QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

关于乙烯基硅油的制备的几个问题,谢谢前辈们帮忙!

杨韫 发表于 2017-3-3 14:20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
在实验室做乙烯基硅油时,最后脱除低沸物用什么泵去抽真空比较合适?催化剂分解带来的异味怎样才能除的比较干净?比较着急,谢谢前辈们指点!

onepresent 发表于 2017-3-3 15:52:39 | 显示全部楼层
温度160-180℃,用油泵抽,不要用水泵,氮气鼓泡抽个3h,硅油就基本没味道,
催化剂加入量万分之一就够了,不要多加

评分

回复 支持 3 反对 0

难过

☆黑马☆ 发表于 2017-3-6 10:16:24 | 显示全部楼层
    杨韫 发表于 2017-3-6 10:07
    我现在在找160~180℃下可用的泵,水泵都说不能用,油泵也没有找到,您能推荐一下牌子吗?谢谢前辈

你是用泵抽真空最后脱除低沸物,泵本身又不在160~180℃下工作呀,泵与反应温度有什么关係呀。
    回复 支持 1 反对 0

无聊

雪原 发表于 2017-3-3 20:11:55 | 显示全部楼层
           用KOH也可以催化               

楼主| 杨韫 发表于 2017-3-6 08:30:43 | 显示全部楼层
    onepresent 发表于 2017-3-3 15:52
    温度160-180℃,用油泵抽,不要用水泵,氮气鼓泡抽个3h,硅油就基本没味道,
    催化剂加入量万分之一就够了 ...

谢谢您,用油泵的实验装置是不是比水泵的实验装置复杂一些?自己之前做理论计算较多,对这一块不怎么熟悉,还望在实验安全性上指点一下,非常感谢!

楼主| 杨韫 发表于 2017-3-6 08:32:01 | 显示全部楼层
    雪原 发表于 2017-3-3 20:11
    用KOH也可以催化

是的,考虑过用KOH,会尝试一下,现在主要是实验装置上不知怎样设计
    难过

☆黑马☆ 发表于 2017-3-6 09:23:41 | 显示全部楼层
    杨韫 发表于 2017-3-6 08:30
    谢谢您,用油泵的实验装置是不是比水泵的实验装置复杂一些?自己之前做理论计算较多,对这一块不怎么熟悉 ...

用油泵和用水泵的实验装置抽真空,主要是真空度不同,用油泵真空度高,真空度两者可相差一个数量级!用油泵比用水泵贵。

楼主| 杨韫 发表于 2017-3-6 10:07:54 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2017-3-6 09:23
    用油泵和用水泵的实验装置抽真空,主要是真空度不同,用油泵真空度高,真空度两者可相差一个数量级!用 ...

我现在在找160~180℃下可用的泵,水泵都说不能用,油泵也没有找到,您能推荐一下牌子吗?谢谢前辈
    开心

plsdklye 发表于 2017-3-6 11:10:31 | 显示全部楼层
    杨韫 发表于 2017-3-6 10:07

浙江黄岩求精真空泵   我实验室用的不错

楼主| 杨韫 发表于 2017-3-6 11:17:41 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2017-3-6 10:16
    你是用泵抽真空最后脱除低沸物,泵本身又不在160~180℃下工作呀,泵与反应温度有什么关係呀。

是啊,黑马老师,现在就在纠结这个问题,是不是反应气体温度太高会对泵抽真空的稳定性有影响啊

楼主| 杨韫 发表于 2017-3-6 11:19:46 | 显示全部楼层
    plsdklye 发表于 2017-3-6 11:10

嗯嗯,好的,谢谢!

楼主| 杨韫 发表于 2017-3-6 11:29:09 | 显示全部楼层
    plsdklye 发表于 2017-3-6 11:10

您好可以和您交流一下吗?QQ:3437148351
    难过

☆黑马☆ 发表于 2017-3-6 12:52:39 | 显示全部楼层
    杨韫 发表于 2017-3-6 11:17
    是啊,黑马老师,现在就在纠结这个问题,是不是反应气体温度太高会对泵抽真空的稳定性有影响啊

被真空泵吸出进入真空泵的气体温是绝对不可能达到160~180℃的,尤是在实验室!你从没做过化学实验吗?对真空泵不会有影响!不必纠结。

楼主| 杨韫 发表于 2017-3-6 13:06:13 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2017-3-6 12:52
    被真空泵吸出进入真空泵的气体温是绝对不可能达到160~180℃的,尤是在实验室!你从没做过化学实验吗? ...

谢谢黑马老师的指导
    开心

capricor87 发表于 2017-8-15 16:52:22 | 显示全部楼层
    你这个如果低沸不是直接排掉的话,应该会有冷凝器去收集的,再说真空泵也有低沸受槽,确实感觉和你那温度没太大关系

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们