然在温度较高的情况下,硅 ...

最近,我看书上说反应温度与生成产物黏度没有关系,主要是根据催化剂的活性和溶解性选择的反应温度,我觉得还是前面说得保真空是保护反应体系,防止低沸起火燃烧的作用。
    奋斗

samqin 发表于 2017-4-6 21:49:50 | 显示全部楼层
    含乙烯基和甲基的这样做????

深圳思科特 发表于 2017-4-11 14:32:33 | 显示全部楼层
    多想原理,是在不懂百度查查问问,问问老员工

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们