QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅烷偶联剂主要指标测定方法

ffx1027 发表于 2011-6-19 12:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下介绍了硅烷偶联剂的含量,折光率,色度,比重,水解性能等主要指标的测定方法。

一、偶联剂含量:主要是通过气相色谱仪(现在较精确的方式是用毛细管色谱仪检测)来检查,检测原理是根据各种硅烷偶联剂沸点是不同的,加热硅烷偶联剂使其挥发,利用仪器精确的测量硅烷偶联剂挥发的温度与时间,从而检测偶联剂含量的一种常用方法。通常优质的硅烷偶联剂含量在97%以上。

二、偶联剂折光:通过阿贝折光仪就可以方便的测出硅烷偶联剂折光率,也叫吸光度。

三、偶联剂色度:就是通过色度仪量化硅烷偶联剂外观、颜色,从而判断偶联剂是否合规。

四、偶联剂比重:通过简单的密度器就可以检测其比重,随着温度的变化,偶联剂的比重也会有所变动,通常是指温度在25度下的比重。

五、偶联剂水解:部分水性偶联剂要检测其水溶性,就是将硅烷偶联剂滴加到去离子水中,用磁力搅拌器连续搅拌偶联剂溶液,观测偶联剂溶液的透明度、有没有沉淀物。 合格的偶联剂产品应该是透明澄清的液体,无沉淀物。

hippie 发表于 2011-6-19 18:54:54 | 显示全部楼层
学习学习。。。

zlgs 发表于 2011-10-6 14:57:37 | 显示全部楼层
请问楼主,水性的偶联剂有哪些产品呢,具体的名称叫什么呢,主要用于哪方面呢,有没有用于防水领域的呢,还有一个问题的,到目前如此我都没搞清交联剂和偶联剂的关系,及品种,指导一下,谢谢,QQ(1295092188)

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们