QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

每周两个新文献,回答关于消泡剂,柔软助剂,稳泡剂的问题

Kishi86 发表于 2010-11-8 22:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人专注有机硅10年,从实验室到大生产。新来驾到,将本人收藏之文献与大家分享。争取以每周2个的速度发布。如果反响好,就加快一些,每日一帖。希望大家喜欢。权限俺就不设了,只要注册都能下。
中国的有机硅还刚起步,需要大家的共同努力,关注实验室技术同样关注生产技术。如果大家有关于消泡剂,柔软助剂,稳泡剂方面的问题,可以在这个贴中回复,我会尽我所能回答大家。我的心愿是:让中国成为有机硅大国。
谢谢

今天上传一个有机硅消泡剂的。
我的一点心得:有机硅消泡剂在工业上有广泛的用途,性能好的有机硅消泡剂消泡快,抑泡强,不飘油,稀释稳定性好。
总的说来,第一代消泡剂使用白炭黑做载体,第二代用改性聚醚,第三代用硅树脂。但是并不代表第一代就不如第二代,而是不同的产品在不同的环境下有独特的作用。比如在纺织和造纸上,对漂油要求比较高,第一代的部分产品反而体现出优越性。第二代在抗高温,抗强碱上性能卓越。第三代的性能最号,但是第三代的稳定性和配伍上有待于提高。
但是有机硅消泡剂的市场应该还是比较大的,主要还是由于其低毒,低反应性,易处理。

文献是一篇美国专利,介绍了最新的有机硅消泡剂的信息,应该值得借鉴。

US7678835.pdf

119.75 KB, 下载次数: 236

评分

linse_lc 发表于 2010-11-10 09:57:18 | 显示全部楼层
楼主:victory:,,学习了

nxj307 发表于 2010-11-10 14:20:45 | 显示全部楼层
多谢楼主赐教,学习了

楼主| Kishi86 发表于 2010-11-10 17:58:22 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持,今天和大家深入探讨一下第一类消泡剂。
虽然第一类消泡剂面世已经有很长时间了,但是并不代表它是落后的或者是可以被替代的。这个和电子行业完全不一样,相反,它在很多行业有着广泛的应用,而且由于价格低廉,也是目前市场上销量最大的一种消泡剂。第一类消泡剂所用的原料非常简单:二甲基硅油,白炭黑。二甲基硅油一般选择适当粘度,这个就不深入探讨了,相信做这个行当的都有自己的一套经验。今天主要讲填料,就是白炭黑。白炭黑在第一类消泡剂中的作用举足轻重。
根据传统的消泡机理,硅油乳液中的分散相,硅油-表面活性剂将白炭黑包裹其中,在碰到气泡时释放白炭黑,气泡遇固体后破灭。但是白炭黑如何选择,如何使消泡性能提高的同时不损失抑泡性能。今天给大家看一个国际知名公司,Degussa,德固赛(现在好像换名字了)的一份培训资料。
相信大家看了之后会有更深的体会。
我想大家先看,明天我来谈谈憋人的体会。
权限还是设为1吧,我还是希望有更多的人热爱有机硅,并把她作为自己的一份事业。
谢谢

文件太大,7M多,传不上来,管理员帮帮忙。:-)

楼主| Kishi86 发表于 2010-11-10 18:29:09 | 显示全部楼层
谢谢管理员,文件如下:

Defoamer Silica neu 2007HWWAsia.part1.rar

1.39 MB, 下载次数: 203

Defoamer Silica neu 2007HWWAsia.part2.rar

1.39 MB, 下载次数: 159

Defoamer Silica neu 2007HWWAsia.part3.rar

1.39 MB, 下载次数: 161

Defoamer Silica neu 2007HWWAsia.part4.rar

1.39 MB, 下载次数: 160

Defoamer Silica neu 2007HWWAsia.part5.rar

791.73 KB, 下载次数: 147

桃之 发表于 2010-11-11 10:22:05 | 显示全部楼层
抱歉,我下来的都是打不开的文件。电脑里有这个功能,就是看不见,打不开。能给我QQ发么?qq:179183077

wchl86 发表于 2010-11-12 15:07:51 | 显示全部楼层
多谢楼主,跟踪学习。。。

fireman 发表于 2010-11-16 10:31:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主的介绍和资料!

taoqunyan 发表于 2010-11-25 20:29:09 | 显示全部楼层
期待楼主继续:)

yiyi9143 发表于 2010-11-26 09:54:17 | 显示全部楼层
可以下载并打开啊

czq308 发表于 2010-12-2 14:36:49 | 显示全部楼层
谢谢 长见识了 期待后续

dltkdy 发表于 2010-12-24 14:53:40 | 显示全部楼层
非常感谢!

楼主| Kishi86 发表于 2010-12-30 17:20:22 | 显示全部楼层
最近太忙了,开化,山东,江苏跑了一圈。本来要每周一篇的,结果一个月了,也没有搞一篇。忏悔中。:-)
逛了一圈,总的感觉:
1.国内的有机硅还在起步阶段。别说三元共聚,真的把二元弄清楚做好的都没有。(别拍砖啊,我只是管中窥豹,可能误伤同志了。)其实国内的材料科学基本上的情况都类似,材料科学不像纯化工,能够解释,很多情况下是没办法解释的。就是这个反应釜,桨型,搅拌速度,温度;换了就不是一个东西。换句话说,硅烷可能是做的最好的,原因也就是它不是材料科学领域。
2.缺乏技术储备,有些东西需要不断摸索,但是有些东西还真的要靠理论依据。(好像有点自相矛盾)

说点好的吧,:-)
热情高涨,积极向上。投资意愿都比较大。
总的来说,大家都看好这块蛋糕,但是真的要把这块蛋糕做好做大,真的还需要脚踏实地,技术储备。我还是看好将来的5-10年,会有像道康宁,瓦克,迈图这样的大腕在中国出现。(我没说是蓝星啊,:-)

说完这些,言归正传,回到知识普及。
上次说了消泡剂中的白炭黑,好像大家的反响并不强烈,其实,在消泡剂中起主要作用的正是这个东东。

这次上传的是关于表面活性剂的。作用很简单,乳化。但是又不简单,它决定了乳液的稳定性,乳液的效果。一般的选择方法是根据所要乳化的硅油的HLB选择2-3个不同的乳化剂,使调和后HLB和硅油的类似。需要注意的包括乳化的温度,乳化的时间,乳化的搅拌速度等。这些都会造成不同的结果。好的乳液应该能够通过热和冷的循环测试。至于测试方法,各家都有自己的选择。我就不一一阐述了。
此外,乳化剂的选择还会决定乳液最终在织物上的手感,尽管这个东西虚无飘渺,但是实践所知,确实是这样。

NPEO alternatives C10_C13 MULTISO ISALCHEM.ppt

407 KB, 下载次数: 139

linse_lc 发表于 2011-1-3 19:19:41 | 显示全部楼层
学习中,非常感谢!

cc56561 发表于 2011-1-7 16:28:34 | 显示全部楼层
英文很差啊,有沒有能照顾国人的文献啊~~文献相信都很不错的~!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们